江瀚:奇袭奥斯卡 制霸美股 奈飞如何成为拍电影最好的互联网公司

1评论 2020-01-20 12:37:57 来源:金融界网站 作者:江瀚 游资亲授打板神技

说到奥斯卡奖,相信大家是肯定不会陌生的,不过说起获得奥斯卡的公司,大家想到的肯定是好莱坞的那几大巨头,比如派拉蒙、华纳兄弟之类的,但是如果我们说一家互联网公司获得了最多的奥斯卡提名的话,你会相信吗?无论你信不信事实就是发生了。

  一、奈飞获得了24项奥斯卡提名

  根据腾讯新闻的报道,不久前,奈飞获得了2020年奥斯卡奖的24项大奖提名,超过了今年业内任何一家好莱坞影视媒体公司。奈飞的成就表明了奥斯卡奖和美国电影艺术与科学学院对网络视频服务的新态度。

  在奈飞提交的电影作品中,著名导演马丁·斯科塞斯的黑帮史诗《爱尔兰人》获得了10项提名,《婚姻故事》获得了6项提名,《两位教皇》获得了3项提名,奈飞公司第一部动画片《克劳斯(行情600579,诊股)》获得了最佳动画片提名。此外,奈飞还获得了两部纪录片(《美国工厂》和《民主的边缘》)和一部纪录片短片(《生活战胜我》)的提名。

  奈飞如今是全世界最大的原创影视视频网站,开创了自创影视作品+付费会员的商业模式,获得巨大成功。如今,越来越多的互联网公司、好莱坞媒体巨头和电视台正在模仿奈飞的战略,推出付费视频服务,其中去年11月,迪士尼和苹果的视频服务上线,开始从奈飞手中争抢会员。

  作为一种竞争策略,奈飞表示,将会拿出更多经费,拍摄更多优质电影和电视剧,继续增加会员人数。为了获得奥斯卡奖评选资格,奈飞公司必须至少在影院放映一小段时间。学院的资格规则要求电影在洛杉矶县的商业剧院连续放映至少七天。这部电影还必须每天至少放映三次,在下午6点到10点之间至少放映一次。

  2018年的《罗马》是奈飞第一部获得最佳影片提名的电影。虽然这部电影没有获得最佳影片奖,但它获得了最佳国际影片、最佳导演和最佳摄影奖。

  很多人熟悉奈飞都是从那部大热的美国政治局《纸牌屋》开始的,但是问题还是来了,为什么奥斯卡会变成互联网公司的天下呢?

  二、怎么奥斯卡都成了互联网公司的天下?

  向来奥斯卡奖的市场都是由好莱坞的各大电影公司所决定的,很少有非电影公司成为奥斯卡奖的热门,然而奈飞就是这样的一个例外,当我们仔细研究奈飞的历史就会发现,奈飞的成功似乎让人有些摸不着头脑,奈飞成立于1997年,当年刚成立不久的奈飞主营业务是啥呢?在线电影碟租赁,甚至还负责线下免费配送。的确,你没看错,奈飞干的事情就是一个租碟的,就像京东掌门人刘强东是卖光碟起家的一样,英雄不问出处,奈飞也同样是一个神一样的传奇,它作为一家互联网公司到底是怎么颠覆传奇的好莱坞,甚至制霸奥斯卡的呢?

  早在2009年,奈飞就拥有了超过10万部的DVD影片。顾客在线选择后,奈飞免费将DVD邮寄给他们。后来,随着流媒体的热兴,奈飞在保留邮寄DVD业务的同时,也开始提供通过电子邮件传送DVD和在网上直接观看DVD这两种流媒体服务。既然要给大家都去提供视频服务了,那么奈飞就需要想方设法设法让用户体验的更好,就是这个用户体验升级成就了奈飞。

  首先,用大数据人工智能抢专业人士的饭碗。奈飞的成功其实是一场技术颠覆影视的巨变,奈飞在全球拥有3000多万用户,他们在每个播出季使用 1000 多种不同的设备收看超过 40 亿小时的节目。由于有这么多人都在奈飞上面看节目,于是奈飞弄了一个1-5级的评级功能,用大数据+人工智能弄了一个所谓的搜索引擎,用这些用户每天生产的3000万次播放动作、400万次评级、300万次搜索从而构建起了一个吓人的数据库,用这个数据库作为基础,奈飞的700名数学家和工程师每天对上述数据以及用户的视频观看时间、所使用的设备等进行大数据分析及挖掘,所以相比于你自己,奈飞可能更懂你喜欢看什么,你不喜欢看什么,从而可以实现给用户的精准推送。

  其次,用大数据挑战没人敢碰的政务剧。2013年的时候,一部大名鼎鼎的《纸牌屋》横空出世,创下了令人瞠目的高收视,然而在此之前,几乎没人敢在美国碰政务题材的电视剧,毕竟大家对这个的兴趣都不大,但是奈飞敢这么干,他之所以有这个胆量的原因是他相比于传统的电视剧制造企业,奈飞能够拥有互联网的力量,用前文所说的大数据和人工智能来判断用户的喜好和好坏,所以奈飞敢于去赌没人敢赌的东西,然而奈飞赌赢了,《纸牌屋》的爆火,之后的奈飞持续发力,不断提高自制内容比例。爆款剧集有《小镇滋味》、《黑镜》、《纸牌屋》、《邪恶力量》、《怪奇物语》、《罗马》、《爱、死亡和机器人(行情300024,诊股)》等。大量的原创内容,让奈飞才能够如此从容地在奥斯卡奖上与其他好莱坞巨头们扳扳手腕。

  第三,不惜一切代价的砸钱。很多人在分析奈飞成功的时候基本就说奈飞的大数据有多牛,奈飞的人工智能如何无所不能,但是实际上,奈飞干的叫做人工+智能,用技术解决的问题都解决了,当需要人工的时候,奈飞比任何的影视巨头还影视,它花巨资聘请了吕克贝松等著名影视大师,不惜一切代价来砸影视制作,2015年,奈飞经营性现金流由正转负,而这一年奈飞流媒体内容投入达46亿美元,同比增加了44.9%。之后奈飞在流媒体内容上的投入进一步加大,2017年达到了89亿美元,当年流媒体内容摊销额为62亿美元,也就是说,仅流媒体内容对奈飞现金流的净影响就有-27亿美元。据悉,2019年,奈飞公司一共投入了150亿美元制作各种原创电影和电视剧。

  本来奈飞是一家盈利的公司,但是奈飞却自2010年以来不但从来不分红,反而是累计融资额高达91.7亿美金(平均每年融资10.8亿美金),其中债务融资高达85.2亿美金。但是,另一方面,奈飞的股价却是一路突飞猛进,从2009年到2019年,奈飞公司遥遥领先,股市回报率高达3767%,这意味着年复增长率(CAGR)为44.1%。更有甚者的是,2020年1月15日,世界第一大投资银行高盛,在研报中将奈飞公司目标价从此前的400美元上调至450美元,较当前股价有约32%的上涨空间,代表着华尔街进一步看好奈飞。

  所以,每当我们吐槽中国的互联网视频企业网剧制作不行的时候,不禁一声长叹,奈飞谁能学得会?奈飞又谁敢去学呢?

  每日一句

  我为自己分分秒秒地疏漏万物向时间致歉。我为将新欢视为初恋向旧爱致歉——辛波斯卡《在一颗小星星下》

  江瀚视野观察

  您的鼓励是我前进的动力!

  喜欢作者

  1 人喜欢

  阅读 196

  在看6

  写下你的留言

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:奈非 奥斯卡

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点