区域性银行转型突破的三大战略

1评论 2020-01-21 09:30:00 来源:中国经济时报 5个月斩获362.16%!

  推动自我迭代创新将成为当前环境下区域性银行应对业绩下行、行业分化加剧的压力,走出差异化发展之路的关键。

  ■本报记者 唐福勇

  “中国的银行家们正面对前所未有的外部环境变化与压力,新常态深化期‘危’‘机’并存的经济形势,后利率市场化时代下行业分化变革的加速到来,数字化创新背景下的银行业务模式的颠覆性重构以及前所未有的监管风暴、快速演变的客户行为、动荡不安的国际环境造就了二十年来银行最为严峻的经营环境。但是,这可能是未来二十年最‘好’的时代。站在发展的十字路口,区域性银行必须尽快作出发展的选择。”

  安永大中华区金融服务首席合伙人、亚太区金融科技及创新首席合伙人忻怡近日这样对中国经济时报记者表达对区域性银行当前面临的发展形势。

  与此同时,安永1月15日发布的《兴于变,立于恒,成于行:区域性银行在数字化变革时代的转型策略》报告也认为,深耕基础客户及基础业务,推动自我迭代创新将成为当前环境下区域性银行应对业绩下行、行业分化加剧的压力,走出差异化发展之路的关键。

  报告数据显示,过去二十多年来,中国区域性银行(报告主要涵盖城市商业银行与农村商业银行)高速发展,数量已达到1512家,占中国银行总数的58%,总资产规模占整个银行业的1/5(22%),对本地经济发展、社会民生进步作出了巨大贡献。然而,自2013年以来,宏观经济“三期叠加”伴随着国际经贸形势巨变、利率市场化、监管趋严和异业竞争,给银行业带来了剧烈冲击。

  报告认为,在过去6年中,银行业整体业绩下行明显,分化加剧,这种趋势在区域性银行中表现更为强烈,区域性银行正面临比银行业整体更加严峻的挑战。同时通过对2013至2018年CEI排名靠前的银行进行分析,安永发现“好银行”的特点出现了明显的改变,彻底打破区域性银行长期以来的路径依赖。

  安永大中华区金融服务绩效提升主管合伙人吴钺表示:“过去六年中,区域性银行净资产收益率(ROE)整体下移,分化并不严重,表明绝大部分银行的盈利模式仍未改变;原本很多表面似乎业绩亮眼的银行由于缺乏真正的内涵式发展驱动力,正在逐步变得平庸,而对于原本业绩表现不佳的银行,面临的则是严峻的生存压力。”

  安永大中华区金融服务战略咨询领导合伙人张挺则认为,在剧烈的变革驱动下,国内中小银行将再次迎来新一轮后来居上、弯道超车的契机。数字化时代下银行商业模式变化和数字技术革新带来的颠覆性变革,也使得大量中小银行面临重新转换赛道的机会。

  报告认为,区域性银行应回归本源,以打造独特竞争优势,成为客户首选、卓越的精品银行为目标,遵循三大战略来制定未来中长期的发展规划。

  其一,对于体量尚小、资源不足的区域性银行而言,基于本地优势与先天资源,与自身“门当户对”的客户才是值得长期专注、深耕的目标客群。区域性银行可基于不同类别客户的特征,结合自身的资源禀赋,筛选符合自身经营发展特点的基础客户,深耕细作,形成稳定坚实的压舱石。

  其二,区域性银行应转型为“护城河”驱动的业务模式。区域性银行需优先发展能牢牢粘住基础客户,满足客户核心需求的核心基础业务,做深做透;进一步以基础业务、明星业务、综合业务三大类服务全程辐射开来,用“务实且走心”的基础业务,与基础客户建立“相伴终身”的长期关系,再谋求“光鲜亮丽”的明星业务和“追求利益”的交叉销售业务机会。

  其三,在数字化时代,区域性银行可在产品、服务,乃至组织、流程、管理机制等领域积极探索创新模式,凭借“聚沙成塔”式的微创新和持续的迭代优化,更好地应对快速变化的市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

5月A股指数波澜不兴 个股分化加剧

2020-05-30 08:19:29来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市 临床试验分3期

2020-05-30 11:39:30来源:金融界网站

T+0:“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”?一文看懂其“前世今生”!

2020-05-30 11:32:55来源:每经牛眼

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

破新高!北京二手房5月成交逾两万套

2020-05-30 13:08:05来源:棱镜

美国白宫公告:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

2020-05-30 10:54:06来源:金融界网站

香港财政司长:已为美制裁作足准备 定为国家守住金融安全大门

2020-05-30 09:26:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点