丽水:为生态产品价值转化注入金融力量

1评论 2020-01-23 04:40:37 来源:金融时报 疫情对A股影响持股跟踪

  优质的生态环境,让浙江丽水市获批成为全国首个生态产品价值实现机制试点市。在此背景下,人民银行丽水市中心支行积极谋划金融创新,先行先试,在全国率先开展“两贷一卡”业务,为生态产品价值实现机制试点注入“金融”力量。

  本报记者 李国辉

  通讯员 吴沁沁 殷斯霞

  绿水青山就是金山银山。“两山论”明确了绿色发展的方向。优质的生态环境,让浙江丽水市获批成为全国首个生态产品价值实现机制试点市。在此背景下,人民银行丽水市中心支行积极谋划金融创新,先行先试,在全国率先开展“两贷一卡”业务,为生态产品价值实现机制试点注入“金融”力量。

  “生态贷”

  贷出绿色发展底气

  1月19日,景宁县大均乡获得当地农商行5亿元授信。在人民银行丽水市中心支行的协调指导下,农商行还向大均两山生态发展公司发放了首笔50万元贷款。这是我国首次以GEP(生态产品总值)增量后的预期收益作为还款来源发放的“生态贷”。

  青山绿水,天生丽质,“生态贷”的诞生因地制宜。2020年年初,人民银行丽水市中心支行联合当地政府部门共同研究制定了关于金融助推生态产品价值实现的指导意见,首创以“生态贷”为代表的生态价值融资体系。

  此前,根据国家生态产品价值实现机制试点方案中提出的探索“政府采购生态产品机制”,景宁县制定了生态产品价值实现专项资金管理办法,对年度GEP增量明显的乡镇给予生态增值奖励。

  “有了金融助力,我们的项目马上就能落地了。”两山生态发展公司总经理周仁建说,这笔资金将用于智慧生态监控体系建设,项目建成后,大均乡区域内的生态破坏行为能被实时监控,生态环境的保护力度将大大增强。

  人民银行丽水市中心支行副行长陈明亮介绍说,“生态贷”模式既能满足像两山生态发展公司一样的生态产品供给市场主体的融资需求,同时也能激活GEP的金融属性,有力地助推生态产品价值实现。

  “两山贷”

  贷出农民幸福感

  云和县雾溪畲族乡雾溪村村民柳德兄最近的心情格外舒畅,因为在雾溪畲族乡生态产品价值实现工作推进会上,他获得了首笔10万元“两山贷”生态信用贷款,成为第一个吃螃蟹的人。看着手机里显示贷款发放成功,他喜悦的心情溢于言表。

  在人民银行丽水市中心支行的指导和推动下,云和农商银行党委与雾溪畲族乡党委签订了党建联盟战略合作协议,发布了生态信用评价正负面清单。同时,云和农商银行向雾溪畲族乡授信11亿元,并向当地一家公司和个人分别发放50万元和10万元的“两山贷”生态信用贷款。

  据了解,云和农商银行推出的“两山贷”是丽水市首个生态信用贷款产品,雾溪畲族乡是丽水首个构建生态信用评价机制并使用的乡镇。

  “雾溪与农商银行建立合作关系,把生态信用作为金融信贷产品的前提和优惠条件,既可以解决雾溪百姓的融资困难,又能促进群众不断提升个人生态信用,实现生态保护和产业发展的良性循环。”雾溪畲族乡党委书记鲍艳说。

  据统计,“两山贷”加权平均利率比省级信用村享受的贷款利率低40个基点,比普通贷款利率低270个基点。目前,已发放“两山贷”36笔、1780万元,为村民降低利息支出70余万元。

  “生态主题卡”

  深度服务农业发展

  丽水松阳是个茶香四溢的县城,徒步茶园间,农民辛勤劳作的场景随处可见。县里大部分农民都从事茶叶生产。在此基础上,人民银行丽水市中支指导当地商业银行创新推出了“生态主题卡”。

  “生态主题卡目前主要有两种,一种是茶叶溯源卡,另一种是绿色惠农卡。”人民银行丽水市中心支行行长阮建明介绍说。

  茶叶溯源卡主要向茶商发放,依托茶商溯源卡积累沉淀的茶商溯源和茶叶交易信息,探索区块链信贷模式创新,茶商可凭借茶叶交易数据,自主在网上申请办理信用贷款,有效解决了以往茶商由于抵押物缺乏导致的贷款难问题。

  绿色惠农卡主要向农户发放,在全县农资店布放具有农资溯源功能的智能刷卡机具,农户持卡购买低毒农药和有机化肥可享受农业农村局给予生态补贴后的优惠价格,同时也实现了农资的精准补贴。

  “通过绿色惠农卡,我们在这里购买的低毒农药比以前外面购买的普通农药便宜多了,省下一大笔钱。有了溯源系统,以后茶叶也能卖个更高的价钱。”茶农叶金发说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

近3万亿短期流动性已基本收回?央行最新表态超常规举措将告一段落!

2020-02-19 14:25:35来源:证券时报网

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点