驰援武汉 共抗疫情 这些汽车企业在行动

1评论 2020-01-28 11:41:00 来源:证券时报网作者:韩忠 3天狂撸22%利润!

  2020年的春节注定有些不同,疫情的爆发让其笼罩在一层浅浅的阴霾之下,也折射出无限的温情与热血。

  近期,随着新型冠状病毒感染的肺炎确诊人数的增长、疑似病人和发热病人不断增多,湖北多家医院医护人员超负荷运转、试剂盒、口罩、护目镜等医疗物资供不应求,让疫情防治工作承压,多家医院纷纷发出物资捐赠求助公告。

  一方有难,八方支援,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,为支持抗击疫情,各地医疗系统纷纷一呼百应,主动“迎战”,数家汽车企业也纷纷作出相应,主动在医疗、物资等方面进行捐助或作出相应驰援。

  产业链上下游齐聚力

  200万元、500万元、1000万元、1700万元、3600万元……连日以来,相关汽车企业驰援武汉的捐赠金额不断飙升。这其中,既有一汽、上汽、东风、广汽这样的中央和地方国有企业,也有奔驰、宝马、捷豹路虎、福特等跨国公司,还有蔚来、恒大、宝能等新造车势力,更有宁德时代(行情300750,诊股)、华为、米其林、星星充电、特来电、滴滴、首汽约车等产业链上下游企业积极作出响应。

  产业链上下游的凝心聚力,不仅为疫区送去了医疗物资,也注入了无限的温暖和坚定的信心。身处疫情“重灾区”的东风汽车(行情600006,诊股)自去年12月31日武汉市卫生委官网公布疫情后,迅速展开了行动,公司董事长、党委书记竺延风留守武汉,亲自督战。集团除了建立日报告、零报告制度,要求各单位每日定时向公司总部上报有关情况外,还向武汉地区员工发出倡议书,提倡不离开武汉,引导员工加强自我防护。

  在做好疫情防护的同时,东风汽车还从人、财、物等方面快速响应,积极支援当地抗疫工作。1月23日,东风汽车向武汉市慈善总会紧急捐赠1000万元,用于采购防疫物资等产品抗击新冠肺炎疫情。之后,又分别向十堰市、襄阳市各捐款1000万元,同时,东风有限、东风本田也分别捐款捐款300万元。截至目前,东风汽车累计捐款3600万元。此外,1月27日,东风小康也通过重庆市慈善总会,向湖北省慈善总会捐赠东风风光580、东风风光ix7等车辆,共计价值约500万元,助力抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

  据悉,该批车辆将就近从速调配,紧急驰援,由湖北省新型冠状病毒肺炎防控指挥部统一调配使用,主要用于十堰市抗击新型冠状病毒肺炎的物资运输、医护人员接送等。

  1月26日,广汽集团(行情601238,诊股)宣布将携广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车等企业,捐赠 500万元用于支援武汉的抗击疫情工作。其中广汽集团总部200万元现金、广汽本田100万元现金,将通过广州市慈善会向武汉市慈善总会进行捐赠,由武汉市新冠肺炎防控指挥部统一调配使用,统筹安排购买急需的防护及医疗用品;广汽丰田100万元现金,通过中国红十字基金会广汽丰田公益基金向湖北省红十字会进行捐赠,计划用于购买防护服、护目镜、口罩等急需的防护用品及其他医疗耗材,以保护一线医护人员,支持前线志愿者;广汽乘用车也将通过广州市慈善会向武汉市慈善总会捐赠价值100万元的全新一代传祺GA6轿车,由武汉市新冠肺炎防控指挥部统一调配使用。

  跨国公司、新造车企业未缺席

  除了中央和国有汽车企业发起紧急驰援行动外,部分跨国公司和新造车企业也伸出援手,加入其中。

  1月26日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司和北京奔驰汽车有限公司携手广大经销商合作伙伴宣布,通过中国青少年发展基金会梅赛德斯-奔驰星愿基金捐赠爱心资金1000万元。

  同日,宝马集团官方宣布,宝马中国及华晨宝马汽车有限公司决定,将通过中华慈善总会宝马爱心基金,向湖北省慈善总会捐款人民币500万元,用于抗击湖北省特别是武汉市新型冠状病毒肺炎疫情。此外,福特中国也宣布联手长安福特、江铃福特、林肯中国支持全国各地抗击疫情。

  新造车企业方面,蔚来汽车加紧购买了30万元的医疗物资,包括口罩、医用帽和手术衣,并且通过武汉车友联系给到武汉慈善总会,会按需要分配给需要的医院。宝能汽车母公司宝能集团宣布已经准备了首批9万只霍尼韦尔N95口罩,驰援武汉。

  捐款用途明确 多项举措驰援

  在捐款的同时,不少车企对款项的用途进行了明确的安排。1月27日,中国一汽携旗下一汽-大众、一汽丰田捐赠1700万元现金,用于支持全国特别是武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。其中,中国一汽捐赠1000万元,一汽-大众捐赠600万元,一汽丰田捐赠100万元,捐赠将通过全国性公益基金会协助执行。

  捐赠资金主要用于:第一,用于武汉市及全国其他省市疫情严重地区购置医药医疗器械、试剂盒、口罩、护目镜、防护服等医用物资;第二,用于奖励有突出贡献的医护人员及困难家庭“救急难”资助等;第三,其中500万元用于为武汉市及当前疫情比较严重省市提供疫情防控指挥及防疫应急保障车辆支持。

  除了资金支持外,一汽还将发挥企业优势,旗下“一汽出行”公司组织“特别爱心车队”,按照武汉市需求,统一调度为医护人员及市民提供相应出行服务。除此之外,“一汽出行”业务所覆盖城市,因疫情防控采取交通管制措施的,“一汽出行”都将组织“特别爱心车队”,由当地政府统一调度使用。

  除了捐赠物资外,对于车企而言,专用车辆的生产和输送也是对疫区的一大贡献。据了解,为快速支援疫区后勤保障,除夕之夜,上汽大通、北汽福田接到了工业和信息化部下发简函,要求从1月24日起至2月5日,两家企业分别负责生产负压救护车60辆和25辆,并要确保质量。

  据悉,负压救护车可通过负压层流救治单元保障空气流通且可将车内空气无害化处理后排出,在救治和转运传染病等特殊疾病患者时可以最大限度地减少更多人感染几率。通常,一辆负压救护车的生产大概需要1个月才能完成,如今生产周期压缩到了10天左右,任务非常艰巨。在接到任务后,几家相关公司纷纷加紧排产,快速引导员工返岗,全力投入生产。

  整车企业外,汽车行业上下游的公司也在各显力量。其中,滴滴已经与多家武汉医院的医务工作者取得联系并对接出行需求。神州租车、首汽约车、T3出行、曹操出行武汉公司、一汽出行武汉分公司也相继成立应急保障出行车队。

  充电桩企业方面,特来电宣布,为310辆电动公交和1000辆电动网约车、出租车以及物流车提供充电保障。 星星充电也表示,公司将全面保障武汉各大场站的电量供给,尽全力保证武汉全市充电车辆需求。

  疫情面前,捐款捐物并非竞赛,汽车产业链上下游企业的积极行动,既展现了企业的社会责任感,也发挥了十足的效应,为疫区带来了有效的援助,输送了从物质到精神层面的关怀,相信这种心手相牵,定能助力早日打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

最高法重磅发声:保护中小投资者合法权益 涉金融风险案件全力挽损!

2020-05-26 08:02:52来源:e公司

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

法制建设护航资本市场全面深改

2020-05-26 07:45:37来源:上海证券报

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点