新证券法提供法治保障 注册制推广成市场热盼

1评论 2020-01-21 04:50:00 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

  style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     一帆

      经过科创板试点,注册制改革在更大范围的推广无疑成为2020年资本市场最期待发生的一件事。

      日前召开的中国证监会召开2020年系统工作会议提出六项重点工作,在防风险强监管之后,提出“以注册制改革为龙头,全力抓好重大改革攻坚”,定调了资本市场改革的重中之重。同时,2019年12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了并将于2020年3月1日起施行的新证券法写明,全面推行证券发行注册制度,以法律的形式为资本市场注册制改革给予保障。

      众所周知,注册制以信息披露为核心,新证券法设专章规定信息披露制度,系统完善了信息披露制度。包括扩大信息披露义务人的范围;完善信息披露的内容;强调应当充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息;规范信息披露义务人的自愿披露行为;明确上市公司收购人应当披露增持股份的资金来源;确立发行人及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员公开承诺的信息披露制度等。围绕这一核心,市场参与各方都需要重新审视自己。

      从监管角度看,中国证监会正努力营造更有温度、更有效率的监管。以贯彻新证券法为契机,优化资本市场治理体系。妥善处理市场风险事件,推动刑法修改、期货法立法,推动出台私募基金条例和新三板条例。科学合理保持IPO常态化发行,推动再融资改革落地。稳妥推动基础设施REITs试点。同时,推进科技与监管的深度融合,提升监管的科技化智能化水平,切实提升监管效率。大力推进简政放权,按照新证券法落实“放管服”的要求,取消一些行政许可项目,包括取消证券公司董事、监事、高级管理人员任职资格核准;将会计师事务所等证券服务机构从事证券业务的监管方式由资格审批改为备案;将协议收购下的要约收购义务豁免直接调整为按照证监会的规定免除发出要约等。精简审批备案事项,优化审批备案流程,提高监管透明度。

      从上市公司角度来说,作为中国经济的压舱石,上市公司一方面要把握机遇,借力资本市场做强主业,积极发挥中国经济主力军作用,另一方面要严格遵守市场行为规范,按照注册制要求履行应有义务,充分敬畏市场、敬畏投资者,改善治理结构,配合中国证监会启动的公司治理专项行动,全面提升质量。

      而作为市场与企业桥梁的中介机构,理应以提升上市公司质量为出发点,勤勉尽责,把好关口。作为资本市场看门人,在注册制背景下,中介机构不仅要更加认真履行职责,遵守法纪,而且在IPO和并购重组等市场活动中把好质量关,推动上市公司通过优化重组上市、再融资等方式优胜劣汰,协助监管层营造公开公平公正的市场环境,建设合规诚信专业稳健的行业文化。

      当前资本市场正面临难得改革发展机遇期,而注册制被视作今年资本市场深化改革的重要突破口。随着新三板全面深改措施的渐次落地,在1月17日中国证监会2020年系统工作会议明确提出“平稳推出创业板改革并试点注册制”后,市场正热切期盼创业板注册制试点的到来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点