10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

1评论 2020-01-28 13:55:45 来源:证券时报网 作者:叶舒筠 游资亲授打板神技

  1月28日上午11:00,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍各地医疗队支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况。

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  最新通报:确诊病例4515例,累计死亡病例106例

  国家卫健委数据显示,截至1月27日24时,共收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例,现有疑似病例6973例。

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人已感染病毒?谣言!

  针对外界有传言10万人已感染新型冠状病毒,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,第一次听说十万人感染的数据,目前我们的数据每天都在实时更新,数据都在如实向全国全球公告。

  国家卫健委通报出院标准

  国家卫健委通报出院标准:临床症状缓解,体温正常,两次核酸检测都呈阴性才能确保出院没有传染性。

  为何新型冠状病毒感染病例大幅增加出院人数却很少?

  国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,我们能够看到这次疫情病例在大幅增加,最近一段时间病人住院时间,恢复时间是轻症病人一周左右逐渐恢复,偏重的病人需要两周甚至更长时间。目前的出院标准是:病人的临床症状基本缓解,体温正常,两次核酸检测阴性才能确保出院没有传染性。因此造成目前病例出院人数少的现象。随着时间的延长,这些病人的出院数据会逐渐增加。

  轻症病人1周左右恢复

  国家医疗专家组成员李兴旺表示,轻症病人大概一周恢复,偏重的可能要两周或者正常。相信随着时间延长,出院人数会增加。

  截至今晚约6000人医疗队支援湖北

  国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,目前已经有30支医疗队一共4130人已经到达了湖北开展工作,今天还将有13支医疗队大约1800人能够到达武汉,截至今天晚上,将会有将近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作。

  她介绍,除了武汉以外,这些医疗队还在黄冈、咸宁、孝感、仙桃、天门、潜江七个城市的定点医院开展工作。

  发布会上,焦雅辉介绍,1月24日,上海和广东派出第一批医疗队赶赴武汉,到目前,已经有30支医疗队一共4130人已经到达湖北开展工作。

  她介绍,医疗队的人员构成中有呼吸科、感染科、重症科等;有医生也有护士,有地方的、也有军队的;有西医的、也有中医的,“可以说,医疗队的构成几乎涵盖了国家所有的资源和力量。”

  她表示,卫健委委属委管医院也专门组成国家医疗队紧急驰援武汉,中国中医科学院派出中医医疗队,包括北京、上海、广东,现在全国除了西藏兵团以及湖北自己以外,卫健委从其他所有的29个省区市都抽调了医务人员赶到了武汉。

  焦雅辉介绍,今天还将有13支医疗队大约1800人能够到达武汉,截至今天晚上,将会有将近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作,这些医务人员会同湖北的医务人员一起奋战在抗击肺炎疫情的一线。

  焦雅辉指出,广大医务人员是“逆向而行”,“国有战,召必回,战必胜”;很多是在年夜饭饭桌上,在和家人团聚的过程中,紧急打起背包赶赴机场驰援武汉。

  此外,她指出,这些医务人员不仅是在支援武汉,前方也对这些医疗力量进行了统一的调配,除了武汉以外,在黄冈、咸宁、孝感、仙桃、天门、潜江七个城市,医疗队都在那里的定点医院开展工作。

  医生长期戴N95口罩有缺氧感

  医务人员工作压力很大,不仅是工作强度,心理压力也很大。医生戴N95口罩时间长会有缺氧的感觉,又不能回家,各方面带来的心理压力确实很大。目前已安排心理专家进行疏导和诊疗。生活保障上,也给他们提供很好的保障和安排。应急状态下,和平时生活状态条件没法比,目前做到了基本满足。

  武汉火神山、雷神山医院下周建成,全市床位或扩容至1万余张

  国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,为解决武汉发热病人看不上病、住不上院的问题,武汉目前“10+10”模式(10家大医院出人员、出技术、出力量,征用了10家中小型医院)已开放床位5311张;正在建设的火神山医院与雷神山医院分别将于2月2日、2月5日建成,两家医院加在一起计划是2000—2300张床位。

  此外,武汉市正紧急征用华中科技大学同济医院新院区、武汉大学人民医院东院区,还能够腾退出约6000余张床位,加在一起14家医院,所有床位可达1万多张,可以收治现在的疑似病例和确诊病例。

  发布会上,焦雅辉指出,武汉发热病人看不上病,住不上院的问题是国家、省、市各级部门高度重视的问题。据前方工作组在武汉市卫健委和湖北省卫健委了解到的情况,最早一批武汉有两家定点医院:金银潭医院和肺科医院,开放的床位是600张。武汉市最开始建立了“7+7”模式,现在是“10+10”模式,即10家大医院出人员、出技术、出力量,征用的10家中小型医院出场地、出床位和医务人员,作为定点医院收治疑似病例和确诊的病例。

  她介绍,“10+10”的模式计划开放床位5311张,床位还在逐渐的开放过程中,由于众所周知的原因,比如有一些防护用品短缺,医务人员没有办法上战场,这些问题都在逐渐解决的过程中。

  另外,武汉市现在正紧急开工建设两家医院,即火神山医院和雷神山医院,两家医院加在一起计划开放2000—2300张床位。其中,火神山医院预计2月2日完成,由军队全面接管;雷神山医院计划2月5日能够建设完成。

  焦雅辉指出,第四批开始,武汉市将紧急征用华中科技大学同济医院新院区,以及武汉大学人民医院东院区,加在一起共14家医院,还能够腾退出约6000余张床位。“所有这些床位加在一起已经1万多张了,这1万多张床位可以收治现在的疑似病例和确诊病例,包括发热留观待排查的病例。”

  仅有床位并不够,还需要有医务人员。焦雅辉指出,目前全国紧急抽调了将近6000名医务人员,在这些床位开放以后,都可以投入到病人医疗救治工作当中去。

  据卫健委每日监测,武汉1月27日发热门诊的接诊量是10261人,平均每个医院一天接诊的发热病人是174人,真正需要留观的377人。焦雅辉表示,武汉市已经要求这些发热门诊24小时开诊,并且要加快检测的速度,加快病人的排查。从目前的情况看,看病难和住院难的问题有了很大程度的缓解。

  世卫组织:新型冠状病毒疫情对全球构成高风险

  据央视新闻,世卫组织(WHO)在26日、27日的新型冠状病毒报告中,将新型冠状病毒疫情全球范围风险改为高风险。世卫组织表示,此前发布的报告中,错误地将新型冠状病毒疫情对全球风险总结为中等,其实为高风险。新型冠状病毒疫情对中国造成非常高风险,对区域造成高风险。

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  “国家版”诊疗方案正快速优化 诊断标准已明确

  此外,国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,以下几个方面引人关注:

  1. 潜伏期一般3-7天,最长不超过14天

  2. 多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻

  3. 儿童及婴幼儿也有发病

  4. 新型冠状病毒与SARS同源性达85%

  详情请戳图↓↓

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

  10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应,还公布第四版诊疗方案,潜伏期一般3至7天

关键词阅读:病毒 卫健委

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点