新型肺炎来了买不着N95 普通口罩也行!抽烟煮醋防病毒?假的!

1评论 2020-01-21 18:02:00 来源:经济日报-中国经济网 游资亲授打板神技

  经济日报-中国经济网1月21日讯(记者朱国旺 杨奇奇)近日,新型冠状病毒肺炎来袭。如何预防感染,个人如何做好防护,权威专家给出建议。

  感染新型冠状病毒后临床表现一般为症状发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者:急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒,凝血功能障碍。

  新型冠状病毒肺炎跟SARS不同 可控

  1月20日晚,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山在CCTV-13《新闻1+1》中回应:“现在出现的新型冠状病毒既跟SARS和中东呼吸综合征不一样。与当年SARS病毒的感染相比而言,新型冠状病毒传染性没那么强,独立性也没那么大。至于以后,要看该病毒的发展情况,以及我们如何快速控制病情的传染。传染的过程,是逐渐适应人体的过程,独立性会增加。就目前而言,从疾病的严重性和传播力而言,两者是有差别的。”

  另外,钟南山院士表示:“现在要提高警惕,全民、领导、政府、医务人员,包括媒体,属地的领导要负起责任,我们有信心能够控制新型冠状病毒。这次用两周定位了新型冠状病毒,再加上我们有很好的监控以及隔离制度,相信疫情不会形成17年前SARS造成的社会影响以及经济损害。”

  买不着N95?普通口罩也可以阻挡病毒传染

  据了解,N95口罩是美国国家职业安全卫生研究所认证的一种防护性较强的口罩,要求对颗粒物的过滤效率在标准条件下能够达到95%。对此,钟南山院士表示,N95确实能很好地阻挡病毒的传播,但如果家中没有N95口罩,普通口罩也有防治病毒传染的功效,因为病毒并非单独存在,而是存在于飞沫里。一般外科口罩都能阻挡大部分粘在飞沫上的病毒,阻止它们进入呼吸道。

  吸烟、室内煮醋能预防病毒?假的!

  有些人认为吸烟能预防病毒感染,其实这是一个谣言。科普类微信公众号“果壳”辟谣,吸烟不仅不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力;吸烟时,手会反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体;吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护。

  室内煮醋是“非典”时流传的一种“消毒方式”,实际上“非典”时常用的一种消毒剂是“过氧乙酸”,主要靠“过氧”的氧化作用,而不是乙酸。此外,家里买的食用醋中醋酸确实有一定的杀灭细菌效果,但效果不好且浓度较低,加水煮沸之后浓度更低,并不足以达到杀毒的功效。

  服用“达菲”、“病毒灵”、抗生素能预防此病毒感染?假的!

  据果壳网消息,新型冠状病毒的病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌,长时间滥用抗生素还可能引起微生物群落紊乱。而奥司他韦(商品名“达菲”)、利巴韦林(商品名“病毒灵”)等也不能预防此次新型冠状病毒。

  根据世卫组织相关指南内容,公众在预防病毒感染时在日常中应该注意以下几点:

  一、将肉类和蛋彻底做熟,避免未防护的情况下接触野生动物或养殖动物。

  二、不要随地吐痰,避免与呼吸道患者密切接触。

  三、到生鲜市场采购,接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手;避免触摸眼、鼻、口;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

  四、学会正确洗手。嗽或打喷嚏后,准备食物前、中、后,用餐前、如厕后、接触动物或处理动物粪便后,都要洗手。

  五、佩戴口罩出行。避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方,外出应注意佩戴口罩,建议选择防护性强的医用外科口罩或N95口罩。正确的口罩佩戴方式为,佩戴口罩前应先洗手,佩戴一次性医用口罩时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住。

  六、及时就医隔离。

  老人、儿童、慢性基础病人群、肿瘤患者、免疫疾病患者、使用免疫抑制剂的人群应在出现症状时第一时间关注和就诊。

关键词阅读:新型肺炎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

好消息!邮政、顺丰和京东全部复工 其他主要快递复工率已达66.7%

2020-02-23 06:23:25来源:券商中国

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点