健全具有高度适应性竞争力普惠性的现代金融体系

1评论 2020-01-23 04:40:22 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  马梅若

  日前,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。会议提出,要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。

  这是决策层对当前金融供给侧结构性改革的一个方向性定调,也是对党的十九届四中全会相关精神的再度重申。

  那么,又当如何理解当前形势下,现代金融体系的高度适应性、竞争力和普惠性呢?

  首先,具有高度适应性的现代金融体系,是与当前经济结构转型、动能转换、要素升级阶段中实体经济发展需求相匹配的金融体系。

  与此前高速发展阶段的“规模至上”不同,随着经济进入高质量发展阶段,金融领域的主要矛盾也相应转变,需要克服的矛盾是金融供给结构性失衡。当前,尽管资金面本身保持流动性合理充裕,但流向经济发展最需要的中小企业、高技术企业等新动能领域则不足。

  这种结构性失衡与新动能、小微企业相对更高的成本、风险等客观因素相关,也与我国间接融资为主的金融体系结构相关。

  基于我国现有融资体系的特点,过去两年,中央出台了一系列支持民企、小微企业的政策,本次金融委会议提出的这一方针也是上述思路的延续。对机构而言,通过综合运用多种货币信贷政策工具、优化机构内部考核评价机制,形成更好的激励导向机制;从企业层面,通过不断完善融资担保体系和信用信息平台建设,为其增信,克服贷款难问题。

  与此同时,更多专家、学者建议,要大力发展直接融资体系,以此让金融体系的结构与实体经济的最优产业结构相互匹配,更有效发挥金融体系功能,促进实体经济发展。工银国际首席经济学家、董事总经理程实对《金融时报》记者表示,民企大部分集中于新经济行业,与传统经济相比,这部分企业生命周期中融资的重心是不一样的。集中在新经济行业的民企,其融资需求绝大多数集中在企业生命周期的前半段,这就意味着,唯有通过直接融资满足他们的融资需求,才能帮助这些企业真正从结构上解决融资难融资贵的问题。因此,本次金融委会议也强调,要拓宽优质中小企业直接融资渠道,这方面的政策支持力度有望得到加强。

  其次,具有竞争力的现代金融体系,是在守住风险底线基础上实现资源优化配置的金融体系。

  多年来,我们一直希望从金融大国走向金融强国,从高速度增长转变为高质量增长,由大到强,由量到质的过程,正是提升金融体系竞争力的过程,最终体现为金融机构通过不断改革、创新,优化金融产品和金融服务,更好满足市场发展的需要,实现资源优化配置。

  一个健康的、有序的市场机制是上述发展的前提。从过去几年的经验看,我们的金融市场正在逐步走向成熟,体制机制不断健全。经过综合治理,宏观杠杆率过快上升势头得到有效遏制,影子银行治理成效明显,重点金融机构风险处置取得重大突破,外部冲击风险得到有效应对,债券违约处置机制不断完善,互联网金融风险得到全面治理,这正是我国金融体系竞争力提升的体现,也是我们接轨国际市场的基础。

  随着金融改革开放的不断深化,“竞争力”背后的含义也将与时俱进。深化中小银行和农信社改革;进一步健全政策性银行治理结构、健全金融支持产业带动脱贫机制竞争力、推动保险机构回归风险保障本源;发挥经济“减震器”和社会“稳定器”作用,这些将是下一步提升金融体系竞争力的要求和方向。

  再次,具有普惠性的现代金融体系,就是让老百姓、中小微企业有更多合理投融资渠道的金融体系。

  经过近几年普惠金融工作的深入推进,银行等金融机构的思路从为”富人精英服务”向“为全民服务”转变,从“锦上添花”到重视“雪中送炭”转变。越来越多人享受到了现代金融服务的便利。

  而在这个过程中,也出现了一些新的问题。市场人士提出,有金融机构从传统的“垒大户”转变为蜂拥而至“垒小户”。在政策引导下,多家金融机构竞相对部分头部小微或贫困户密集授信,由此形成了某种特定时期下的“垒小户”现象,这不仅与普惠金融要求背道而驰,而且过度授信可能引发新风险。有鉴于此,目前监管层越来越关注“首贷率”这个指标,旨在引导金融机构真正关注到此前金融服务未覆盖到的、且存在切实金融服务需求的群体。

  相应的配套机制也在完善中。对于“首贷”群体,本次金融委会议也提出了要继续完善政府性融资担保体系,加快涉企信用信息平台建设,旨在为缺信息、缺渠道、征信少、评估难、 担保弱、抵押少的中小企业等破解“首贷难”症结。

  一分部署,九分落实。健全现代金融体系,终究要结合实际情况,一步一步从探索中来,到实践中去。当前,决策层已经释放了明确的信号,适应性、竞争力和普惠性成为衡量金融体系发展的标准和方向。各类市场主体当以此作为发展指南,实现思路、方式的根本转变。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点