郭施亮:美的触及限购线 外资只卖不能买 被限购的股票命运如何?

1评论 2020-01-22 13:03:30 来源:金融界网站 作者:郭施亮 疫情对A股影响持股跟踪

即使商誉因素仍存,但不可否认的是,在深市市场中,美的集团还是一家优质的上市公司,其优质稀缺的地位仍然牢固,这也是外资持续净买入的原因之一。

  美的集团触及限购线,外资只卖不能买,被限购的股票命运如何?

  A股市场中,曾经有上海机场(行情600009,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)触及限购红线,由此导致外资的买盘指令暂停,但却接受卖盘的指令。根据规则显示,如果境外投资者的持股比例超过了30%,将会强制启动卖出程序,当沪港通深港通股票的境外持股比例降至26%以下的水平时,才得以逐渐恢复正常。

  步入2020年,美的集团成为了A股市场又一家触及限购红线的上市公司。纵观近年来外资的买入力度,确实颇显积极,早在去年年初的时候,实际上美的集团的外资持股比例已经触及到26%附近的水平。然而,这并未阻挡外资加仓美的集团的步伐,如今美的集团触及限购红线,也属于市场预期之内的事情。

  美的集团触及限购红线,从一定程度上反映出当前美的集团的投资吸引力较强,作为深市市场的优质标的,近年来也一直位居深市总市值前列的位置,美的集团在深市市场的核心地位依旧未有遭到动摇。

  不可否认的是,与沪市市场相比,深市市场上市公司的总市值规模稍显逊色。但是,从过去几年的总市值排名情况分析,以美的集团、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)为代表的上市公司,则基本上保持着较强的竞争优势。作为深市市场很难复制与取代的优质上市公司,自然更容易受到外资资金的持续青睐。

  外资持续买入美的集团等优质股票,一方面看到了上市公司的发展前景以及稀缺优势,在外资持续净流入的背后,实际上从一定程度上说明了美的集团等上市公司在外资资金等机构投资者的心目地位较高,短时间内较难得到取代;另一方面则可能考虑到市值配售的需求,从过去数年的股票表现来看,优质稀缺的上市公司往往具有一定的抗跌优势,当市场环境有所回暖之际,这类上市公司的反弹速度反而很快,投资这类上市公司不仅可以起到避险港湾的效果,而且也可以从一定程度上享受到优质企业中长期发展的成果。

  不过,随着外资持股触及限购红线,对美的集团来说,阶段性将会面临着外资只卖不买的考验。从此前大族激光的市场表现来看,似乎对触及限购红线的上市公司股票价格产生了一定的警惕效应,但需要注意的是,大族激光的价格下行,很大程度上来自于上市公司的业绩变脸,业绩增长速度赶不上股票价格的涨幅,最终却加剧了股票价格拐点的出现。

  此外,对另一家曾经触及限购红线的上海机场来说,即使早在2015年触及了限购红线,但在随后几年的时间内,上海机场并未受到限购的冲击,股票价格反而处于迭创新高的状态。归根到底,还是业绩影响股票价格的走向,基本面与成长性决定着上市公司的中长期走势。

  同样道理,对美的集团来说,虽然刚步入2020年就触及了限购红线,但上市公司的基本面及业绩增速并未发生实质性的变化。就目前而言,美的集团的经营状况还是处于良好的状态,外资持股触及限购线,或许会造成短期价格波动影响,但中长期价格表现仍然取决于业绩的表现。

  截至2019年三季报,美的集团的营收与净利润,分别实现了6.93%19.08%的同比增幅,相对于往年的数据,业绩增幅仍处于比较健康的状态。站在投资者的角度思考,比较担忧的,可能会是商誉的问题,去年三季报美的集团290亿元的商誉规模,却高于当时的净利润水平,此前美的集团对库卡的收购,却成为了商誉规模快速攀升的原因之一。由此一来,对库卡的盈利预期以及经营数据等表现,将会影响到未来美的集团的商誉减值压力。

  即使商誉因素仍存,但不可否认的是,在深市市场中,美的集团还是一家优质的上市公司,其优质稀缺的地位仍然牢固,这也是外资持续净买入的原因之一。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美的 限购 外资

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

沪深两市成交额连续三日破万亿

2020-02-21 14:17:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点