多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

1评论 2020-01-27 07:04:30 来源:每日经济新闻 作者:张蕊 5个月斩获362.16%!

延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

  它来了它来了,大家心心念念的“延长春节假期”,真的来了!

  今日(1月27日)凌晨,据央视新闻消息:国务院办公厅27日发布关于延长2020年春节假期的通知。经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,现将延长2020年春节假期的具体安排通知如下:

  一、延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

  二、各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

  三、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

  应对疫情将适当延长春节假期

  调整学校开学时间

  春节返工潮将至,如何做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控?昨日(26日),中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组举行会议,进一步部署疫情防控工作。

  对于网络热议的春节假期是否延长问题,会议明确:及早做好春节假期后疫情防控安排,适当延长春节假期,调整学校开学时间。

  此前也有专家建议春节假期延长。1月26日下午国新办举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福会后在接受记者采访时也表示:鼓励春节假期适当延长,目前正在建议中,但是一定要看事态发展。

  专家认为,春节一周期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。

  每日经济新闻者注意到,2003年的“五一”假期,当时正值非典期,为减少人员大范围流动,进一步做好非典型肺炎防治工作,国务院决定当年“五一”按法定假日休假,暂不实行长假制度,最终由7天假期变为5天。

  同时,五一假期股市延长休市,累计休市达11天。即2003年5月1日(星期四)至11日休市,5月12日(星期一)开市。债市休市与假期安排一致,并未延长。

  对于此次春节假期延长,网友评论↓

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

  已有地方落实延长假期举措

  每日经济新闻记者注意到,1月26日,苏州市卫健委官网发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第3号)》,明确从即日起,各地各单位最大程度动员离苏人员不得提前返回苏州,本地人员做到减少流动。

  该《通告》要求本行政区域内企业复工、复业时间不得早于2020年2月8日24时;学校开学时间不得早于2020年2月17日24时。涉及市民生活必需的行业(如供水、供气、供电、通讯、超市、农贸市场等)及疫情防控必需的行业除外。用人单位依法保障员工合法权益。

  而1月26日下午,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市教委负责人明确表示,北京市大中小学生和幼儿园春季学期延期开学,同时暂停全市校外培训机构线下培训活动。

  当天,北京大学、清华大学也发布了关于推迟2020年春季学期开学时间的通知。

  北京大学在通知中强调,全体同学务必不要提前返校,具体开学时间和后续工作安排另行通知。

  清华大学也要求全体学生务必不要提前返校。教职工如无特殊情况根据校历安排正常上班。近两周内有武汉等地接触史的,暂时不要返校,等待学校进一步通知。

  北京学而思一位培训教师对每日经济新闻记者表示,公司1月25日就发了通知,全面暂停寒假班线下课程,同时,为了保证孩子学习的连贯性,寒假班所有线下课程全部转为线上课程,线下课程恢复上课时间将根据疫情发展及相关部门的通知而定。

  而对于广大群众普遍关心的车票退票问题,此前,交通运输部、中国民航局和中国国家铁路集团有限公司已决定,自1月24日0时起,凡此前已购买火车票、客车票、船票、机票的旅客,自愿改变行程需退票的,免收其退票手续费

关键词阅读:国务院 春节假期

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

*ST金宇重组获有条件通过 标的资产扛起保壳大旗

2020-05-29 14:02:06来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点