各地年夜饭预订火爆 如何让年夜饭吃得更舒心

1评论 2020-01-21 10:56:00 来源:经济日报-中国经济网 疫情对A股影响持股跟踪

  随着越来越多的人选择在餐厅吃年夜饭,年夜饭预订热度也在除夕临近之时不断升温。

  日前,经济日报记者通过电话和到店方式,对上海的小龙翻大江火锅外滩店、尚海公馆,广州的悦榕庄顺德菜、七号私厨、空中一号,北京的泰合鲜陶然亭店、行运打边炉三里屯店、万龙洲亚运村店、金狮麟地道豫菜北太平庄店、御仙都皇家菜博物馆、徽州小镇鼓楼大街店,以及河北廊坊的新绎七修元善家宴等在内的12家餐厅进行了调查,为广大消费者提供消费参考。

  想在餐厅吃年夜饭吗?再不预订可能就没有了!

  年夜饭预订到底有多火?仅从美团点评在线预订的大数据就可见一斑。数据显示,截至1月14日,2020年在线预订年夜饭的订单同比增长91%。从各地人气商家来看,北京的全聚德(行情002186,诊股)、白家大院、御仙都?皇家菜博物馆,上海的醉东Oriental House、圆苑,杭州的江浙荟,厦门的隐海肴海鲜餐厅,广州的和苑、利苑酒家,昆明的福照楼汽锅鸡等,均为年夜饭预订热门餐厅。

  记者近日接连询问了北京、上海、广州、河北等多地的12家餐厅,发现年夜饭预订异常火爆。12家餐厅中,有3家已经全部订满,不再接单,有2家晚上时段的年夜饭预订已满,只有晚6点以前的第一轮时段还有位置。

  不过,在火爆的年夜饭背后,记者也发现存在定金漫天要价、餐厅普遍设置最低消费等问题,商家理直气壮,消费者“习以为常”,这些现象需要相关部门予以重视。

  定金不可漫天要价

  年夜饭还没吃,几千块钱可能就要先交给餐厅了。

  在记者此次采访的12家餐厅中,仅有上海的小龙翻大江火锅外滩店1家不需要提前交定金,剩下的11家,大厅散台定金最少的是广东悦榕庄顺德菜,只收300元,其余几家一般要500元或1000元。包间定金最少500元,例如广州悦榕庄顺德菜、空中一号,其余几家包间定金1000元起,万龙洲亚运村店包间定金为1500元。

  这还不算最多的。北京御仙都皇家菜博物馆的年夜饭,包间根据大小,定金在1000元至2000元不等,如果在大厅吃饭,需要预先付全款。新绎七修元善家宴也要求提前支付全款。

  受访餐厅都表示,无论定金还是全款,如果不来消费,一律不退。根据商家的口头承诺,定金可以抵消当日餐费。徽州小镇鼓楼大街店还贴心提示,如果买单的不是交定金那个人,还可以把定金原路返还。

  不过,还没吃饭,也没看到菜品质量如何、服务如何,钱就先交出去了,消费者心里总会有点嘀咕。在采访中,记者多次听到消费者询问之后,对高额定金有所质疑,面露犹豫。但是根据多家餐厅预订的火爆情况,许多消费者还是默认了商家设置的高额定金甚至全款。

  实际上,商家定金漫天要价的做法是违法的。“担保法第九十一条明确规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江告诉记者,担保法明确定金应当以书面形式约定。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  也就是说,现在有些餐厅只收定金,登记消费者用餐信息而不签订合同的做法并不规范。一旦发生问题,消费者很难追究餐厅责任。同时,定金只约束了消费者,届时餐厅菜品、服务出现问题怎么解决,却没有提及,也是不公平的。

  对于定金,中消协也建议,双方需要签订合同,并在合同中注明预付款项是“定金”还是“订金”。“定金”有担保作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的约定去执行。

