数十房企驰援抗击疫情,捐资、捐物、派人……一样都没少

1评论 2020-01-26 21:15:51 来源:时代财经 华资实业20%大肉分享

  突然升级的新型冠状病毒肺炎疫情让鼠年春节变得格外不同。当民众响应号召守在家中度过难忘的“宅年”,来自四面八方的力量接连飞驰武汉。驰援江城的各路“行动派”中,房企是重要的一支。

房企在行动

  1月23日,融创向武汉市红十字会捐款1000万元,协助武汉市共同抗击新型冠状病毒的相关防治工作,掀开房企捐资捐物支持武汉的序幕。1月25日,融创公益基金会向武汉市慈善总会捐助1亿元。至此,融创中国共向武汉捐款约1.1亿元。

  图片来源:融创官微

  恒大、万科、碧桂园等龙头房企也迅速行动起来。1月24日,恒大集团向武汉市新冠肺炎防控指挥部捐赠2亿元。同日,碧桂园捐出1亿元,用于支援武汉及周边地区“新冠”肺炎疫情防控工作。1月25日,万科公益基金会向武汉红十字会捐赠1亿元。

  除了直接捐资,针对疫区医疗防护物资紧缺的情况,更有房企直接捐助口罩、防护服等医疗物资。1月24日,碧桂园捐赠6万只专业医用防护口罩;同日,中国奥园向武汉紧急调运首批40万个N99、N95等专业医用口罩,总价值近180万元;1月25日,复星宣布启动全球调配医疗物资计划,在英国、德国、葡萄牙、日本、印度等地采购超过5万套防护服和超过20万个医用口罩。

  参与救助疫区的房企名单持续加长。据时代财经不完全统计,截至1月26日,已有碧桂园、万科、恒大、融创、万达、中国奥园、复星、佳兆业、时代中国、花样年、敏捷集团、美的置业、融信、宝能、龙湖、京投发展、弘阳、绿地、中梁控股、新城控股、旭辉、海伦堡、建业、奥山、龙光等多家房企业通过捐款、捐物等形式助力武汉及周边地区抗击疫情。

  制图/时代财经(截至26日18时)

  出钱捐物之外,更有直接派员的硬核力量。东原集团武汉公司以自愿报名的方式,派出15名物业服务人员支援“火神山”医院的后勤保障工作。此项倡议得到东原员工的积极响应,15名50岁以内物业人员快速集结,将驻场值守为20天,进驻前则会接受统一专业培训。

  在湖北布局的房企更是从旗下物业着手,身体力行抗击疫情。据了解,弘阳集团在湖北有123名在职员工,公司成立疫情应急专项工作组,旗下各商业网点、居民社区等全面展开消杀防疫工作,关闭售楼案场。另外,弘阳旗下酒店、公寓等也已在春节前主动联系客户,所有预订均可无偿取消。绿地集团位于武汉的酒店也通过制定防控方案,加强清洁消毒,发放口罩、清洁用品药品等做好安全防控工作。

多地暂停开放售楼部

  疫情对房企的影响和考验,不仅在于对旗下已售物业的安全防控,多地暂时关闭售楼处、暂停房地产市场交易,或对房企春节促销带来重大冲击。

  临近春节,返乡置业火爆,恒大、保利置业、滨江集团等多家房企推出春节购房特惠,四川自贡市富顺县、达州市等地还出台了购房补贴。

  而疫情或让春节楼市不复往年盛况。当庙会等大型活动取消、图书馆、影院等公共场所关停时,管控的目光也锁定售楼部。1月25日晚,江西省南昌、赣州两市房管部门发布通知,为全力做好新型冠状病毒肺炎的防控工作,有效切断病毒传播途径,全市所有商品房售楼部暂停营业,全市所有房地产中介机构门店暂停营业,恢复营业时间另行通知。

  多省市随后纷纷跟进。据不完全统计,截至1月26日17时,全国已有超过22个城市暂停开放商品房售楼处,包括广西省14个地级市、鄂州、成都、绵阳、腾冲、南昌、赣州、宜昌、福州等。其中,部分城市不仅暂时关闭了商品房售楼处,还暂停了房地产市场交易。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫1月26日在接受时代财经采访时表示,“春节前后的营销推广基本是房企打响新一年销售的第一炮,此时的‘封盘’、停售会影响其所有的营销推广计划,这将直接影响房企的销售回款和还债计划,目前市场资金整体而言还是比较紧张的,销售回款是房企的重要资金来源。”

  他同时认为,疫情或致楼市陷入冰点。“楼盘停售、交易暂停,无法及时成交,房地产可能会迅速陷入萧条。另外,购房者或因房价下跌的预期而推后买房计划、观望情绪更浓厚。因此,楼市可能会出现零成交等现象。”

  至于疫情对楼市的影响程度,谢逸枫认为主要取决于“新冠”肺炎疫情的严重程度、疫情持续时间、政府对疫情控制的范围。

  而这一切都还是未知,这是最大的挑战,也是最大的动力。因为未知,我们坚壁清野、最大限度切断传染路径;因为未知,我们众志成城,守望相助。

  关于“新型冠状病毒肺炎疫情”的其他内容请戳以下链接:

  一文读懂丨国新办发布会:医疗物资供求矛盾突出

  国家卫健委:病毒传播力似乎有所增强!春节期间是大隔离大消毒的最佳窗口期!

  直击 | 列入救治单位后,襄阳中西医医院全员取消休假,重症救治设备尚不足

  与疫情赛跑!火神山医院将于2月2日移交军方管理

  “封城”之下的春节 | 这座城病了,但我们会坚持下去

  抗艾药物能否治疗新型冠状病毒肺炎?北京有药物储备

  武汉封城40小时:守城,出城,逆行者

  新型肺炎第24天:口罩,口罩,口罩

  统筹:卜坚、周鹏

  采写执行:郑方圆、陈丽媛、郭尧、史成超、李阳、谷霓裳、王丽丽、张银慧、刘沐轩、何蕴虹、梁施婷、刘新歌

  编辑:周鹏、张泽彤、王丽丽、谷霓裳、张常旺、李丰、王薇薇、陈丽媛、梁励、郭尧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

北向资金净流入超70亿元

2020-04-07 10:54:03来源:上海证券报·中国证券网

天弘余额宝:7日年化收益率首次跌破2%

2020-04-07 10:22:00来源:中国证券报·中证网

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点