一行两会任务清单拆解:防范风险 深化改革 科技监管

1评论 2020-01-21 02:16:46 来源:时代周报 华资实业20%大肉分享

  时代周报特约记者 苏长春  发自北京

  随着“一行两会”2020年工作会议相继召开,今年重点工作均已揭晓。

  时代周报记者根据央行公布的七大重点工作、银保监会划定的三大领域23项具体目标,以及证监会释放的六大改革信号梳理发现,尽管三部委在各自的监管范畴承担的角色使命不同,但大方向较为一致。

  防范风险、深化改革、科技监管成为“一行两会”任务清单中的核心指标。

  2020年,金融防风险攻坚战进入收官阶段,金融严监管继续推进。

  证监会在1月16―17日召开的工作会议上,将防风险放在重点任务的首位,提出要“以防风险强监管为抓手,持续优化市场生态”。央行和银保监会也均提及,2020年将坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  1月19日,国家金融与发展实验室副主任曾刚对时代周报记者分析称,“一行两会2020年在防范金融风险工作方面,除了要避免已取得成效的领域死灰复燃;另一方面,在存量风险化解方面,高危机构的处置仍然是今年重要的工作内容。” 

  除了防风险,2020年金融监管另一大重点任务便是 “深化金融供给侧改革”。证监会重头戏之一,便是平稳推出创业板改革并试点注册制,以及推动新三板改革平稳落地。央行和银保监会则定位于金融市场和金融机构改革,着力在深化中小银行和农信社改革等方面作出努力。

  在我国积极推动金融科技创新监管的大背景下,“一行两会”在监管科技应用建设上的构想也逐步明晰。

  监管科技应用存在哪些有待提升的空间?

  1月18日,中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛告诉时代周报记者:“金融监管在科技方面尚缺乏较大资金和人力投入,监管机构还应探索更多与市场化金融科技公司合作的可能性,通过建立不同的机制去提升科技在监管层面的赋能。”

  防风险攻坚战收官年

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战的收官之年。

  针对2020年的工作部署,银保监会在防范化解金融风险方面一口气拟定了七项重点工作,对比去年以治理金融市场乱象为核心提出的工作要点,2020年银保监会在防风险上的安排更加细化,新增“严防信贷资金违规流入房地产、对违规搭建金融集团严肃查处、化解隐性债务风险、有效防范化解外部冲击”四方面重点工作。

  横向比较来看,央行和银保监会2020年的工作任务中针对防范金融风险,都提及了做好高风险金融机构处置。

  具体表述上,央行提出“2020年将建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,依法依规做好重点金融机构风险处置工作”。银保监会表示,要稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合政策指导。

  对于资本市场风险防范,证监会强调,2020年将加强对杠杆资金和输入性、交叉性风险的监测研判,强化预期引导,积极防范和化解市场运行风险等。

  严监管的同时,监管在处置方法上的措辞趋于温和。在证监会的措辞中,出现“分类施策、精准拆弹,遏制增量与化解存量并举”的表述。银保监会则强调,“应防止发生处置风险的风险,做到徐缓调理与外科手术相结合,实现稳中有进、标本兼治”。

  1月18日,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对时代周报记者分析指出,未来一段时间,金融监管既要坚持住决心和定力,又要把握好力度和节奏。金融市场具有脆弱性、敏感性和外部性,近年来经济金融指标变化已经充分反映出这些特点。因此,必须充分考虑金融机构和市场的承受能力,在保持经济金融平稳运行中拆除“炸弹”,而不是引爆“炸弹”。

  深改步伐加快

  如果说2019年是金融供给侧改革的元年,那么2020年将会是全面深化金融供给侧改革的一年。

  2019年12月中旬召开的中央经济工作会议定调, 2020年要继续深化金融供给侧结构性改革,并将深化经济体制改革作为今年的重点工作之一。在此基础上,“一行两会”对2020年重点工作部署中也都立下了各自的金融供给侧改革 “flag”。

  央行的工作重心,着眼于缓解小微企业融资难融资贵。央行提出,2020年要健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。

  1月19日,北京一家大型国有银行人士告诉时代周报记者:“在敢贷愿贷政策方面,我们2019年就严格落实,今年也不会例外。从续贷工作来看,我们对于经营可持续、发展有前景的正常小微客户,利用本行的续贷产品,帮助企业解决‘过桥’‘倒贷’问题,进一步降低小微企业贷款融资成本。”

  2019年,央行就已为此作出了一系列的改革,包括完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,推广LPR运用,打破贷款利率隐性下限。推动中小银行永续债发行“破冰”,加大对实体经济的信贷支持等。

  另外,银保监会和央行的工作会议,都提出2020年将深化中小银行和农信社改革为重点工作目标。

  1月19日,民生银行首席研究员温彬对时代周报记者表示,中小银行和农信社改革将是下阶段金融机构改革的重要领域,主要原因在于,个别机构存在公司治理不完善、战略定位不清晰等问题,对区域性金融风险带来一些不稳定因素,亟待提升中小银行和农信社的经营能力。

  央行货币政策灵活多变、金融机构改革再上台阶的同时,资本市场的革新步伐也在加快。

  新《证券法》从上位法层面为全面注册制扫清法律障碍后,证监会在工作会议上宣布, 2020年将推出创业板改革并试点注册制,同时推动新三板改革平稳落地。

  针对深化新三板改革,1月19日,南方一家证券公司经纪总部相关负责人告诉时代周报记者,新三板深改配套政策逐步落地期间,该公司已组织全体营业部学习新三板现行业务规则、制度修订情况、分层管理办法、交易规则等内容,希望能尽快赶上制度红利。

  强化监管科技

  “随着近两年金融与科技高度融合,金融业务更趋虚拟化、跨界化,为了应对日趋复杂的金融环境和潜在风险,监管也需跟上科技的脚步,监管科技应用的诉求愈加强烈。”尹振涛对时代周报记者坦言。

  对比“一行两会”2019年工作会议,当时仅有央行提出制定金融科技发展规划与监管规则。

  2020年,“一行两会”均在工作部署中提出要运用科技手段,提高监管能力。证监会在监管科技应用方面较为超前。去年,证监会率先成立科技监管部,被誉为资本市场进入科技监管3.0时代。

  针对央行提出的2020年继续稳步推进法定数字货币研发工作,尹振涛对时代周报记者分析称,数字货币开发技术目前已是各个国家博弈的赛道,我国自然也不能落后。从监管层面讲,利用数字货币技术,也可以为监管效率提供便利。

  尹振涛对时代周报记者强调,未来监管科技的手段与传统监管的关系还需厘清,当前科技应用对于监管是一种补充,仍不能成为重要的手段,因为在实际监管工作中也确实需要更多的人力配合和思考,只有这样才能更好地实现监管柔性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点