  年夜饭定金到底怎么收?陈音江建议,消费者和餐厅要互让一步:一方面消费者要理解餐厅有备餐的需要,可以预付定金,另一方面餐厅也要尊重消费者的选择权。双方不妨设置一个犹豫期,首先定金数额不能过大,交全款更不可取。另外约定在就餐前几日可以取消、阶梯式退款,或者办理延期消费。总之,让消费者和商家都过一个祥和春节,不花冤枉钱,也不要闹心。

  最低消费不能违规设置

  采访中,记者还发现,年夜饭违规设置最低消费的现象依然普遍。12家受访餐厅里,5家有消费门槛,4家只提供套餐。

  早在2014年11月,商务部、国家发改委联合颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》中,就明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。但是,遇上年夜饭这么一个“特殊产品”,不少商家又明目张胆地提出了最低消费,或者用只提供套餐、按位收费的形式,变相设置最低消费。

  在记者采访的12家餐厅里,尚海公馆、泰合鲜陶然亭店、御仙都皇家菜博物馆、新绎七修元善家宴等4家明确表示当天只提供套餐,或者按位收费。另外,悦榕庄顺德菜还不能确定能不能单点。

  泰合鲜陶然亭店提供的菜单显示,6人套餐售价3888元,8套人餐售价4888元,平均下来,人均超过600元。而数据显示,这家餐厅的日常人均消费仅为175元,年夜饭人均门槛几乎是平日的4倍。记者还注意到,套餐中已经加收了10%的服务费,例如3888元的套餐,其中服务费407元。

  泰合鲜销售人员告诉记者,不吃套餐也可以单点,但必须达到3888元或4888元的消费标准。万龙洲亚运村店也表示,餐厅平时不会设置最低消费,但是除夕当天有最低消费,单点的话,人均要达到300元到500元。

  对于餐厅设置最低消费,大多数消费者还没有意识到这是违规的。“春节加班不容易,人工、菜价都涨了,贵一点也正常。”一位消费者告诉记者,虽然觉得年夜饭价格比平时贵得多,但也可以理解。

  “餐厅设置最低消费,肯定是违规的。此前商务部规定出台后,落实效果不好,很多商家不只年夜饭,平时也依然设置最低消费。”陈音江说,“春节年夜饭,是个特殊产品,商家的确有成本上涨压力,适当涨价可以理解,但不能太高,变成狮子大开口。现在价格监管已经整合到市场监管部门,这需要相关部门加强监管力度。”

  对于餐厅只提供套餐的方式,可以从两方面理解。一方面,套餐方便商家备菜、出菜,所以,一些没有设置低消、同时提供单点和套餐的餐厅,都要求销售人员尽量引导客人预订套餐。徽州小镇鼓楼大街店的服务人员就重点向记者推荐了他们1680元的8至10人套餐。这家餐厅日常人均消费154元左右,与年夜饭套餐价格基本一致。

  “价格算下来比平时还便宜一点,主要为了后厨备菜,而且都点套餐,上菜就快。”徽州小镇鼓楼大街店的服务员告诉记者,餐厅年夜饭有两轮,第一轮下午3点到6点,第二轮晚6点半开始,对出菜时间要求比较高,套餐更有保障。

  商家可以有自己的考虑,但不能侵害消费者选择权。陈音江认为,商家应该同时提供套餐和单点两种形式,让消费者自由选择。如果坚持只提供套餐、设置低消,就是变相的最低消费,侵害消费者选择权。遇到这样的问题,消费者可以向市场监管部门和消费者协会举报投诉。

  中消协日前也发布了消费提示,建议消费者预订年夜饭或在外就餐,应选择卫生安全等级B级以上餐饮企业。同时,最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。

  在年夜饭消费过程中,消费者一定要索要并妥善保存消费发票、定(订)金单据等凭证,包括经营者的相关承诺应以书面形式保存。这是发生消费纠纷后维护自身合法权益的重要证据。(经济日报-中国经济网记者 佘颖)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点