疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

1评论 2020-01-28 06:35:40 来源:证券时报网 作者:家明 疫情对A股影响持股跟踪

截至1月27日,全国共有重庆、成都、绵阳、德阳、攀枝花、雅安、乐山、自贡、广西、昆明、腾冲、宜昌、襄阳、鄂州、湛江、南昌、福州、南京、赣州、济南、太原、郑州、福州等地住建部门、房协下文要求暂停售楼处销售活动。据不完全统计,截至1月27日全国至少有超过20个城市、地区发布通知,关闭售楼部。

  今年春节,注定不平静。

  为了防范疫情传播,多地的售楼处暂停开放。

  往年,春节是不少三四线中小城市返乡置业的高峰期。今年春节,防治新型冠状病毒肺炎的攻坚战正在全国打响,多地房管局、房协紧急下发通知,停止开放商品房售楼部。

  截至1月27日,全国共有重庆、成都、绵阳、德阳、攀枝花、雅安、乐山、自贡、广西、昆明、腾冲、宜昌、襄阳、鄂州、湛江、南昌、福州、南京、赣州、济南、太原、郑州、福州等地住建部门、房协下文要求暂停售楼处销售活动。据不完全统计,截至1月27日全国至少有超过20个城市、地区发布通知,关闭售楼部。

  其中,福州市住房保障和房产管理局发布通知,全市各房地产开发企业一律不得对外开放商品房售楼部(案场),各房产中介机构一律不得对外开放房产中介门店,切实做好现场消毒和卫生防疫工作,将防疫器材和设备配备到位,对值守人员加强安全意识和疫情防控指导。广西房地产业协会发布《关于引导我区房地产行业坚决落实配合做好新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知》,要求各开发企业暂停开放商品房售楼部,做好现场消毒和卫生防疫。对由公司持有、经营或使用的商业、办公类物业、楼宇,迅速会同物业企业和其他关联合作机构,加强现场消毒防疫措施。

  有的地区还暂停了房屋交易。在疫情严重的湖北省,宜昌、鄂州住建局发布通知,从1月25日、26日起,关闭当地的商品房和存量房网签系统。

  在深圳,记者也发现一些房企暂时关闭旗下新项目的售楼处。其中,深圳市勤诚达集团有限公司表示,鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,为减少人流聚集,保障每一位员工和客户的健康安全,原定于年初五的售楼部开放现取消,售楼部暂停开放,重新开放时间将另行通知。对于二手房中介店是否延期恢复营业,有房地产中介人员告诉记者,自己仍在等在公司总部的通知。Q房网则宣布,公司及各分店营业时间统一调整为2月3日。

  记者还发现,雅居乐等房企还开通了“线上售楼处”。

  楼市开启“闭门”模式!疫情防控优先,多个城市关闭售楼处,“小阳春”难现

  此外,中国房地产业协会也发出倡议书,倡议房地产开发企业应暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。中国房地产业协会表示,春节期间,流动人员数量增多,严防疫情扩散事关重大。希望房地产行业和企业,以党中央提出的"生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任"为己任,坚决服从各地各级政府安排和调配,务请各企业在涉及疫情防控的节点上,严密布控,扎实到位。

  楼市开启“闭门”模式!疫情防控优先,多个城市关闭售楼处,“小阳春”难现

  春节假期历来是地产营销重要节点之一,不少房企会选择在春节假期开展降价促销活动。与此同时,有的地方政府会踏准春节“返乡置业”节奏,出台政策刺激成交。2019年12月至2020年1月,四川富顺、辽宁盘锦等地陆续出台了购房现金补贴、契税优惠等政策。

  但对于多个城市来说,往年“春节不打烊”的楼市已经开始“闭门”模式。数据显示,2020年春节前3天假期(1月24日-1月26日),广州一手住宅网签成交仅为3套。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进预计,未来还会有更多地方关闭售楼处。从各地关闭售楼处的做法可以看出,当前房地产领域也正积极配合防疫工作,采取了比较明确且严厉的管控。从城市或区域的角度看,此次肺炎事件对于三四线城市的房地产市场影响比较大,预计今年1月至2月全国很多城市房地产交易将有非常明显的下滑。此外,也有分析人士表示,随着全国各地控制人员流动,工人在春节后延迟返岗,房企在建项目开工极有可能延后,新开工以及项目建设进度必将受到影响。

  而在26日,银保监会下发通知,要求银行业保险业金融服务全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

关键词阅读:楼市 疫情

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

国盛宏观:5万亿社融 都去哪了?

2020-02-21 07:08:30来源:金融界网站

杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

2020-02-20 10:46:12来源:金融界网站

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

全国新增确诊病例889例 累计75465例

2020-02-21 09:16:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点