驰援武汉 这些企业家在行动!有人捐10亿 有人送火锅 还有人惦记武汉伢的寒假作业

1评论 2020-01-28 14:21:10 来源:新财富 作者:陶娟 上海洗霸凭什么涨停?

  在此关键时刻,作为中国民营企业家代表的新财富500富人也充分发挥自身优势,紧急筹措各路资源,驰援武汉!

  这个春节,虽然网友们不再沿用“我们都是武汉人”的句式,但举国上下,谁不牵挂武汉?

  尽管各方紧急行动,但疫情爆发迅速,武汉等地口罩、护目镜、防护服等用品都见不足。于是,能够调配相关资源的机构与个人纷纷开始行动,民营企业家也不例外。

  新财富统计了作为中国民营企业家代表的新财富500富人榜上榜人的捐赠情况。无论是马云马化腾李彦宏、王兴、丁磊雷军、张一鸣、宿华等IT大佬,还是许家印王健林杨惠妍孙宏斌吴亚军等地产精英,亦或是郭广昌、汪建、孙飘扬等生物医药界翘楚,甚至主业并无医疗资源的美的何享健、雪松控股张劲、海底捞张勇等,以及教育领域的张邦鑫、俞敏洪,投资领域的刘益谦、张磊、沈南鹏等,在此关键时刻,都充分发挥自身优势,紧急筹措各路资源,驰援武汉!

  其中,捐赠超过1亿元的企业及其实控人名单包括:阿里(马云)、腾讯(马化腾)、百度(李彦宏)、美团(王兴)、快手(宿华)、字节跳动(张一鸣)、恒大(许家印)、碧桂园(杨惠妍)、美的(何享健)、好未来(张邦鑫)、融创中国(孙宏斌)!

  截至2020年1月27日,富人榜相关上榜企业家的捐助情况不完全统计如下。我们相信,这个名单还会继续增长……

  阿里巴巴:设立10亿元医疗物资供给专项资金

  企业家:马云

  1月25日晚间,阿里巴巴宣布:设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。首批阿里将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品,第一阶段将发出100辆货车通过3条专门绿色通道送抵武汉。

  目前,阿里巴巴国际站相关人员已经赶赴印尼、韩国等14个国家和地区,寻找医疗物资供应商。同时,阿里巴巴已协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。

  盒马武汉成立了专门团队,将每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐300份,为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资3144份。

  菜鸟联合各快递公司伙伴开通的全球绿色通道,将优先确保各类防护用品第一时间送达武汉,各捐赠机构可拨打菜鸟武汉物资捐赠免费运输热线400-900-5656。

  腾讯捐赠3亿元+多平台服务

  企业家:马化腾

  24日晚间,腾讯公益慈善基金会宣布捐赠3亿元,设立第一期新型肺炎疫情防控基金。

  除了直接的资金援助,腾讯还利用旗下众多产品平台提供相应服务。

  一、上线全国发热门诊地图,已支持52个城市1900多家门诊,并持续增加。

  二、腾讯背景的微医,上线免费新型冠形病毒问诊功能,减缓武汉一线医生压力。

  三、协助设置“疫情督查”入口,在微信城市服务里连入国务院“互联网+督查”平台,为疫情提供防控线索。

  百度:捐赠3亿元

  企业家:李彦宏

  1月27日,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

  针对支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,百度将提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速。

  美团:捐赠2亿元+多条线业务保障湖北

  企业家:王兴

  1月27日消息,美团公益基金会宣布捐赠2亿元人民币,设立全国医护人员支持关怀专项基金,当前主要针对武汉等疫情防控重点地区的医护人员、全国各地支援湖北的医疗队,基金将和相关专业机构合作展开定向支持帮扶,包括医疗物资采购以及对一线医护人员的人道救助、生活服务保障、关怀激励等。

  同时,美团公益平台已为中国红十字基金会等慈善组织开通线上筹款通道,为美团用户、合作商户的热心捐助提供便利通道。在美团APP搜索“武汉加油”即可捐赠。

  此外,美团各个业务全线为湖北地区医护人员和百姓生活提供保障,免费提供1000份外卖、30万辆美团单车向医护人员免费开放、维护湖北地区各配送服务正常运转等。

  恒大集团捐赠2亿元

  企业家:许家印(曾在武汉读书工作)

  1月24日,恒大集团向武汉市新冠肺炎防控指挥部捐赠2亿元人民币,与千万江城人民一道抗击疫情,共克时艰。同日17时,武汉市慈善总会表示收到了恒大集团的这笔2亿元的捐赠款。

