借鉴国际经验 更好推进能源行业改革开放

1评论 2020-01-21 09:30:00 来源:中国经济时报 下一只“省广集团”

  ——访中国石油经济技术研究院副院长吕建中

  ■本报记者 张一鸣

  能源行业一直是改革开放的重点,也是难点。从早期的终端消费市场开放、价格改革,到后期的上游资源开发、生产加工环节的放宽准入,直到今天的全产业链扩大开放,虽历经曲曲折折、反反复复,但最终都能够实现新突破、取得新发展。特别是油气行业,作为关系国计民生和国家安全的战略领域,近年来在深化改革、扩大开放上迈出了更大的步伐,先后成立了国家油气管网公司、出台了全面开放油气勘查开采市场的改革举措,基本形成了全产业链的开放格局,并做到了“放开两头、管住中间”。

  中国石油经济技术研究院副院长吕建中近日在接受中国经济时报记者专访时表示,“在大力推进油气行业市场化改革的同时,必须紧紧把握保障国家能源安全这根弦,明确改革目的,坚持问题、目标和结果导向,坚持立法先行,依法推进开放,真正做好可持续地吸引资本进入、鼓励技术创新、增强供应保障能力。”

  中国经济时报:国际上有哪些值得借鉴的能源行业市场化改革经验?

  吕建中:纵观世界各国,几乎都把能源问题作为国家安全战略对待,对能源领域的改革,虽然名义上为“市场化”,但实际上没有哪个国家的政府敢于把能源安全保障完全交给市场。

  能源行业的改革和发展,必须把握住提升国家能源安全这个核心。改革的目的不是要放弃能源行业的战略属性,而是要借助市场之手,更好地提升战略保障能力。特别是在能源转型时期,尽管新能源发展速度很快,但要担当起保障能源安全的重任还有待时日。我们研究部署和实施能源领域的改革开放,需要妥善处理好能源转型与能源安全的关系。

  中国经济时报:中国正在逐渐开放油气产业链,该如何看待有些人认为的“油气是普通商品”的观点?

  吕建中:首先,油气是特殊商品,有自身的规律,不能适用于一般的市场规律,油气行业全产业对外开放,应符合油气行业自身的特点。

  其次,不同能源之间也存在差异,同一个政策不适应于所有能源。另外,能源行业对技术的要求很高,能源革命的核心是技术革命,其他方面都要通过技术革命来推动,扩大改革开放,一定要有利于推动技术进步。

  最后,能源行业是资源型行业,带有自然垄断性,不同类型的能源,具有不同的特点。

  总之,国际经验表明,在推进能源,特别是油气行业改革时,不能忘记油气的战略属性,它不能等同于一般商品,不能用一般性的市场规律说事。

  中国经济时报:对中国正在大力推进油气体制改革有哪些建议?

  吕建中:从国外经验看,能源转型是顺应发展规律的结果,能源改革首先要适应能源转型的需要,然后是对能源转型发挥促进和保障作用。中国的油气体制改革一定要考虑中国的资源禀赋和经济发展阶段,要处理好能源改革与能源转型的关系。

  中国经济时报:如何看待中国能源转型的进程?

  吕建中:中国正在大力推进能源朝清洁、低碳、高效方向转型,需要在多重目标中寻找动态平衡。首先,要充分认识到中国传统化石能源和新能源之间,是多能互补、相互促进的关系,不应过于强调替代。其次,要注意到能源转型是一个过程,不能过于强调竞争,改革要有利于给每种能源找到合适的位置。

  因此,能源改革应设定合理、有序、相互配套和支持的体系,政府应在能源转型过程中,更好地起到引导、推动和完善市场机制的作用,要推动先进和前沿技术的利用,合理设定政策的优先序。

  中国经济时报:改革过程中如何看待国有企业的市场主体地位,政府怎么更好发挥作用?

  吕建中:当然,国家公司在参与国际市场竞争时,必须要遵守国际市场规则和所在国的法律法规。在国内市场上,国有能源公司处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,需要承担政治经济社会三大责任,容易产生政企不分的问题。在深化改革中,既要更好地发挥政府作用,又要做到政企分开。我们还是要强调政府调节市场、市场引导企业、企业依法经营。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

地摊概念股火了,A股6月能否迎新“龙头”?

2020-06-03 22:34:00来源:经济日报-中国经济网

日入千元,小摊撑起一片天!地摊经济,你关注了吗?

2020-06-03 22:40:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点