我这里过年洗车200元一次,你那里呢?

1评论 2020-01-25 12:15:51 来源:时代财经 上海洗霸凭什么涨停?

  “说说你们的城市现在洗车涨价到多少钱了?”近日,微博上一个关于春节期间洗车的话题,引来数百车友评论热议。

  “平时30,现在130。”

  “直接拒收,牛不牛?”

  “刚刚100块洗完,不过一出门就遇到环卫洒水车,现在估计剩下50块……”

  图片来源:微博@一只酷鱼

  每逢春节前夕,洗车工人纷纷提前返乡,洗车需求却集体爆发。供求失衡之下,便衍生一年一度的春节洗车难题。

  所幸,随着共享经济的走红,这一曾经令广大车主无奈的问题,有了不少解决方法。

涨价依然大排长龙

  “我们从1月10号开始就暂停洗车券的预约和使用了,2月9日才恢复使用。”1月20日,途泰养车400热线客服告诉时代财经。

  时代财经了解到,不仅第三方洗车券在春节期间“恕不兑换”,部分洗车店就连自家发售的洗车套餐、年卡都暂停服务。

  不仅各式洗车券停用,临近春节,线下合作洗车店的生意。1月20日,时代财经来到了位于广州市海珠区千禧花园附近的一家洗车店,大部分车主临时才得知洗车券停用,但都接受单次额外付费洗车。

  图片来源:时代财经潘卓伦摄

  “再晚一点别说50块,可能给100块都没人洗了。”车主陈先生告诉时代财经,和他一起排队洗车的还有4位车主,都是拥有洗车券的熟客。

  “我们已经算便宜的了,旁边怡乐路那里都有开价100块的,”洗车店老板告诉时代财经,“洗车工都回家了,现在一天洗几十辆车都忙不过了。”

  据时代财经调查,在广州主要城区,春节前夕洗车价格基本从50元至200元不等。其中,以CBD商场停车场配套洗车店收费最贵,老城区临街洗车店相对实惠,另外MPV、7座SUV车型的收费也会更高一些。

  值得一提的是,无论哪个档次的洗车店,排队洗车的情况均十分普遍。

花式洗车应对涨价

  春节洗车涨价潮当前,有车主愿意默默承受,也有精打细算型车主“花式”应对。

  “我平常喜欢到三元里的海湾(GULF)加油站加油,因为那里送免费自动洗车,如果幸运不用排队10分钟左右就可以洗好,但平常大部分时间队伍都挺长的。”1月21日,广州MINI车主大宝告诉时代财经,并表示次日计划前往该加油站加油并洗车。

  自动洗车,即自动洗车机,多见于民营加油站。一般只要消费加油即可免费洗车一次,不仅春节期间,在普通日子里也颇受车主追捧。

  自动洗车虽好,但也有需要注意的地方。1月21日,前广州皇菠萝一站式汽车服务梦工场资深技师良健接受时代财经采访时表示,自动洗车机本身若缺乏定期清洁维护,毛刷或带有硬质沙砾,高速旋转下有机会对车辆漆面造成损伤,“建议车主先咨询自动洗车机养护情况再使用。”

  图片来源:网络,侵权请联系删除

  除了蹭免费的自动洗车,也有不少车主选择自己动手。

  “周边的洗车店很多都关门了,所以干脆我就用水桶打水自己洗了。”1月21日,广州本田车主张小姐告诉时代财经。

  同日,佛山广汽传祺车主强哥也选择DIY洗车来规避春节洗车难。不同的是,他的装备更专业。“我专门买了一套无线洗车机来洗车,不需要插电源和水龙头都能洗,就是水压一般般。”

  无线洗车机 图片来源:企业宣传视频截图

  虽然DIY洗车好处多多,但也有诸多掣肘,尤其对于家住市中心的车主,要找到允许洗车且具备洗车条件的地方并不容易。

共享自助洗车兴起

  春节洗车涨价,自动洗车有风险,DIY洗车不方便……时代财经发现,现在不少老司机会选择较为折衷的第四种解决办法——共享自助洗车。

  自助洗车是共享经济大浪淘沙留下的“胜利果实”之一,虽然网点不算多,但无论在市中心还是郊区都有布局。时代财经了解到,自助洗车的优点在于价格便宜、设备齐全,但由于需要自己动手洗,也存在一定的门槛。

  广州本田车主阿雷就是共享自助洗车的重度用户,平常基本每周都会去洗一次。1月19日,在启程回江西前,他便特意去了琶洲的车海洋自助洗车网点动手洗车。

  “这里的水枪够力,泡沫枪、刷子、毛巾、吸尘器都有提供,我的车洗一次大概就花8块钱,虽然要自己动手,但也划算的。”阿雷边洗车边向时代财经介绍,另外,他还提到网点其实也提供代洗服务,实在不愿意动手的可以花钱解决。

  图片来源:时代财经郭尧摄

  据时代财经现场观察,虽然洗车看似容易,但大部分车主实际操作时还是有手忙脚乱的情况。为此,时代财经特意咨询汽车美容资深技师,梳理出以下自助洗车流程:

  1.润湿车身:使用清水简单冲洗车身,注意水枪应距离车身约30cm远,角度应与车身成45°角。 

  2.喷泡沫:为车身打泡沫,注意泡沫枪应距离车身约1米远,角度应与车身成45°角。

  3.擦拭:用洗车刷擦洗车身,若自备干净的洗车毛巾更好。如果使用共用毛巾,需特别检查是否夹杂沙砾。

  4.冲洗泡沫:用清水冲洗车身泡沫,注意准寻由车顶往下、由车尾往前的顺序冲洗。

  5.擦干:洗完车要马上用毛巾擦干车身,不然开车时很容易沾染灰尘。

  “一个车主的春节自我修养”--春节特别策划:

  高速路上趴窝导致拥堵!开纯电动车回乡的“勇士”看过来

  春节出行必看,这些高速、景点相对“冷门”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

2020-02-29 14:22:20来源:中国证券报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

韩国一天增加813例、累计3150例 一天新增加813例

2020-02-29 16:09:28来源:人民日报

这家国内芯片巨头启动科创板IPO!创始人是85后 多家公司参与融资

2020-02-29 13:13:15来源:e公司官微

明天起上市公司信息披露规矩有变动 沪深交易所十方面规范信披

2020-02-29 14:23:25来源:中国证券报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

率先下调房贷首付比例 驻马店被约谈!河南省政府:坚持房住不炒

2020-02-29 14:22:30来源:中国证券报

数千万“房贷族”面临重签贷款合同!六大行明确可手机银行办理

2020-02-29 14:23:40来源:中新经纬

房贷利率大事!银行最新通知来了 “换锚”有望享受这一红利

2020-02-29 15:59:05来源:中国证券报

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

重磅!海航集团被正式接管 旗下资本图谱全梳理

2020-02-29 17:42:50来源:证券时报网

北京:任何单位任何人不得擅自前往湖北接人进京

2020-02-29 16:39:54来源:央视新闻

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

监狱囚犯确诊新冠肺炎!韩国确诊数逼近3000 最大樱花庆典57年来首次取消

2020-02-29 14:21:30来源:每日经济新闻

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

韩国首次出现患者二次感染

2020-02-29 15:04:08来源:FX168

财富管理大市场变局!基金投顾试点再扩容 7家券商和2家银行获批

2020-02-29 14:35:35来源:券商中国

最新!全国新增确诊427例 新冠病毒源头尚不确定!世卫组织将全球风险级别提至最高级

2020-02-29 09:24:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点