财经观察:中国智慧为全球可持续发展注入正能量

1评论 2020-01-24 15:18:00 来源:新华社 华资实业20%大肉分享

  新华社瑞士达沃斯1月24日电 财经观察:中国智慧为全球可持续发展注入正能量

  新华社记者沈忠浩 王子辰 陈晨

  世界怎么了?我们该怎么办?一年一度的达沃斯世界经济论坛年会持续关注这两个关键问题。

  2020年恰逢世界经济论坛举办年会50周年。当前,经济全球化和多边主义遭遇逆风,气候变化、地缘冲突、经济发展不平衡等全球性挑战持续不断。与会者普遍认为,面对挑战,中国不仅提出了切实可行的理念,而且付出了卓有成效的行动,为全球可持续发展注入正能量。

  中国高举全球化旗帜,支持和推动经济全球化进程,产生了重大、深远影响。特别是近年来,中国持续推动多边主义与国际合作,为充满“不确定性”的世界引领发展方向。

  “近几年中国的主张和发展轨迹非常稳定,中国坚持对外开放和多边合作的态度一直没有变。”国际会计师事务所毕马威中国及亚太区主席陶匡淳对记者说。

  “中国开放的大门只会越开越大”,这是各国与会者连续多年在达沃斯收到的明确信号。

  葡萄牙消费品企业热罗尼莫·马丁斯公司董事会成员弗朗西斯科·苏亚雷斯·多斯桑托斯表示,近几年的论坛上都能听到中国将继续坚持开放政策的声音,中国正在按自己的步伐开放,“中国的开放精神令人印象深刻”。

  南非耆卫保险公司总经理卡亚·戈博多说,他在论坛上进一步了解到中国经济发展规划以及中国对外开放的决心。

  “可持续发展”是本届达沃斯年会的核心话题之一。国际劳工组织总干事盖伊·赖德指出:“中国是2030年可持续发展议程的坚定支持者。在全球为实现可持续发展目标的努力中,在与其他国家分享(可持续发展)经验方面,中国持续发挥着领导力。”

  作为一个缩影,京东集团 “青流计划”和“跑步鸡”项目入选论坛可持续发展示范项目“灯塔计划”。京东物流首席执行官王振辉对记者说,“青流计划”推出两年多来,致力于在包装、仓储、运输等多个环节实现低碳环保,给全球物流行业提供了经验。他认为,降低成本、提高效率是实现可持续发展的关键。

  在联合国确定的17个可持续发展目标中,消除贫困居于首位。2020年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。中国引领全球减贫事业并作出重要贡献,在达沃斯受到广泛赞誉。

  世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布说,1979年中国首次加入世界经济论坛时,其经济总量仅占全球的1.8%,2019年已超过16%。“不要忘记在这过程中有多少人摆脱了贫困”。

  陶匡淳认为,中国人均GDP突破1万美元,比这个数字更重要的是7亿多人脱贫,“中国解决贫困问题更伟大”。

  世界粮食计划署执行干事戴维·比斯利近日表示,世界应该认识到,中国在自身消除贫困和饥饿的努力中取得了“巨大进步”,未来还将继续通过南南合作等框架,在全球消除贫困的努力中发挥积极作用。

  2016年以来,与“新一轮工业革命”相关的话题在达沃斯年会上热度不减。在大数据5G人工智能区块链等前沿信息技术的讨论中,中国声音和中国案例越来越多,反映了中国创新的全球贡献。

  在本届年会上,京东集团副总裁周伯文介绍了“可信赖AI”的理念和应用案例;蒙牛集团总裁卢敏放介绍了乳业全产业链大规模数字化应用的经验;医渡云董事长宫如璟介绍了将人工智能应用于医疗行业,提高医疗效率、降低医疗成本的实践……

  与会专家普遍认为,中国大市场为各细分领域的应用创新提供了广阔的空间。与此同时,秉承开放共赢,基于中国市场大规模应用经验的创新成果可能快速惠及世界。

  王振辉说,在泰国、印尼等东南亚国家,人们已能够享受到跟中国一样高效便捷的物流服务。“我们改变了当地人的消费习惯和消费方式,帮助他们直接跨入电商时代,享受全球领先的电商服务。”(参与记者:应强、陈俊侠、聂晓阳、凌馨)

  【我要纠错】 责任编辑:黄頔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点