科创板牛气!这些跟投券商也在“偷着乐”,参与中微公司、金山办公跟投的2家券商浮盈均超3亿元

1评论 2020-01-25 12:04:47 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  每经记者 王海慜每经编辑 叶峰

  去年科创板登陆A股是资本市场的一件大事,目前科创板公司已经成为一个有近80家上市公司的A股板块。就在投资者看到科创板最近的赚钱效应,试图寻找科创板里的下一个恒瑞医药(行情600276,诊股)、下一个爱尔眼科(行情300015,诊股)时,参与跟投的券商们已经尝到了大规模浮盈的滋味。例如截至1月22日收盘,参与中微公司、金山办公两家科创板公司跟投的2家券商目前的最新浮盈都超过3亿元。

  从具体券商来看,中信证券(行情600030,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、中金公司、海通证券(行情600837,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、安信证券、招商证券(行情600999,诊股)等13家券商券商目前的累计跟投浮盈超过1亿元。其中累计浮盈排名前5的券商分别为中金公司、中信证券、中信建投、海通证券、国泰君安,头部特征明显,而中金公司凭借目前超6亿元的浮盈成为跟投浮盈最高的券商。

  2家公司券商跟投浮盈超3亿元

  就在1个多月前,市场还为科创板的破发问题困扰之际,有着70多家上市公司的科创板悄然迎来了转机。

  据Choice数据统计,从去年12月1日至今年1月21日收盘,76只科创板个股区间全部上涨,其中区间涨幅超30%的科创板个股多达46只,占比近60%。而同期沪指的涨幅只有6.3%。

  科创板的这轮有力反击虽然力度较强,但由于大多数个人投资者还无法参与科创板,所以只有“眼红”的份了。不过此前“迫于”规定参与科创板新股跟投的券商们最近的心情应该不错,尤其是有大把中微公司、安恒信息、金山办公等科创板牛股在手的券商们也许正在“没事偷着乐”。

  科创板公司券商跟投浮盈排名居前的案例(截至1月22日收盘) 数据来源:Choice数据

  据Choice数据统计,截至1月22日收盘,目前券商所有跟投科创板公司的总浮盈为44.42亿元,其中中微公司、金山办公、澜起科技等7家公司跟投券商的浮盈都在1亿元以上。值得一提的是,参与中微公司、金山办公跟投的券商海通证券、中金公司最新的跟投浮盈都超过了3亿元,这一浮盈水平远超两家券商为跟投付出的本金。

  各大券商最新跟投浮盈情况 数据来源:Choice数据

  截至1月22日收盘,累计跟投浮盈超1亿元的券商 数据来源:Choice数据

  而从具体券商来看,截至1月22日收盘,中信证券、中信建投、中金公司、海通证券、广发证券、国泰君安、安信证券、招商证券等13家券商目前的累计跟投浮盈都超过1亿元。其中累计浮盈排名前5的券商分别为中金公司、中信证券、中信建投、海通证券、国泰君安,头部特征明显,而中金公司凭借目前超6亿元的浮盈成为跟投浮盈最高的券商。

  部分科创板公司获机构密集调研

  虽然从上述统计来看,一些券商跟投科创板的浮盈数据颇为可观,不过目前而言还是纸面富贵。根据科创板的有关规定,券商参与科创板新股的跟投需要锁定2年。

  不过还是有部分券商早先就“预见”到了这轮科创板行情。去年12月中旬,中信建投证券策略首席分析师张玉龙曾向记者表示, “科创板估值调整已经较为充分,估值与创业板接近,但业绩增速优于创业板,2020年科创板将存在明显的机会。”

  对于近期科创板的强势表现,上海金舆资产基金经理赵彤认为,科创板去年7月开板以来,经历了8月份的集体冲高之后整体大幅调整,很多个股较高点下跌超过70%,甚至出现了个别新股破发的现象,前期市场火热形成的泡沫被充分挤掉了,板块性的大幅下跌使得很多公司价值凸显。2010年创业板开板后同样是冲高回落,个别新股破发,市场降温之后才迎来大涨。可以说,较低的起点是形成大行情的基础,去年下半年的连续阴跌使得科创板整体估值大幅回落,对部分长期配置资金形成较强吸引力,市场合力使得科创板整体在19年12月出现反弹。

  部分已发布2019年业绩预告的科创板公司 数据来源:Choice数据

  近期科创板的反弹除了有触底回升的意味外,科创板比较靓丽的业绩也为反弹添加了动力。据Choice数据统计,截至1月22日,已经有多家科创板公司发布了2019年业绩预告,总体看,业绩预增是科创板公司2019年业绩的主基调。其中特宝生物、传音控股预计2019年业绩将实现同比三位数增长,中微公司、交控科技、佰仁医疗、建龙微纳等预计2019年公司业绩至少同比增长80%以上。

  今年1月以来机构调研的科创板公司

  值得注意的是,在今年1月不少机构对科创板公司进行了调研。据Choice数据统计,今年1月以来,共有16家科创板公司接受了机构调研,其中接受各类机构调研总量超20次的科创板公司包括山石网科、传音控股、联瑞新材等,即使在所有A股中,这几家科创板公司近期接受调研的密度也属于较高的一类。此外,晶丰明源、长阳科技、鸿泉物联、华特气体、博瑞医药等科创板公司获机构调研的次数也有十余次。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点