武汉市长:14名医护人员在脑神经外科感染新型肺炎

1评论 2020-01-22 08:08:25 来源:央视新闻 游资亲授打板神技

  武汉市市长周先旺21日接受央视记者专访时,就医护人员感染、举办万家宴、取消春节期间旅游惠民活动等民众关心的热点问题,进行了回应。

  记者:昨天钟南山院士提出了武汉有医护人员感染的这个情况,此前咱们武汉市掌握这个消息吗?现在我们注意到有很多舆论在说,在此前所有的消息通报里面都没有提到武汉有医护人员感染。

  周先旺:这一次发生在华中科技大学附属协和医院的交叉感染是非常痛心的。在华中科技大学附属协和医院出现的交叉感染是出现在脑神经外科的一个病人,而不是在传染科。因为脑神经外科忽视了这位病人入院之前有这种新型冠状病毒的感染。所以做完手术以后,病人出现发烧,这个时候,一个医生、13个护士被感染了。这一个教训很深刻,就是防控要做到疏而不漏,对每一个细节、每一个环节都要做到严格的防控。那么这也与我们对这个病毒的危害和传播的认识,一开始没有达到这么高的等级有关。

  记者:1月19号的时候,百步亭的社区还搞了万家宴。咱们此前没有发布过这方面的风险预警吗?

  周先旺:百步亭是中国群众自治非常好的一个样本,他们每年春节前都有万家宴的习惯,每年的重大节日他们也会组织一些活动。今年之所以继续举办这个活动,是基于之前我们对这一次疫情传播是对人与人之间有限性传播的这个判断,所以对这件事预警不够。那么,后来确认人与人的传播已经出现了,而且这种趋势还有可能更加猛烈,所以我们迅速采取了各种措施,要求各种活动“非必须不举办”,对人员的流动、对这些人员聚集都实行了严格的管控。这一次百步亭聚集活动,虽然目前还没有交叉感染的情况,但确实给我们敲响了警钟。

  记者:您现在判断,下一步咱们的防控有没有什么薄弱环节?

  周先旺:这个薄弱环节目前还是在流动人口,因为春节到了,我们武汉有500多万的流动人口,他们要出去,还有很多要回武汉团圆、省亲,这是一个很大的流动量。那么春节后还有大规模的返程,如果说控制得不好,就会出现一个爆发的高峰。所以现在专家研究应对的方案,和我们市政府、防控指挥部研究的方案一样,都是怎么应对这种情况,能够把薄弱环节补起来,把这种影响降到最低。

  记者:武汉市紧急通知,取消了初一到十五的旅游惠民活动。这个取消的决定,您觉得晚不晚?

  周先旺:单从疫情在不断认识这个角度看,只有在这个时候大家才认识到它的危害性有多少大。那么病毒的传播如果一开始人们就能够看到它的严重性,能够找到有效防控的办法那当然好,问题是一般一开始达不到这种深度。

  这个疫情从12月30号一发生,国家卫健委的专家组就进驻武汉。专家组对病毒的认识过程是逐步的,我们的防治方案也在不断优化,但是还没有到对病毒变化的每一个规律,变化出来的每一种危害都把控得那么准确,所以有些活动是逐步取消的。明确的人传人这个判断出来以后,我们迅速采取大量措施,当然也是按照习总书记的要求,把人民的生命健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延。

关键词阅读:武汉

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点