为何武汉要实施进出人员管控?传染病学专家这样说

1评论 2020-01-25 22:05:54 来源:央视 游资亲授打板神技

  从1月23日10时起,武汉市和周边的鄂州市、仙桃市、潜江市、黄冈市、荆门市等相续宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,暂时关闭机场、火车站、高速公路等离开通道,严防武汉新型冠状病毒疫情扩散。

  传染病学专家李兰娟在接受总台记者董倩独家专访时表示,武汉实施进出人员管控是因为疫情已经到了刻不容缓的程度,只有严格的控制传染源,才能不让传染病发生大流行。赶紧看下专访视频:

  为什么提出对武汉实施进出人员管控的建议?

  总台央视记者 董倩:我刚才听同事介绍,说您是其中提出建议的一位专家,当时您做了什么样的研判?因为这个决定不是个小决定,尤其是在这样一个春运的背景之下,为什么要做出这样的一个建议?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:我非常关注武汉的感染以及全国各个省的感染情况,从各个省感染的情况看来,武汉出来的人导致了各个省感染,不仅是一代(感染),可能有的省都已经产生了第二代的感染,这是非常危险的。如果再继续扩大感染,如果其他的省没有控制,也像武汉那样蔓延,那可对中国的经济社会损失会很惨重的,对我们国家经济社会的保障已经到了刻不容缓的程度。国务院很快地把这个传染病设定为乙类传染病,但必须按照甲类传染病管理,就是按传染病法认可的这种方法,只有严格地控制传染源,才能让传染病不发生大流行。

  对武汉实施进出人员管控晚了吗?

  总台央视记者 董倩:从科学的角度来说,这是绝对应当这么做的,但是要不要去考虑现状,如果把这个现状也考虑进来的话,您在做建议的时候是怎么考虑的?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:所以说做这个决定国家也是非常慎重的。如果要厉害一点,估计早几天就关掉了。

  总台央视记者 董倩:为什么?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:但是这个也要考虑一下你讲的这个问题,要慎重,考虑到人,所以就观察了几天,但是看来不行。现在全国二十几个省都有输入性的病人,所以必须采取严格的措施才能控制疫情,否则可能还会继续蔓延。

  总台央视记者 董倩:在等待的这几天,您心里什么滋味?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:我天天在观察各个省发病的情况,如果一旦各个省有第二代病人,或者武汉出来的人还在传给其他人,那就必须控制武汉出来的人。

  总台央视记者 董倩:因为刚才我们说了科学越早越好,但是现实是赶上春运?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:这是一个平衡,也是一个科学。太早了,当然是最好,但是太早了,你要想到老百姓(行情603883,诊股),想到方方面面,毕竟是个重大社会问题,对吧?一个重大的决策,所以观察几天,这也是应该需要的。这个办法已经是国家采取了最强硬的办法。

  武汉实施进出人员管控还要多久?

  总台央视记者 董倩:武汉什么时候是个头,他们要隔离多久?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:新发病人明显减少,甚至新发病人没有了,肯定可以解除了。武汉毕竟1000多万人大多数是没有感染的。控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,这三句话对传染病爆发的情况是非常重要的。

关键词阅读:武汉 进出管控

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

高盛警告:若冠状病毒重击美国经济 特朗普或输掉大选

2020-02-28 16:09:11来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点