春运期间是否会导致新型肺炎更大传播风险?预计有2000人在中国受到感染?国新办发布会回应热点

1评论 2020-01-22 12:20:47 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  图片来源:每经记者 周程程 摄

  春运期间,人员大量流动,是否有可能因为人们不断从武汉去别的地方而导致更大的传播风险?

  对此,在1月22日国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻发布会上,国家卫健委副主任李斌表示,结合当前疫情防控形势,针对春节期间人群流动大的特点,中国政府将疫情防控上升到国家层面,成立了由国家卫健委牵头、32个部门组成的应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制。

  同时,国家卫健委部署安排和督促指导各地卫生健康部门强化疫情的防控措施。近日已派出多个督导组对河北、广东等省份进行督导检查,指导防控。

  李斌表示,针对疫情发生地武汉,采取诸多措施进一步落实各项防控。首先是加强武汉外输人员管理,在机场、火车站、长途汽车站启动体温检测,对发热病人进行筛查,目前武汉市天河机场设置15个探头式测温仪,三大火车站设置了20个探头式测温仪。

  其次,加强传染的源头管理,在加强农贸市场管理的基础上,对超市、餐饮等重点部门也加强监管,严厉打击野生动物的交易行为。

  再次,加强人群活动的管理,减少大型公众的聚集性活动。

  此外,开展爱国卫生运动。为防止疫情蔓延,武汉市人民政府已发出呼吁,原则上如无必要,建议外面的人不要到武汉,武汉市民无特殊情况也不要出武汉。以减少人员流动性,降低病毒传播的可能。

  针对已经发生病例的省份,一是强化疫情的监测应对,落实“五早”措施,就是病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,李斌强调,“早”字非常关键。二是调配医疗资源加强病例的救治,做好密切接触者追踪管理,医院感染防控和实验室生物安全工作等工作。三是开展“爱国卫生运动”,加大环境治理的力度,延缓疫情的传播。

  针对还没有发现病例的省份,一是制定完善应急预案和工作方案。二是重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药品、防护药品、防控队伍和应急队伍等各项准备工作。三是开展医护人员和公共卫生专业人员的培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

  此外,近日一家英国的大学研究表示,根据上周的流行病学研究,预计有2000人在中国受到感染。对此,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福回应称,目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。

  高福表示,任何这样的问题都是基于科学的问题。“首先,这位科学家的计算结果是一个数学模型,2000人是他算出的数字区间的最大数。”

  高福认为,认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”。我们也欢迎大家提出各种模型,其实现在也出来很多模型。这样的模型是不是和事实相符合,随着大家对这个病毒的认识,会去验证这个模型。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

新加坡研究:新冠患病11天后不再具有传染性

2020-05-26 19:44:55来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点