妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

1评论 2020-01-23 23:18:51 来源:时代周报 游资是怎么抓涨停的?

  “妈妈,对不起,我又要逆您的意了!请相信我,我一定能再次平安回到您的身边!”1月23日,广东省中医院,17年前在“非典”时期坚守一线的皮肤科护士长潘丽丽,放弃了春节外出的安排,志愿加入一线。

  面对疫情,广州多家医院积极“备战”,医务人员自发取消休假,增援疫情防治需要。

  党员先锋冲在一线

  广州医科大学附属第三医院急诊科成立了急诊党支部党员先锋队和急诊青年文明号团员先锋队,在急诊科党支部书记陈德雄的号召下,全体成员郑重宣誓:“众志成城、勇于担当,我们志愿加入急诊科党支部党员先锋队/急诊科青年文明号先锋队,抗击新型肺炎,拯救生命,守护健康!”

  广东省第二人民医院成立了特定传染病救治队伍,涵盖领导小组、救治专家组以及48个科室组成的188名救治、防护、保障队员。188名队员从1月22日起取消外出休假,并在广州原地待命。

  “护长,我报名第一梯队!”“我也报名第一梯队!”广州市第一人民医院,许多医生、护士主动请缨,申请增援该院发热门诊。

  广州市第一人民医院内科党总支书记王红介绍,近日,医院发热门诊需求量明显增加,在原有值班人员的情况下,医院每天安排两个高年资住院医师以上的医生参加门诊值班。护理部也立即启动了第一梯队、第二梯队应急人力自愿报名,很多护士主动把票退了,在广州待命。

  “我真的很感动,我为我的同事们感到自豪,我们相当一部分自愿报名的医务人员都有过在‘非典’病房工作过的经验。”广州市第一人民医院院长曹杰说。

  为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,广州医科大学附属第二医院护理部在医院领导的整体部署下立马启动应急护理工作小组,组织成立应急人力梯队。消息一经发出,一时间,全院的护理人员打破科室界限,主动请缨加入一线抗疫工作。

  在南方医科大学第三附属医院,发热门诊24小时开放,全院排班支援。医院成立应急工作领导小组,院长、书记担任组长。该院已设立预检分诊处,配备专业人员设备24小时在岗,并在门诊大厅、发热门诊诊室设立各种宣传标识、板报,提高患者对新型冠状病毒感染肺炎的认识。

  强化疫情防控演练

  中山大学附属第一医院第一时间制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防治应急预案》《新型冠状病毒感染的肺炎诊治与防控工作方案》等13项制度方案,全院上下迅速行动。

  该院还按照卫健主管部门要求,组织专家参加省、市和医院相关的业务培训10余次,组织多次针对性肺炎患者救治专项演练。医院还成立了救治专家组、应急保障队伍,调配了国家级专家、省级专家和医院专家力量,呼吸、急诊、重症、儿科等多个病区和行政后勤部门职工取消休假,严阵以待,医务人员纷纷表示,“如有需要,自愿加入抗击疫情行动!”

  春节期间,中山大学附属第三医院全院职工取消外出休假,随时迎战。急诊、发热门诊24小时开设,随时准备救治新型冠状病毒肺炎患者。近日,该院天河、萝岗两个院区还多次通过现场演练、培训会等各种形式,确保医生、护士、护工、司机等行政后勤保障人员全员知晓医院感染防护要求,进一步明确分诊、送检、运送、护理、救治等一系列工作流程,将病毒传播风险降到最低。

  南方医科大学南方医院是省级新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院之一,目前,该院感染内科、呼吸与危重症医学科、急诊科全员已处于备战状态,暂停人员休假,设立24小时发热门诊,抽调医护人员24小时值班。目前,该院已开辟独立病区,含6间负压病房,感染内科8层楼根据后续病情可随时投入使用,做好了收治疑似感染冠状病毒感染患者的准备,隔离口罩、手套、防护服、负压担架均已配齐。

  前期,南方医科大学南方医院已对医护人员及后勤、保安进行了培训,并成立了由急诊科、感染内科、呼吸科牵头的医疗救治组,由传染病学专家侯金林和呼吸病学专家蔡绍曦担任组长,负责指导新型冠状病毒感染肺炎筛查、会诊、临床救治、医学观察等工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

美国确诊病例暴涨背后:检测能力突飞猛进

2020-03-29 21:17:03来源:金融界网站

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

纽约斯坦顿岛亚马逊员工宣布罢工

2020-03-30 04:31:46来源:金融界网站

外媒:全球累计新冠肺炎确诊病例超过68万例

2020-03-29 18:37:16来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

河南新增1例本地确诊病例

2020-03-29 08:39:21来源:FX168

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点