别慌!应对新型肺炎 这些保险可以赔

1评论 2020-01-22 22:30:00 来源:人民网 5个月斩获362.16%!

  人民网(行情603000,诊股)北京1月22日电(张文婷 章斐然)2019年12月底以来,湖北省武汉市及全国其他地区陆续出现2019新型冠状病毒感染的肺炎病例。据人民日报微信公号消息,截至1月22日19时20分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊473例。

  进入春运高峰,越来越多的人踏上回家的路,肺炎疫情牵动着每一个人的心。目前,治愈此病症的总体费用并不明确,如果不幸感染了新型肺炎,医保能否报销?哪些商业保险可以提供保障?

  医保:采取特殊报销政策 武汉实行全兜底

  此次疫情不断升级,为确保“新型冠状病毒感染肺炎”等患者,不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,财政部与医保局联合印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》,对确诊患者采取以下四种报销政策:

  一是对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助;

  二是对于其中的异地就医患者,先救治后备案,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定;

  三是患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,可临时性纳入医保基金支付范围;

  四是对收治患者较多的医疗机构预付部分医保资金,及时调整有关医疗机构的医保总额预算指标,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列预算。

  多地快速出台了保障政策。在确诊病例较为集中的武汉市,据武汉市卫生健康委员会副主任彭厚鹏介绍,凡是确诊的病人,除医保报销外,医疗费全由政府兜底;凡是在各发热门诊留观的病人,门诊费也均由政府买单。无论是门诊还是住院基本实现了患者零缴费。

  浙江省医保局连夜紧急响应,一方面扩大用药目录和药品适用范围,另一方面为参保人员开通医保结算绿色通道,并对于在省医疗机构救治的身份不明和情况不明的患者,予以先行支付。此外,做好困难群众托底救助。对发现确诊感染的贫困家庭人员,及时启动医疗救助机制。

  商业险:医疗险可赔 重疾险分情况 意外险不可赔

  记者从多家保险公司了解到,目前,市面上的报销型医疗险类产品对此病症均可赔付,患者只需按照实际花费及理赔流程,进行报销即可。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对记者表示,医保赔付后,需要自付的那部分医药费,报销型的医疗保险仍可继续赔付,例如“百万医疗险”等近年来较为火热的健康险

  重疾险的赔付则要“特事特办”,只有病情严重,出现了急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克,难以纠正的代谢性酸中毒和出现凝血功能障碍等症状,重疾险才有可能赔付。朱俊生提到,由于重疾险的病种已经在保险条款中列明,此次新型肺炎并未在此,获赔的几率较小。

  意外险比较特殊。此次新型肺炎属于疾病,并不属于意外,通常情况下保险公司不赔。如果患者购买的是包含猝死责任的意外险,要看保险公司条款约定进行赔付。

  为应对新型冠状病毒肺炎疫情,多家保险公司已在第一时间在相关地区成立应急处置工作组,与医院等合作单位紧密联系,多渠道主动获取患病人员名单,实时关注肺炎情况变化,并开通绿色通道,为相关客户提供理赔服务。

  中国人寿(行情601628,诊股)表示,开通24小时线上理赔申请渠道;取消定点医院限制;购买费用补偿型医疗保险的客户,取消等待期限制,取消对治疗期间的药品及诊疗项目限制。取消免赔额。

  中国平安(行情601318,诊股)启动特案预赔机制,旗下寿、产、养、健等子公司,启动重大公共卫生事件应急预案,成立专项工作小组,取消定点医院限制服务,开通线上理赔绿色通道。

  中国太保(行情601601,诊股)表示,凡购买其医疗类保险产品的客户,如在保险责任范围内出险,对于客户因该类疾病而支付的医疗费用,只要确定费用金额,公司将依据条款约定主动预付或及时支付理赔款,遇特殊紧急情况可以现金支付以满足客户需求。

  太平人寿表示,简化理赔手续,取消理赔医院限制,因新型冠状病毒肺炎导致身故、残疾、重大疾病的客户,先行赔付,后补齐相关资料。

  人保健康表示,提供24小时报案受理及理赔咨询服务;一旦发现客户被医院确诊为新型冠状病毒肺炎,安排专人对客户理赔提供全程指导,同时启动理赔绿色通道,简化医疗险索赔资料,提供理赔服务。

  阳光保险表示,其主要医疗险产品均覆盖新型冠状病毒肺炎保险责任,对于因事故导致的保险赔偿简化提交材料,确保赔款及购买我司医疗险客户出险,将在保险范围内主动垫付医疗费用,保证患者得到充分妥善的治疗。

  新华保险(行情601336,诊股)表示,其主销医疗保险产品均涵盖新型冠状病毒肺炎保险责任,提供24小时客户报案和理赔服务咨询;开通绿色通道,春节假日期间,专案小组全天候负责理赔业务处理,专人全程指导;对被感染客户提供无保单办理赔,开通预付服务,取消医院限制等。

  君康人寿表示,立即启动应急预案,对于相关报案第一时间开启绿色理赔服务通道,提供24小时理赔热线服务;承诺快速理赔承诺,确认责任并收集完整资料后一个工作日内完成理赔结案并给付;取消治疗医院等级限制、取消医保费用限制、启动医疗险预赔付服务等。

  附部分保险公司全国报案电话:

  中国人寿 95519

  中国平安 95511

  中国太保 95500

  太平人寿95589

  人保健康95591

  阳光保险95510

  新华保险 95567

  君康人寿 956016

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点