经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

1评论 2020-01-22 06:49:38 来源:经济日报 作者:郭子源 游资亲授打板神技

政策的核心要义在于培育、壮大资本市场机构投资者。未来,让居民收入结余部分通过企业年金、职业年金、各类健康和养老保险等渠道,借助机构投资者进入资本市场。由此,一方面可以缓解我国目前“间接融资占比高、直接融资占比低”的融资结构失衡问题;另一方面还能够更好地平衡投资收益与风险。

  中国银保监会日前发布的《关于推动银行业保险业高质量发展的指导意见》提出,大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。一时间,“监管层鼓励居民储蓄直接进入股市”“鼓励居民炒股”等消息频频见诸媒体,引发市场各方高度关注。

  事情果真如此吗?经济日报记者了解到,这些说法实际上是对监管政策的一种误读。倘若真是鼓励居民储蓄直接进入股市,那也只是很大程度上增加了短期的“小散”资金,与监管层提到的“长期资金”“培育壮大机构投资者”的目标并不匹配。

  因此,政策的核心要义在于培育、壮大资本市场机构投资者。未来,让居民收入结余部分通过企业年金、职业年金、各类健康和养老保险等渠道,借助机构投资者进入资本市场。由此,一方面可以缓解我国目前“间接融资占比高、直接融资占比低”的融资结构失衡问题;另一方面还能够更好地平衡投资收益与风险。

  厘清上述问题的关键,是要了解居民储蓄、金融市场结构、资本市场资金来源这3个核心问题,以及我国居民储蓄此前如何与金融市场发生关联,今后又将如何发生关联。

  众所周知,居民储蓄是一个国民经济核算概念,指的是收入用于消费后剩余的部分。在此前很长时间里,我国大部分居民储蓄均以银行存款形式“间接”地进入金融市场。需要注意的是,融资结构长期以间接融资为主,容易产生两个突出问题:一是将居民储蓄源源不断地转化为企业和居民部门的负债,抬升了国民经济杠杆率;二是在一定程度上抬高了借款企业融资成本。

  那么,居民储蓄如何与资本市场相关联?

  资本市场作为金融市场的重要组成部分,主要是指交易期限在1年以上的长期金融交易市场,是政府、企业、个人筹措长期资金的市场,包括长期借贷市场、长期证券市场,后者又可分为股票市场、长期债券市场

  不过,我国资本市场最大特点是散户投资者数量众多,市场占比过高。这在一定程度上影响了市场稳定和价值投资理念的形成。因此,不断壮大机构投资者就成为我国资本市场发展的一个重要方向。

  “相比之下,在直接融资比较发达的美国和英国,居民通过养老基金、共同基金等方式来投资和配置资产十分常见。”中国银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企说,我国监管部门也是这个思路,主要培育机构投资者。机构投资者的一部分资金也来自居民,至于是投资股市、债券,还是投资养老金“第三支柱”,这取决于机构投资者的资产配置。

  与此同时,包括居民、企业在内的资金持有人,也可以根据各自不同的风险偏好、收益偏好投资。“手上的余钱既可作为存款放在银行,如短期存款、长期存款,也可拿去投资。比如,购买理财产品、委托给机构投资者投资,还可购买债券、投资资本市场、在商业银行柜台购买地方债等。”肖远企说。

  肖远企表示,长期以来,我国融资结构失衡,间接融资占比高,直接融资占比低。因此,未来要发挥资本市场在优化融资结构中的作用。

  因此,《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》的核心要义之一,就是培育资本市场的机构投资者,让居民储蓄通过机构投资者进入资本市场,以年金、职业年金、个人健康养老保险等方式进入直接融资市场,由此形成直接融资与间接融资之间的结构平衡,而非“鼓励居民储蓄直接进入股市”。

  据了解,未来监管层将更加注重发挥银行、保险机构在优化融资结构中的重要作用,要求上述机构健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重;同时,有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。

关键词阅读:炒股 资本市场 机构投资者 居民储蓄 直接融资

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
云南基建率先发力!基建股要沸腾?这些板块最有望受益

2020-02-24 07:32:35来源:证券时报网

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

最高层5天3次会议 这一定调近年罕见!习近平:疫情防控形势积极向好 加大政策调节力度

2020-02-24 00:12:05来源:券商中国

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

央行:近期还要动态调整定向降准的政策

2020-02-24 10:55:39来源:金融界网站

武汉:因保障疫情防控等原因必须出城的人员以及滞留在汉外地人员可以出城

2020-02-24 11:41:54来源:金融界网站

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

积极信号!全国多地下调新冠肺炎疫情应急响应等级

2020-02-24 09:29:41来源:金融界网站

重磅信号!楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 07:04:10来源:券商中国

刚刚暴跌3%!韩国疫情告急、股市遭殃 7700军人隔离

2020-02-24 12:00:20来源:中国基金报

全球疫情升级!韩国预警最高级别 这些产业链受波及

2020-02-24 11:03:00来源:券商中国

全国新增确诊新冠肺炎病例409例 新增疑似病例620例

2020-02-24 10:53:39来源:金融界网站

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

降首付大招来了!这个城市连岀17项措施稳楼市 降预售门槛、提高公积金额度、还给购房补助…

2020-02-24 07:33:17来源:证券时报网

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

湖北以外新增确诊11例

2020-02-24 10:56:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点