民营金融理论的构建与发展

1评论 2020-01-20 04:50:00 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  徐永健

  最近,金融学者张忠山在刚刚出版的自传体回忆录《陇上六十年》中,头一次对其颇丰研究成果中最具开创性价值的民营金融理论,做了系统梳理和宣示。

  改革开放以来,我国在探索建构中国特色金融体系的实践中,逐步形成了适合现实国情条件下社会化生产力发展水平的现代化金融理论体系,为金融体系治理体制和治理能力的现代化,乃至初步形成独特的体制模式,提供了符合市场经济发展客观规律的科学理论指导。实践证明,来自本土金融专家、学者群体合作开创性建构起来的民营金融理论,对体制性地充实与完善中国特色金融理论体系,提供了至关重要的内在学理逻辑素材。而在这个合作创新群体中,张忠山无疑是始终处于领军位置的佼佼者。《陇上六十年》之所以值得关注,在于此书非常难得地再现了当年建构民营金融理论以及与所在现代化金融理论体系内在学理逻辑的论证过程,有助于人们更为理性地再学习、再认识这些已被实践验证的真理,不仅可以实质性地理解和掌握新质金融理论体系的精髓,而且可以有能力适应改革开放新时代要求持续创新发展中国特色金融理论体系。

  按照理论逻辑机理创新的视角审视,我国目前已初步建构起来的民营金融理论,是理论创新者们力求理论逻辑与历史逻辑辩证统一、推进马克思主义中国化的阶段性成果。重温书中再现的当年理论创新的实证资料,人们可以看到理论创新者们为建构民营金融理论新质逻辑机理作出的建设性贡献。

  首先,敏锐地把握体制变革的机遇,建构起了民营金融理论与马克思理论同一的逻辑起点。我们知道,马克思主义以人民为中心的核心思想是将作为社会化生产活动主体的“社会人”为理论逻辑起点的。改革开放以来,我国所经历的社会主义体制变革,根本性地改变了社会化生产体系的活动主体结构,亿万拥有自主人力资本经营权的人民成为市场经济活动的社会主体。亿万人民成为真正的中国现实社会化生产活动主体,为新质生产方式的萌生、发育内在的历史逻辑,以及应运而生的民营金融和民营金融理论,必然生成着与马克思理论逻辑同一的逻辑起点。确立“社会人”为理论创新逻辑起点,无疑是对苏联社会主义模式“阶级人”逻辑起点的创造性破坏,然而却令民营金融理论创新纳入马克思理论逻辑体系,有效排除过时“姓社姓资”“姓公姓私”思维定式的干扰,得以较快地建构起来。

  其次,理论创新者们原创性地建构起了具有中国特色的民营金融理论历史逻辑框架。我们知道,马克思理论逻辑所揭示资本主义生产方式基本矛盾自我扬弃为新质共产主义生产方式基本矛盾过程中,必然要历经具有特质历史逻辑的社会主义过渡阶段。马克思从未尝试先验地建构未来必将到来社会主义的历史逻辑,而是寄望未来的社会主义实践者来完成。正是基于对史无前例理论创新历史使命的勇于担当,我国民营金融理论的创新者们,秉持“摸着石头过河”的实践理念,不懈探究我国体制转换中已经发生的市场经济活动社会主体以及相应经济、社会逻辑关系的新变化,从无到有地建构起了民营金融理论的历史逻辑框架。

  书中再现的逻辑创新实证资料显示,他们着力从三个维度富有成效地展开了新质逻辑关系建构工作。其一,通过“金融机构多样化”等议题探究论证了民营金融活动主体的历史合理性。相关创新思辩洞察并如实建构了其内在的新质逻辑,即伴随亿万人民成为市场经济活动主体,必然同时成为相互融资市场的活动主体,民营金融机构依托同构信用共同体提供融资服务,必然具有远胜于国营金融机构的效率。其二,通过“信贷资金二元论”等议题探究论证了金融市场中央和地方二元一体结构治理体系的历史合理性。相关创新思辩洞察并如实建构了其内在的新质逻辑,即伴随民营金融市场成长形成与国营金融市场并存的新格局,必然要求适应民营金融市场新质发展逻辑建构合理的国家管理规范体制,包容进同国营金融市场国家管理规范体制并存的新质国家金融市场现代化治理体系中。其三,通过民营金融机构法人治理现代化等议题的实践验证和学理探究,论证了民营金融机构法人治理机制的历史合理性。相关创新思辩洞察并如实建构了其内在的新质逻辑,即伴随民营金融市场社会化水平的不断提升,要求民营金融机构通过个体经营资本范式向社会化复合经营资本范式自我变革与之相适应。

  放眼展望,在我国社会主义向共产主义过渡的未来时期内,民营金融将有更成熟的发展,这个历史趋势要求民营金融理论更加与时俱进地发挥引领、指导作用。应当看到,多年来创新建树的民营金融理论虽已显雏形框架,但是这些理论学理创新还显稚嫩粗糙,既有待从经验认知向理论自觉升华,也更有待发展完善。人们有理由相信,通过对此书所再现过往理论思辩实证资料的再学习,将有助于再认识内在于既有民营金融理论的新质逻辑机理,达成理论自觉的进一步提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点