捐款电话每隔3分钟打进红十字会 房企掏7.9亿给力武汉

1评论 2020-01-28 13:18:52 来源:时代周报 华资实业20%大肉分享

时代周报记者:蔡颖

  

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎席卷大多数国内省份,随着疫情持续发酵,N95口罩、手套、护目镜等医疗物资的需求随之增加,更多企业加入这场“防疫攻坚战”。

  近来数日,红十字会的工作人员紧张又忙碌。

   “我们每天都会接到大量企业的捐款咨询电话,基本上1个人在6个小时会接100个企业及个人的电话,针对捐赠到账情况,我们有专门查询捐款是否到账的电话,可供企业核实,但详细使用情况现在无法做到一一反馈。”1月26日,武汉红十字会某工作人员向时代周报记者表示。

  这意味着,大约每隔3分钟左右,就有一个捐款电话打进武汉红十字会。

  不过,多方紧急驰援背后,武汉各大医院依旧面临着医疗物资紧张的局面。

  1月26日,武汉亚洲心脏病医院相关工作人员告诉时代周报记者,“武汉市的捐赠物资都到手了,但外地的物资因为物流原因还没到,物资还是有点紧张,医生不能很充裕地使用,现有的物资仅供1-2天使用。”

  他表示,除了医院的独立渠道受捐外,已经把需求提给红字会和慈善总会了,目前已有物资调用计划,但具体什么时候能到位尚不能确定。

  26日,武汉大学中南医院相关工作人员也告诉时代周报记者,目前整个湖北的医疗物资仍处于比较紧张的状况。

  武汉红十字会相关工作人员则表示,会按照医院的紧缺程度和需求来进行分配,目前捐款仍在持续,具体到什么时间尚不确定。

  各方企业正在付诸行动支援疫区,在这其中,房企占据了很大比例。

  目前大多数房企都选择直接捐助现金。

  据时代周报记者不完全统计,截至目前,中国房企为抗击疫情捐赠约7.9亿元,其中碧桂园、恒大、万科和融创共捐款金额为5.1亿元。

  也有房企直接捐助口罩、防护服等医疗物资。

  作为离市民最近的一方,房企旗下的物业企业亦迅速加入到本次疫情防控行动中。

  与此同时,多地要求暂停相关房地产营业,房企一季度业绩将受影响,但业内人士对疫情稳定之后的行情依然持乐观态度。

  雨过总会天晴。

  33家房企驰援

  1月23日晚,融创中国向武汉市红十字会捐赠1000万元。同日,花样年集团消息,集团紧急调拨了600万资金,全力支援武汉区域的防疫工作。

  及至除夕的24日,恒大集团向武汉市慈善总会捐赠2亿元人民币;碧桂园集团捐赠1亿元人民币,设立首期抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情基金。

  从1月25日开始,地产界的援助力量明显增多。

  25日,融创中国官微发布公告称,再向武汉市慈善总会捐助1亿元人民币,融创中国已向武汉捐款总计1.1亿元人民币;万科公益基金会向武汉红十字会捐赠1亿元人民币;大连万达集团股份有限公司向武汉市慈善总会捐赠人民币1000万元;时代中国向武汉市红十字会捐赠300万元;敏捷集团决定向武汉市慈善总会捐出首笔资金人民币300万元。

  制图:时代周报

  越来越多的房企加入支援武汉抗击疫情。

  据时代周报记者统计,截至2020年1月26日24点,共有33家房地产企业纷纷向武汉捐款捐物,累计捐款约7.9亿元以及专业医用防护用具若干。

  对于捐赠款的到账情况以及具体使用情况,1月26日,万科、时代中国、敏捷集团、海伦堡地产集团、美的置业均向时代周报记者确认,捐赠款项都已经全额到款,主要用于武汉市的疫情抗击和防治工作,具体的使用分配情况将由相应的机构落实。

  1月26日,敏捷集团向时代周报记者表示,目前武汉红十字会非常忙碌,对于捐款的具体使用情况尚未说明,估计之后会有具体的反馈。

  同一天,海伦堡地产集团亦向时代周报记者指出,款项已经汇至武汉市慈善总会账户,后续的情况会持续跟进,有进展也会及时对外同步。

  除了捐赠外,针对疫区具体状况,有房企直接采购医用物资发往武汉相应医院。

  26日,奥园集团告诉时代周报记者,从深圳采购运送的第一批六箱N95医用专业口罩已经进入武汉,并定点捐赠给了江夏区第一人民医院、江夏区中医院。

  奥园集团称,从24日起到25日晚8点,集团全球采购累计498500只医用口罩,全部顺丰物流加急运往武汉疫区,预计明天来自北京、上海、广州、深圳、徐州等地的专业口罩物资也会大批量到达武汉。

  与此同时,除夕夜从缅甸紧急采购来的30000个N95专业医用口罩,26日下午也已经顺利从上海浦东机场完成清关手续,正从上海顺丰物流加急快运中。

  “我们公司援助的物资通过顺丰已经于1月25日送到了武汉,现在在快递点,因为目前快递人员的工作更为繁重忙碌,我们正协调同事自取。”1月26日,花样年集团相关人士向时代周报记者表示。

