监管严防银行“踩红线” 春节揽储大战硝烟渐散

1评论 2020-01-23 08:01:12 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

  ⊙记者 张艳芬 ○编辑 陈羽

  春节前夕,商业银行一边收到暂停新增“靠档计息”产品发行的窗口指导;一边推出各种理财、存款产品“年货”。其中,中小银行的大额存单和智慧存款产品成为揽储“重器”。

  尽管每年岁末年初都是银行揽储的关键节点,然而今年的拉存款“大战”并未如往年那般热闹。目前市场流动性充裕,中小银行的资金流动性保持良好状态。

  2019年以来,“结构性存款”发行受限,以智能存款、大额存单为代表的“靠档计息”产品继续扛起中小银行揽储的“大旗”。

  然而记者查看多家商业银行存款产品发现,不少银行节前推出的智能存款产品、大额存单屏蔽了“靠档计息”方式,各家银行的宣传语和条款已经修改了计息规则,客户提前支付需要按照活期利率计算。

  回顾2019年,银行理财产品和货币基金收益率一路走低。在此情况下,收益率高达4%的存款创新产品“智能存款”,凭借高收益和高流动性,获得众多投资者青睐,例如,富民银行的“富民宝”、蓝海银行的“蓝宝宝”。

  这些产品受市场欢迎的关键因素在于产品设计。一般定期存款在提前支取时要按照活期利率计息,而所谓“靠档计息”类产品的提前支取,是按照实际存入时间最近的一档存款利率计息,如此客户在提前支取时可以获得较高的存款收益。在兼具较高流动性和高收益特点下,投资者自然对其青睐有加。

  “靠档计息”存款产品的发行主体以民营银行、中小型城商行和农商行为主,其推出“靠档计息”类产品的目的在于吸引存款,满足未来发展的业务拓展需求。

  然而,“靠档计息”类产品增加了银行负债成本和流动性风险。春节前夕,监管部门要求银行暂停新增定期存款提前支取靠档计息的产品余额和新增客户。当“靠档计息”产品被按下“暂停键”后,中小银行的揽储之路一度收紧。

  每年春节前夕都是银行资金流动的高峰期。在央行呵护之下,目前市场资金面流动性充裕,银行间市场利率也将大体上保持平稳,揽储情绪缓解。

  在近期举行的国新办新闻发布会上,银保监会首席风险官肖远企在回应关于银行春节前“揽储战”问题时表示,如果发现有银行为了拉储蓄存款“踩红线”,银保监会将严厉处罚,以维护存款市场正常秩序。

  近两年,中小银行揽储大战的激烈程度大幅降低。肖远企总结,这几年银行揽储的“战火硝烟”已不再严重,中小银行需要提高资产负债管理能力。

  市场观点认为,在负债压力之下,未来中小银行需要一步步跳出“舒适区”,锻造拓展负债的核心能力。没有网点优势的民营银行,负债来源往往依赖同业存款,加之受限于“一行一店”,如何突围负债困境,成为制约其发展的难题之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点