国家卫健委:尽最大努力减少重症和死亡

1评论 2020-01-22 23:43:28 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  1月22日上午10时许,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行发布会。

  《每日经济新闻》记者在现场注意到,刚过9点20分,发布会现场记者席就已满座,额外增加的记者座位也都已坐满,看来这场发布会的受关注程度极高。

  发布会上,国家卫健委副主任李斌通报,截至1月21日24时,我委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。

  李斌表示,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

  另据人民日报报道,截至1月22日23时02分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊544例。据湖北省新闻办公布最新数据,截至昨日20时,湖北省确诊病例444例,共致17人死亡。

  疫情存在进一步扩散风险

  李斌通报,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例。收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。

  目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

  李斌表示,尽最大努力减少重症和死亡。按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,将可疑病例收集到定点医院。对重症病例实行一人一案,国家级医疗专家长期驻武汉指导医疗救治工作。

  李斌表示,近日,病例数量变化较大,与对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。

  春节期间人员大量流动,是否会导致新型肺炎更大传播风险?李斌表示,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

  是否瞒报疫情?国家卫健委应急办主任许树强回应,1月11日起开始每天更新疫情最新动态,从1月20日起,每天汇总发布各省发布新增病例数量,而后将坚持每天及时发布信息,直到不需再发布信息。

  针对英国某大学预测将有2000人在中国受到感染新型肺炎的问题,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福回应称,认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”,目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。

  高福还表示,病毒和人类的关系就像“猫鼠游戏”。新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。

  医院感染防控存在薄弱环节

  1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在央视采访中提到,新型冠状病毒肺炎存在人传人现象,有14名医务人员在护理一名患者过程中被感染。

  昨日,国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉表示,看到医务人员感染的病例,他们也感到很痛心,医务人员确实是一个高风险的职业。

  特别是在这次肺炎疫情出现以后,医务人员一直在坚守临床一线,连续加班加点,每一班的医务人员一天要工作十几个小时,并且医务人员还要穿着隔离衣和防护服、防护装备,工作很辛苦,从病房出来的时候,全身被汗湿透了,身体健康状况下降,但是医务人员仍然义无反顾地坚守在临床一线,他们也向医务人员致敬。

  焦雅辉表示,医务人员感染案例的出现,一方面为人传人提供了证据,另一方面,也暴露出医疗机构在医院感染防控这方面确实还存在着一些薄弱环节。

  针对这个薄弱环节,卫健委采取了一系列措施,一方面,修订和完善医务人员个人防护标准和规范;另一方面,提出了更加严格的医院感染防控措施,并且在完善这些技术方案之后,还要对全国的医务人员进行培训。

  焦雅辉还表示,各地都已经指定了定点医院以及后备医院,一旦疫情扩大、病例增加时,随时启动后备医院。疫情病人比较多,定点医院收不下时,各地还有后备医院,每个地方都已经制定了详细的预案。

  2003年非典的时候,北京也紧急建了小汤山医院,进行了集中收治医院的改造。如果疫情真的发展到这样的阶段,也可以临时改造一些医院来接收病人。当然现在的疫情还远远没有达到这样的程度

  无证据证明已现超级传播者

  1月21日,在广州举行的一场通报会上,钟南山称,该新型病毒目前无有效的针对性药物,暂未知第二代“人传人”情况,比较担心出现“超级传播者”。

  高福昨日表示,当前还没有证据说已经有了超级传播者。

  高福表示,MERS(中东呼吸综合征)在中东地区发生,一直没有发现有超级传播者,可是到了韩国,可以说是有一个超级传播者,要不然不会有180多个病人、38个死亡病例。

  高福表示,这完全是一个科学问题,会特别关注可能出现的超级传播者。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点