春节前国务院开的常务会 李克强请来钟南山和李兰娟

1评论 2020-01-21 08:53:11 来源:中国政府网 下一只“省广集团”

  1月20日上午,距农历除夕只有4天,李克强总理主持召开国务院常务会。列席席位上出现了两张“新面孔”:钟南山院士与著名传染病学专家李兰娟院士。

  当天会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。

  “下面请两位专家发表意见。”当有关部门和地方负责人汇报疫情的最新进展后,李克强点名两位专家发言。

  钟南山院士就如何遏制疫情扩散等提出具体建议。李兰娟院士就加强疫情防控与救治等提出具体建议。

  “今天我们专门邀请两位专家,就是要从科学角度认真研判,以便更有效地防范应对此次疫情。”李克强说,“感谢两位专家提供的专业咨询意见,这对我们下一步如何科学决策非常重要。”

  我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当,在有效遏制疫情扩散蔓延前提下,保障人民群众正常生活秩序

  有关部门和地区负责人会上汇报,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,有关部门和地方采取一系列措施,加强发热门诊,开展全覆盖筛查。目前诊断方法和诊断试剂不断优化,一些疑似病例得到确诊,病例数增加。

  李克强指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全,各相关部门和地方要按照党中央、国务院部署,对人民高度负责,全力以赴科学有效抓好疫情防控。

  “当前正值春运,人员流动大,必须有针对性进一步加强防控。”总理说,“我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当,在有效遏制疫情扩散蔓延的前提下,保障人民群众正常生活秩序。”

  加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治

  李克强要求,要依法有序抓好疫情防控工作落实,加强多部门联防联控工作机制,落实属地责任。

  “要落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。”总理说,“加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。”

  李克强强调:“我们要本着对人民群众生命健康高度负责的精神,全力做好科学救治工作,调配精干力量和医疗资源,加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治。”

  当天会议决定,依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。坚决遏制疫情扩散。落实属地责任。武汉市要严格落实防控措施,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口。各地要因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要措施,同时加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、有效处置。

  坚持公开透明原则,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息

  “坚持公开透明原则,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。”李克强说,“主动回应社会关切,不断增强防控工作公信力。”

  李克强表示,要科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区沟通合作。

  总理说:“要加强科研攻关。在已查明病原基础上,尽快查明传染源、传播途径,密切跟踪病毒毒力、传播力变化,做好应对疫情变化技术准备。”

  李克强强调,各有关方面特别是医疗系统要加强春节期间在岗值守,做好应急处置,切实保障人民生命健康安全。

  此项议题结束后,李克强特意到会议室外送别两位专家。

关键词阅读:肺炎

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

商务部发布关于支持中国(湖北)自由贸易试验区 加快发展若干措施的通知

2020-06-04 15:36:16来源:金融界网站

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点