直播抢年货、全民抢红包......这些“新年俗”你配齐了吗?

1评论 2020-01-26 12:26:24 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节包含了饮食、娱乐、购物等多维度的文化象征。不过近年来,热闹的节日氛围之中总能听到有人感慨“年味”变了。

  作为人们心理上的一种特殊氛围,过去,“年味”是赶大集囤年货的满足,是拜年串门围炉守岁的幸福,来得直接而热烈。如今,随着时代的变迁、消费观念的升级,一些旧的“年味”正在不断与互联网、新经济碰撞,它们中有的逐渐消逝,有的则蜕变出更丰富的内涵。

  

从赶大集囤年货到看直播抢年货

赶大集、囤年货是很多老中青年人儿时的过年记忆,过去由于经济发展、生活水平等条件的限制,人们通常需要早早置办年货,大包小包地拎回家;如今不仅全年无休的商超让囤年货成为历史,在全民触网时代,下载几个电商aPP,便捷的物流体系更是让足不出户置办年货成为可能。而为了在欢天喜地的氛围中进一步刺激用户的消费欲和购买力,春节前夕各大电商平台还纷纷推出各式各样的年货节促销活动。

  记者注意到,今年率先启动“年货节”的电商平台拼多多,从2019年12月20日起连续推出“年货系列万人团”,主打品牌农产品(行情000061,诊股),发掘全国及全球顶尖农货,并发放总额高达40亿的红包。另外,京东“年货节”则从2019年12月27日一直持续至2020年1月31日,在时间跨度上做到春节不打烊;天猫“年货节”也于今年1月2日正式开启,提供超过10万个品牌1000万款年货。

  从各电商平台公布的消费数据来看,苏宁易购(行情002024,诊股)数据显示,5G手机、耳机、充电宝取代方便面等成为春运“新三样”;而年夜饭也正在打破一大家人热热闹闹的印象,“三人食年夜饭”走红,销量环比增长125%。来自拼多多1月16日的数据显示,活动商家的农副产品订单总量超过2.1亿单,一二线的农产品年货订单高达近七成,在部分乡村地区,扫地机器人(行情300024,诊股)、智能电视与音箱等的需求增速超过了一二线区域,城乡消费趋同明显,农产品进城,工业品下乡的强对流趋势持续扩展。

  伴随着过去二十年来互联网以及移动互联网普及率的不断提高,电商已广泛渗透到社会经济的各个领域。相关数据显示,截至2018年,中国网购用户数量达到6.1亿人,网购渗透率超七成。而在今年“年货节”的比拼中,每经记者发现,下沉市场、直播带货成为各平台重兵布局的关键点。

  记者注意到,作为国内最大的电商平台之一,淘宝在2019年“年货节”期间曾组织50位县长组团直播带货,为自家农产品站台,总计观看量达到900多万人次,带火了永兴冰糖橙、丹东草莓等地域特产。今年其又联合村播、明星、总裁年夜饭等个性化方式,力图营造强烈的年味氛围,每天直播近10万场,同比去年涨幅达200%。作为深耕下沉市场、拉升平台GMV绝好机会,此番年货节对于各大电商巨头的重要性不言而喻。面对逐渐见顶的用户市场,谁能率先从年货这场战役中突围,也就赢得了攻占下沉市场的关键窗口期。

  

从万众看春晚到全民抢红包

以往春节看春晚,现在春节抢红包。

  春节期间,长辈向晚辈发红包、给压岁钱的习俗由来已久。随着移动互联网和移动支付的发展,2014年微信团队创造性地推出线上红包这一新产品。2015年春节期间,微信与央视春晚合作,拿出5亿现金红包以及超过30亿卡券红包,吸引用户以摇一摇形式参与抢红包,这一活动最终收获了高达110亿次互动总量。此后,手机抢红包开始成为春节期间必不可少的“新年俗”。

  不仅为国人创造了新年俗,“央视春晚+红包”这一黄金组合也让微信钱包绑卡用户数量攀至2亿,在极短的时间内完成了支付宝8年之久的用户积累,助力其逐步抢下移动支付的半壁江山。这场被马云誉为“偷袭珍珠港事件”的营销案例开创了互联网公司与春晚合作的先河,此后,“顶级流量池”春晚开始成为互联网公司必争的“年度最强拉新大会”。

  过去五年间,阿里、百度等巨头相继与春晚合作,期望通过调动国民积极参与性来达到抢夺流量,实现转存等各样目的。2016年支付宝发出总额8亿的红包;2018年同为阿里系的淘宝也拿下春晚独家合作;2019年百度成为央视春晚独家网络互动平台,并拿出9亿红包;而今年,快手夺得春晚独家冠名权,并发放10亿元红包,这是第一次除BAT之外的互联网企业以独家互动合作伙伴的身份现身春晚。随着参战的巨头数量越来越多,抢红包的玩法也不断升级,不论是简单粗暴的撒钱还是套路满满的攻略,其不仅丰富了春节期间的社交话题,也为相应产品带来了拉新促活的巨大突破。

  随着春节红包即将步入“七年之痒”,对于越来越多发红包的互联网公司来说,依靠春晚吸引用户“进店”似乎并不困难,但如何进一步获取用户价值,解决留存和转化或许才是这场狂欢背后的真正考验。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

工银瑞信张宇帆:新能源汽车处于较好投资时点

2020-03-30 14:03:58来源:上海证券报·中国证券网

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点