  物业加入行动队伍

  除了通过捐款、捐物等方式支援武汉疫区之外,作为离市民最近的一方,房企旗下的物业企业亦迅速加入到本次疫情防控行动中。

  花样年集团相关人员告诉时代周报记者,旗下物业彩生活服务在武汉服务近12万人,目前已加强宣传,严控体温。并规定各项目需不少于早晚 2 次,对电梯轿厢、单元大堂、天台、地库、公共卫生间等公共区域进行消毒处理。

  针对旗下写字楼物业,上述工作人员表示,因为春节缘故,写字楼暂时都已经关闭了,前几天部分加班的也被物业劝离了。除此之外,还采购了大型红外线体温仪送到武汉,用于节后写字楼的使用。

  1月26日,美的置业也向时代周报记者表示,除已有储备物资外,美的物业全国社区新增配备口罩、消毒水测温仪等,并对园区全面消毒消杀、加强出入口人群的体温检测,做好流动人员的信息排查及登记。

  上述人员进一步指出,自2020年1月25日起,旗下文旅项目美的鹭湖探索王国、爱丽丝庄园景区暂时闭园,暂停对外开放。

  “在政府指导下,万科物业正在集中精力积极应对这次防疫工作。做好公共区域的消毒杀菌,提醒客户关注权威渠道的信息等。”1月26日,万科物业内部人士向时代周报记者表示。

  敏捷集团的相关人士则回复称,目前敏捷物业各区域,建立24小时应急沟通机制及信息报送机制,设立应急宣传组,加强对疫情防范知识,进行学习培训及宣传。

  26日,易居研究院智库中心研究总监严跃进向时代周报记者表示,相关物业管理企业,应该在近期做好四项工作,包括做好预防标识、人员登记、消毒杀菌和后勤服务工作。

  “应该说此次公共卫生安全事件背后,也体现了不同物业管理企业的应对能力。预计一些规模大的物业管理企业,近期会有较多动作,尤其是在社区消毒和人员排查方面。而后续对社区公共卫生安全的管理,或也成为物业管理和服务的重要内容之一。” 严跃进补充道。

  房企一季度业绩或受影响

  为做好疫情防控,多地房管局、房协、售楼处发布最新应急举措,要求暂停相关房地产营业。

  据时代周报记者统计,目前,成都、南昌、赣州、宜昌、广州部分楼盘、福州、湛江、腾冲、昆明、南京、绵阳、鄂州、广西、德清、攀枝花、雅安、乐山等近二十座城市均发布规定,即日起,各开发企业一律不得对外开放商品房售楼部。

  南京一售楼处发布朋友圈通知暂停营业

  1月26日,中国房地产业协会也发出倡议,房地产开发企业应暂时停止售楼处销售活动,相关物业管理企业积极配合政府部门和社区行政管理机构要求,充分做好预防标识、人员登记、消毒杀菌、后勤服务等工作。

  1月26日,大唐地产相关人士向时代周报记者表示,已根据福州政府要求关闭售楼处,接下来有可能更多城市会跟上,一季度销售应该会有影响。

  “老板当天已召开紧急会议,停止营销和举办活动。”1月26日,一家粤系房企的内部人士告诉时代周报记者,会严格根据各地政府的通知来决定是否暂停开放售楼部。

  26日,广州一家中小中介企业的负责人向时代周报记者表示,原计划是年初十上班,现在要根据疫情控制情况来调整返工日期。目前广州有将近10个楼盘已经表示将暂停开放。

  该负责人举例称,品秀地产下属三个项目宣布关闭售楼处、星河地产华南区域各大营销中心春节期间宣布暂停营业。

  “春节广州各大售楼处看房的人数本身就不是很多,暂停关闭售楼处带来的影响也有限。”上述粤系房企的内部人士表示。

  相比之下,暂停售楼营业对于三四线城市的影响较大。按照过去的营销惯例,春节前后是返乡置业需求释放的高峰期。

  “目前我所管辖的茂名区域售楼处仍然开放,估计接下来两天也会收到关闭的通知了。”1月26日,一家粤系房企的湛茂区域营销总经理告诉时代周报记者,“在往年,我们湛茂片区返乡客比例较大,因为疫情的影响,今年这个时候大家都不出门了,业绩也受到很大影响,到访量下降了近七成。”

  严跃进向时代周报记者指出,“春节假期期间已经至少有16个城市和省份等出台了暂停售楼政策,预计此次倡议书后,全国各地确实会有各类管控做法,对于疫情期间的住房交易行为有明显的影响。”

  他预估,两会期间可能会有各类鼓励或刺激性政策,此次疫情客观上对楼市的大环境有所干扰,但绝对不会继续恶化。他认为,5月后,房地产交易市场会进入到相对健康和稳定的状态,这中间不排除部分压抑的需求会重新释放,进而弥补了第一季度市场交易偏弱的状态。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

2020-04-03 10:32:57来源:金融界网站

央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

央行重磅表态!绝不会让市场出现钱荒

2020-04-03 12:29:25来源:中国基金报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

2020-04-03 11:55:19来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

银保监会周亮:切实防范内部人把银行机构当成提款机

2020-04-03 11:16:10来源:金融界网站

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

欧佩克将在下周一的会议上讨论减产1000万桶/日

2020-04-03 15:47:34来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点