优质私募基金管理人产品备案提速

1评论 2020-01-23 04:40:18 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  本报记者 杨毅

  中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)将推出私募基金产品备案“分道制+抽查制”改革试点。中基协日前公告称,自2020年2月7日起,中基协对持续合规运行、信用状况良好的私募基金管理人,试行采取“分道制+抽查制”方式办理私募基金产品备案。根据安排,合规的私募基金管理人头天提交私募基金备案申请后,次日即可完成基金备案。中基协将在该基金备案后抽查其合规情况。

  星石投资总经理杨玲认为,扶优限劣一直是监管对于私募行业发展的政策导向,此次对于优质私募基金管理人备案提速、事后抽查的方式就是扶优限劣措施之一。

  私募产品备案有了快速通道

  如何理解中基协本次试行的“分道制+抽查制”?根据公告,符合条件的私募基金管理人通过资产管理业务综合报送平台提交私募基金备案申请后,将于次日在中基协官网以公示该私募基金基本情况的方式完成该基金备案。

  抽查意味着中基协将在该基金备案后抽查其合规情况。若抽查中发现该基金存在不符合法律法规和自律规则的情形,中基协将要求管理人进行整改。而针对未达到适用指标基准和相关条件的私募基金管理人提交的私募基金备案申请,仍维持现有人工办理方式。

  对于试行“分道制+抽查制”的政策意图,中基协表示,此举是为进一步完善私募基金行业全流程动态信用管理机制,引导管理人更加重视专业诚信经营与信用积累,提升信用良好机构的备案效率,落实扶优限劣政策导向。

  当前,私募基金规模不断增长。中基协统计显示,截至2019年年底,协会存续登记私募基金管理人24471家,较2018年年末存量机构增加23家;存续备案私募基金81739只,较2018年年末在管私募基金数量增加7097只;管理基金规模13.74万亿元,较2018年末增加9603.56亿元。

  根据公告,在试行私募基金产品备案“分道制+抽查制”期间,中基协将及时监测评估实施效果,定期测算并更新私募基金管理人适用指标基准和条件,动态调入或调出适用“分道制+抽查制”私募基金管理人。在此基础上,适用于“分道制+抽查制”的私募基金管理人的指标基准和条件有望于2020年下半年正式发布。

  约700家管理人有望“尝鲜”

  私募基金登记备案制度是我国私募基金行业自律管理体制的重要载体,也是私募基金管理人持续记录信用、积累信用的重要制度创新。那么,中基协本次试行私募基金备案“分道制+抽查制”的条件是否成熟?

  于2013年6月实施的新基金法,将非公开募集证券投资基金纳入统一规范,并明确由国务院证券监督管理机构实施监督管理,由行业协会实施登记备案和行业自律。据了解,在6年的登记备案和自律管理的实践中,私募基金管理人持续记录、更新和积累本机构以及在管私募基金设立、投资运作以及日常运营等方面的各类信息。

  在此基础上,中基协创新信用管理模式,自2018年起制作并按季度向私募证券投资基金管理人会员免费推送了7期信用信息报告。而私募股权、创业投资基金管理人会员首期信用信息报告将于2020年2月7日正式向会员推送。

  据介绍,信用信息报告从合规经营、稳定存续、专业运作、信息披露四个主要方面持续动态展示私募基金管理人的信用信息情况,通过管理人、投资者、合作方对信用信息的使用,促使私募基金管理人自觉重视并维护好自身信用信息。

  如何判断一家私募是否符合此次试行的“分道制+抽查制”适用条件?

  据了解,基于中基协已公布的《私募证券/股权、创业投资基金管理人会员信用信息报告》所列的“合规性、稳定度、专业度、透明度”四大维度指标的动态表现和分值分布,中基协将探索形成试行“分道制+抽查制”私募基金管理人的客观指标基准和条件。

  具体来看,首先,将会员信用信息报告指标体系运用于所有已登记管理人;先剔除合规类指标存在问题的管理人;再以管理人每项指标的六十分位作为指标基准,筛选出非合规性指标中80%的指标在基准线以上的管理人。

  据中基协初步测算,按以上条件将筛选出约700家私募基金管理人,其中证券类管理人可覆盖私募证券投资基金在管规模的57.2%;股权、创投类管理人可覆盖私募股权、创投基金在管规模的14.6%。

  促进行业信义义务落地生根

  事实上,专业信用是私募基金高质量发展的基石。杨玲向《金融时报》记者表示,对于试行“分道制+抽查制”方式备案机构的挑选建立在前期信用信息报告的基础上,信用信息报告已经推送了7期,积累了足够的经验和数据,此时推行该筛选办法的条件已经比较成熟。

  资产管理行业以信义义务为基础,管理人需要有极高的专业能力、完善内部治理以及诚信自律。业内人士认为,启动私募基金备案“分道制+抽查制”试点是遵循私募基金事后备案工作规律的创新改革举措,行业信用运用机制由量变到质变,有利于激发私募基金管理人强化自身信用的内生动力,构建行业守信激励、失信约束机制,促进行业信义义务落地生根。

  业内人士认为,“分道制+抽查制”会让一些优秀的私募机构拥有更快的备案效率,也会鼓励私募机构进一步的完善自身的信用体系、合规性的建设。

  在杨玲看来,被筛选出来的私募基金将能够以更快的速度备案和交易,提升资金利用效率。期待未来在信用信息数据的基础上,监管部门能够推出更多的扶优限劣措施,通过扶持优质私募树立行业正面形象,提升行业整体竞争力,推动行业持续健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

首个降首付政策来了!20省份发文稳楼市,政策进入第二阶段

2020-02-23 21:07:29来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点