一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

1评论 2020-01-28 13:20:45 来源:券商中国 作者:程丹 游资亲授打板神技

  证监会办公厅发布通知,要求市场参与各方做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  证监会向证监会各派出机构,各交易所,中国结算,全国股转公司,各证券基金期货经营机构,各上市(挂牌)公司提出具体要求。

  明确各证券基金期货经营机构要引导投资者采取非现场方式进行交易活动,积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资的理念,依法合规开展投资活动;

  上市公司,涉及疫情防控急需的药品、防护服、口罩等各项物资生产和供应的相关上市(挂牌)公司,请按照政府相关部门的要求,做好生产经营安排,全力保障市场供应,以实际行动支持防控工作。

  各交易所、全国股转公司、各证监局要想市场之所想、急市场之所急,耐心细致解答市场主体提出的问题,积极支持市场主体做好相关工作;同时,依法履行职责,加强市场监管,维护正常市场秩序,保护投资者合法权益。

  就在1月26日晚间,保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称“《通知》”),部署五大类银行业保险业金融服务,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月27日上午,中国银行(行情601988,诊股)业协会面向全体会员单位发出发布15条倡议举措,动员银行业金融机构通过加大信贷支持、大力服务疫区客户、践行社会责任积极捐款捐物、做好安全防护等举措特事特办,全面助力疫情防控。

  证监会:维护资本市场平稳有序运行

  证监会向市场参与主体下发通知,明确指出,为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护资本市场平稳有序运行。

  证监会指出,各单位、各公司要认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实落细防控措施,保障生产经营活动和资本市场各项服务正常进行,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用,贡献积极力量。

  各证券基金期货经营机构结合行业特点,认真做好以下工作:第一,改进服务方式。从防止疫情扩散和保护投资者健康出发,耐心细致做好解释说明,引导投资者采取非现场方式进行交易活动,并为非现场交易提供有效的技术保障和相关服务;确有必要提供现场交易服务的,请切实做好营业场所及交易设施的清洁消毒和投资者的健康防护工作,努力营造清洁、卫生、安全的交易环境。第二,维护业务稳定。制定有针对性、切实可行的业务应急预案,确保交易结算系统安全稳定运行。对关键岗位实施双岗互备,并做好特殊情形下有关人员的替岗安排。第三,引导理性投资。积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资的理念,依法合规开展投资活动。第四,关心关爱员工。努力为员工提供必要的防疫物品,持续关注员工特别是从疫情较为严重地区返回岗位员工的健康状况,加大疫情排查力度,发现异常情况的,及时向住所地证监局报告。

  各上市(挂牌)公司从保护投资者知情权出发,依法依规做好相关信息披露工作,真实、准确、完整、及时地披露投资者决策所需信息。积极履行社会责任,根据本公司实际情况,采取相应措施支持疫情防控工作。涉及疫情防控急需的药品、防护服、口罩等各项物资生产和供应的相关上市(挂牌)公司,请按照政府相关部门的要求,做好生产经营安排,全力保障市场供应,以实际行动支持防控工作。

  各交易所、中国结算、全国股转公司等单位要制定工作预案,切实保障市场交易、结算交割正常进行。沪深证券交易所、全国股转公司要引导因疫情防控受到影响的上市(挂牌)公司按照相关规则履行信息披露义务。各交易所、全国股转公司、各证监局要想市场之所想、急市场之所急,耐心细致解答市场主体提出的问题,积极支持市场主体做好相关工作;同时,依法履行职责,加强市场监管,维护正常市场秩序,保护投资者合法权益。各证监局要及时将证券基金期货经营机构报送的相关情况向证监会办公厅报告,并抄送会内有关部门。

  各证券基金期货经营机构和上市(挂牌)公司等市场主体,向证监会申请行政许可的,请尽可能通过互联网方式提交申请材料。证监会将改进服务方式,做好受理和批文送达的服务工作。

  A股延长休市至2月2日,下周一开市

  1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。

  沪深交易所指出,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。原定于2020年1月31日实施的业务,原则上顺延至2月3日实施;上市公司、发行人等另行公告的,按公告处理。上市公司2019年度业绩预告最晚披露日顺延至2月3日。

  对于沪深港通,交易所明确,1月22日(星期三)至2月2日(星期日)不提供港股通服务,2月3日(星期一)起照常开通港股通服务。

  原定于1月31日和2月3日上市及挂牌转让的债券(含资产支持证券),上市日及挂牌转让日分别顺延至2月3日、2月4日。为保证春节后交易的正常进行,原定于1月30日(星期四)进行的交易系统连通性测试推迟至2020年2月1日(星期六(行情002291,诊股))9:15-12:00进行。

  有关清算交收事宜将根据中国证券登记结算有限责任公司的有关安排进行。

  交易所明确请各会员单位、上市公司、发行人、基金管理公司及期权经营机构等各市场参与人据此安排好有关工作,及时发布相关公告或通知,做好风险提示。广大投资者予以关注。

  期货交易所也明确1月31日晚上不进行夜盘交易。

  这与国务院办公厅放假安排相一致,国务院办公厅1月27日发布关于延长2020年春节假期的通知。经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

  这并非交易所首次延迟开市,早在2003年,交易所就因SARS疫情延长休市。

  2003年4月28日,中国证监会经过慎重考虑,决定延长证券、期货市场"五一"休市时间,将原定5月1日至5月5日的休市安排改为5月1日(星期四)至5月9日(星期五)休市,5月12日(星期一)开市。

  市场参与各方积极防疫

  券商中国记者不完全统计,从除夕至2020年1月27日(农历正月初三),已有26家证券公司(含子公司、股东单位等)捐款捐物合计逾2.7亿元,并继续筹集短缺物资,这些资金及医疗物资都在火速驰援湖北武汉。

  民生银行(行情600016,诊股)、工商银行(行情601398,诊股),交通银行(行情601328,诊股)、中国银行、农业银行(行情601288,诊股),建设银行(行情601939,诊股),兴业银行(行情601166,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)共计捐赠超过4.5亿元。副会长单位中国人寿(行情601628,诊股),常务理事单位TCL、金科股份(行情000656,诊股)、万科A(行情000002,诊股)发起的公益基金会,理事单位科大讯飞(行情002230,诊股)、回天新材(行情300041,诊股)、棕榈股份(行情002431,诊股)发起设立的棕榈基金会,中洲控股(行情000042,诊股)、晶澳科技(行情002459,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、金刚玻璃(行情300093,诊股)等上市公司纷纷捐款捐物。

  根据不完全统计,截至1月27日下午20时,共有35家公募基金公司、45家私募基金管理人及多家生态链机构向湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、武汉市红十字基金会、上海市慈善总会等慈善组织及相关医院决定或实现捐赠金额为27,258.59万元;通过捐赠物资的方式,累计向相关慈善机构、医院捐赠各类口罩1040.5万个、医疗专用物资16万件、护目镜5.2万副、防护服151.05万件、负压隔离救护车15台、1800瓶消毒液和消毒凝胶、消毒洗手液500箱、空气净化器120台、250万副医用手套、价值1500万的药品和医药制剂等大量紧缺医疗物资,折合超过5000万元。

关键词阅读:一行两会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点