老字号宏济堂拟借壳 ST亚星释疑焦点问题

1评论 2020-01-23 08:01:05 来源:上海证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  ⊙记者 邵好 ○编辑 全泽源

  1月22日,ST亚星(行情600319,诊股)在上交所召开重大资产重组媒体说明会。投服中心及上证报等多家媒体就此次重组的必要性、标的资产盈利能力、行业前景及核心竞争力等问题,与公司、标的公司进行了沟通和交流。

  ST亚星表示,此次重组后,公司将置入宏济堂和科源制药各100%股权,从一家“停产公司”变成一家制药企业。此举有利于改善上市公司的经营状况,增强公司的持续盈利能力和发展潜力,提升公司的资产质量,提高公司价值和股东回报。

  停产工厂“换”医药资产

  回溯公告,ST亚星将以截至1月31日的全部资产及负债作为拟置出资产,与力诺投资持有的宏济堂48.99%股权等值部分进行置换。拟置入资产为宏济堂100%股权和科源制药100%股权,拟置入、拟置出资产的差额由上市公司发行股份来购买。同时,ST亚星还将发行股份募集配套资金。交易完成后,宏济堂、科源制药将成为ST亚星的全资子公司,上市公司控股股东变更为力诺投资,实控人变更为高元坤。

  “上市公司于2019年10月31日前陆续关停了现有的生产装置,积极推进新厂区建设及搬迁工作,预计周期较长,且生产装置建成至恢复生产能力并重新盈利,还需磨合调整,发展前景存在不确定性。”ST亚星总经理陆卫东表示,将前景不确定的资产置出,置入盈利能力较强、发展潜力较大的医药健康类业务资产,对上市公司、对股东都是有利的。

  2019年10月31日,ST亚星发布公告称,根据潍坊市政府要求,公司所有生产厂区已全面停产。公司股票自2019年11月4日起被ST。在说明会现场,ST亚星董秘李文青也向投资者确认,公司已签订《国有土地及房屋征收补偿协议书》,原厂区所有土地及房屋将按计划被征收。

  与之相比,此次拟置入的宏济堂、科源制药经营状况、盈利能力要好得多。资料显示,创办于1907年的宏济堂,主要从事麝香酮、中成药、蒙脱石原料药和阿胶等中药、保健品的研发、生产与销售,拥有较为丰富的产品体系。近10余年来,老字号宏济堂重新焕发光彩。

  科源制药专注于化学原料药、制剂产品及医药化工中间体的研发、生产和销售。原料药产品是科源制药的核心产品,拥有较长的生产经营历史,具有规模经济优势,已发展成为细分产品类别的龙头。近三年来,科源制药凭借着在核心产品、国际认证、环保区位等方面的优势,实现了营业收入、净利润的稳步增长。

  资本助力老字号做大做强

  一次置入中药和化药两个资产,二者是否具有良好的协同性?面对记者的提问,力诺集团实际控制人高元坤表示,二者在产品方面有一定的协同性,各具特色,相互补充:宏济堂在心脑血管系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统等领域储备了优势特色产品,而科源制药在糖尿病、心脑血管、麻醉剂等领域深入研发、不断拓宽产品线。此外,两家公司在渠道、管理、研发方面也有协同优势。

  展望未来,高元坤认为,无论是宏济堂,还是科源制药,所在的行业空间均非常广阔。

  “山东省中药配方颗粒研究试点首批企业仅有3家,宏济堂为其中之一,宏济堂中药配方颗粒项目达产后,预计可实现600余个品种的生产,带动山东省金银花、银杏、黄芩、丹皮、北沙参等中药材的深度开发。”高元坤说。

  例如,宏济堂的主营产品之一麝香酮是生产药用人工麝香的主要原料之一,是国家保密品种、国家一类新药,公司也是唯一一家国家批准生产人工麝香的企业。

  高元坤表示,上市将提升宏济堂品牌,助力公司研发新药。未来,宏济堂将聚焦于中成药创新、新药研发、剂型改进、麝香酮、配方颗粒、阿胶产品研发生产、蒙脱石原料药、中药饮片、中药材种植,力争在五年内成为“中国中医药大健康产业第一大众品牌”。

  至于科源制药所处的原料药领域,高元坤认为,原料药新时代已经到来,优质原料药企未来不论是专注原料药,还是向下拓展制剂业务,均会有巨大的市场空间。在其看来,由于环保政策收紧,行业壁垒提升,中小原料药企业加速出清,加之药审政策改革,集采推进速度加快,“高质量、低成本、稳供应”优质原料药企是稀缺的,而这正是科源制药,这类“原料药+制剂”一体化模式药企的核心竞争力所在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

1月M1增速创近30年新低 信贷及社融增量超预期增长

2020-02-20 20:03:57来源:每日经济新闻

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

华创证券回应电话会假高管事件

2020-02-20 12:54:33来源:金融界网站

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

1月金融数据出炉:M2同比增8.4% 新增人民币贷款3.34万亿

2020-02-20 16:01:24来源:金融界网站

杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

2020-02-20 10:46:12来源:金融界网站

京东方A将独家供应华为Mate Xs的柔性折叠屏

2020-02-20 21:18:14来源:金融界网站

破接管谣言?海航集团董事长陈峰海口调研经营生产恢复情况

2020-02-20 19:05:53来源:金融界网站

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

2020-02-20 08:00:25来源:证券时报网

长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15来源:e公司官微

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

北京市民政局公布对韩红爱心慈善基金会调查结果:总体上运作比较规范 对在抗击疫情中做的工作应予以肯定

2020-02-21 03:08:41来源:金融界网站

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

应勇在武汉检查调研城市封控工作:坚持“全国一盘棋” 坚决守牢离鄂通道外防输出

2020-02-20 23:31:34来源:金融界网站

钻石公主号新增13例新冠肺炎

2020-02-20 19:59:45来源:央视新闻

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点