人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命

1评论 2020-01-22 08:26:44 来源:人民网 疫情对A股影响持股跟踪

人民网点评称,“大胆”的背后是侥幸,是对传染病防治规律的无知,是对自身和他人健康风险的漠视。每一位社会成员应当本着对自己和别人生命负责的态度,切不可图自己方便、为一己私利,违反防疫的各种规定,更不可有“哪那么容易被传染”的侥幸心态。尊重科学,尊重生命,永远都应该是我们牢记的座右铭。

  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位?措施林林总总,答案见仁见智,但有一点是明确的——任何“耍大胆”“不设防”的侥幸心态都是极其要不得的。

  从有关专家呼吁“大家现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来”,到武汉防控升级实施进出管控,再到卫健委、民航局、国铁集团、国家医保局都行动起来,无疑都在为遏制疫情辟出“隔离带”、穿上“防护衣”。科学、规范、有序地防治措施,对于纾解人们情有可原的焦虑,将产生深层次正向影响。

  相较此前,武汉传来的一些莫名“大胆”的消息却着实让人惊诧不已,也引发了公众的质疑。比如信息披露不够及时准确,“大胆”放任病人出行,“大胆”放任疫情源头营业,“大胆”让关键易感人群不戴口罩以免引发公众恐慌。

  尤其是在疫情已经引起全社会关注的情况下,武汉依然还按部就班地派送20万张免费旅游券,“邀约”市民和游客前往黄鹤楼等热门且封闭的旅游景点。舆情哗然之后,官方才如梦初醒地宣布推迟这一活动。更有当地社区“放胆”组织四万余家庭共吃团年饭,甚至网传有确诊病例家属绕开机场和车站,携病人自驾数小时到外地就诊引发输入性病例。这些做法,指其“无知者无畏”恐怕有些言重,但的确让人骨鲠在喉。

  “大胆”的背后是侥幸,是对传染病防治规律的无知,是对自身和他人健康风险的漠视。

  疫情,特别是新型病毒引发的疫情,常常会突然爆发甚至发生变异,人们对其有一个逐步认识和完善应对的过程,完全在情理之中。从初期表示“没有证据显示人传人”,到日前指出“可能造成持续的人传人”,其实反映的是一种审慎态度。要求从一开始就作出精准判断,显然过于苛刻。但是必须指出,正因新的病毒带有复杂性和未知性,我们更应严谨细致,不能轻言“可防可控”,宁可严防死守,也不能有任何部门和个体、在任何流程和环节,存在侥幸心理。

  各地方、各部门、各行业都要切实拿出对人民负责的态度,杜绝侥幸心理,坚决扛起肩头的责任。既要沉着冷静,科学应对,从医学卫生学专业角度全力防控好肺炎疫情;同时也要信息透明,主动释疑,全力缓解社会的“心病”。这当中,做好舆论引导工作,让公众客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情,尤为重要。17年前的那场“非典”战役,暴露出了我们在重大公共卫生事件应对方面的问题,我们为此支付了不小的社会成本。“学费”不能白交,我们务须长进。

  传染病防治是一个系统性工程,也会相应增加社会管理成本,降低生活便利程度。每一位社会成员应当本着对自己和别人生命负责的态度,切不可图自己方便、为一己私利,违反防疫的各种规定,更不可有“哪那么容易被传染”的侥幸心态。尊重科学,尊重生命,永远都应该是我们牢记的座右铭。

  客观而言,面对疫情,一些群众出现应对失措不难理解。传染性疾病本就容易引发社会恐慌,何况此次肺炎疫情的来源和病因暂时未知,更添加了一份焦虑。更重要的是,当年的“非典”疫情引发的剧烈震荡已沉淀在公众记忆和社会心理中,很容易让人们不自觉地与其产生对应和联想。能否做好疫情防控、疫情是否还会扩大、何时才能安心出门……一系列问号,悬在每一个人心中。

  在这样的时刻,看到有钟南山院士这样的老专家依然奋战在一线,我们每个人都倍感安心。武汉医生的朋友圈刷屏,让我们对医护群体心存敬意。同时,看到“15名医务人员感染”的消息,也让我们无比痛心。只有每个部门、每个岗位、每个人都心存敬畏,杜绝侥幸,我们才不至于辜负医护人员在一线的坚守。

  唯其如此,坚守才有意义,才有价值。

  国家医保局:对确诊为新型肺炎患者采取特殊报销政策

  针对此次疫情特点,国家医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策。

  一是将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

  二是保证及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。

  三是对集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。

  武汉:新型冠状病毒感染患者救治均由政府买单

  1月21日下午,武汉市卫生健康委员会副主任彭厚鹏介绍,此前的政策是凡是确诊的病人,除医保报销外,医疗费全由政府兜底;现在为打好防疫战,更进一步出台规定,凡是在各发热门诊留观的病人,门诊费也均由政府买单。这样无论是门诊还是住院基本上实现了患者零缴费。

  中国铁路:免收到达和离开武汉的火车票退票手续费

  据中国铁路总公司21日消息,适应武汉市卫生防疫工作的部署要求,回应旅客诉愿,铁路部门决定:

  自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

  铁路部门将根据疫情变化,在卫生防疫部门指导下,及时采取有力措施,做好疫情防控工作,保护旅客身体健康。

  民航局:涉及武汉航班机票可免费办理退票

  据民航局网站消息,1月21日,民航局下发通知,要求各运输航空公司在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时,高度重视旅客服务工作,针对已经购买涉及武汉航班机票的旅客,如有退票要求,航空公司应当予以免费办理。

  民航系统各单位将全力做好民航领域的疫情防控工作,保障“春运”期间航空运输工作有序开展,降低民航旅客和从业人员染疫风险,最大限度避免疫情通过航空器传播。

关键词阅读:疫情防控 武汉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

钟南山:明日发布近期中药用于治疗新冠肺炎的最新结果

2020-02-17 22:42:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点