  万达集团捐赠1000万元

  企业家:王健林/王思聪

  1月25日,万达集团宣布向武汉市慈善总会捐赠人民币1000万元,用于帮助武汉人民抗击疫情。

  碧桂园:捐赠1亿元+6万只口罩

  企业家:杨惠妍

  1月25日,碧桂园宣布捐赠1亿元,设立首期抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情基金。

  该笔捐赠将主要用于支援武汉及周边地区的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,包括采购手术衣、护目镜、口罩等急需医疗物资。同时捐赠的还有首批6万只专业医用防护口罩。

  美的集团(行情000333,诊股):捐款1个亿,并向武汉火神山医院、雷神山医院捐赠全部所需家电

  企业家:何享健

  1月24日,美的家用空调已经向武汉新型肺炎防控指挥部捐赠建设火神山医院所需通风系统和循环系统等空调产品。美的空调在原有需求的550套新风+无风感空调产品的基础上,已预留了1000套以备支援。

  1月25日下午,武汉市宣布于江夏区再建一所“小汤山医院”——江夏区雷神山医院。得知这一消息后,美的集团第一时间主动联系武汉市城建委,再次确认捐助建设江夏区雷神山医院所需的全部家电产品。

  1月26日,美的集团决定通过湖北省红十字会,向湖北疫区捐赠1亿元人民币,指定用于采购紧急医疗物资;同时,美的启动全球采购平台,发挥海外渠道优势,24小时协助采购紧急医疗物资空运国内——全力支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

  网易:向武汉学生捐赠寒假在线课程

  企业家:丁磊

  网易有道精品课宣布,即日起向武汉市中小学生免费提供寒假线上课程。武汉市所有在校中小学生,凭学生证件和本地身份信息,即可在有道精品课上免费申请学习相应年级的全学科寒假系统课程。

  据了解,武汉市中小学生人数近百万,武汉市教育局于近日发布《致全市中小学师生及家长的一封信》,要求中小学校暂停寒假期间各类教学活动和学生社会实践活动。武汉各大培训机构也相继发布公告,自21日起停止线下授课,或将线下授课转为在线授课。

  网友:武汉的学生伢会记住你们的……

  好未来:2000万元现金捐赠+8000万元免费课程

  企业家:张邦鑫

  1月26日,好未来教育集团宣布设立1亿元抗击疫情专项基金。其中2000万元捐赠给武汉市慈善总会,用于采购医疗物资抗击疫情;8000万元用于教育专项,为湖北全省和全国其他疫区中小学免费提供直播平台和技术支持。

  目前,各地中小学已纷纷推迟开学,在教师学生“不聚集”的前提下,好未来希望通过线上技术保障学习继续。

  快手:1月23日即捐赠1个亿

  企业家:宿华

  1月23日,据《长江日报》报道,快手科技向武汉市政府捐赠人民币1亿元,用于抗击新型肺炎疫情。

  快手相关负责人表示,快手和平台上的数亿老铁都在关注新型肺炎疫情的发展情况,快手上有许多来自武汉医护人员和民众与疫情战斗时感人的故事,快手在传播正能量故事的同时,还想为武汉出一份力,于是决定捐赠1亿元人民币。

  顺丰:捐赠2000万元+公益运输

  企业家:王卫

  1月25日,顺丰已宣布开通救援物资免费公益运输通道,为各地政府、慈善组织提供公益运输。此期间,个人寄往武汉和武汉寄出快件免收春节服务费。

  此外,顺丰向武汉派出了两架专机,运输了32吨医疗救援物资。

  1月26日,顺丰进一步宣布,将捐助2000万元人民币,用于采购医疗用品、口罩、防护服、消毒液、护目镜等急需的救援物资,以帮助湖北省抗击疫情。

  小米集团及生态圈:捐赠1000万元以上

  企业家:雷军(武汉大学校友)

  据小米集团透露,1月24日第一批紧急支援医疗物资(N95口罩、医疗口罩、各类温度计)从全国多个仓库发货。首批物资已于25日大年初一抵达武汉。

  小米集团旗下生态链企业也积极响应,紫米、智米、九安医疗(行情002432,诊股)等小米系生态链公司都投入了大批物资和资金。

  此外,小米集团及生态链企业已经捐赠超300万元物资。下一步,小米集团还会捐赠超1000万元的资金,继续支持武汉抗击肺炎疫情。除此之外,金山软件也迅速追加100万元的资金捐赠。

  字节跳动:捐赠2亿元

  企业家:张一鸣

  新型冠状病毒肺炎疫情持续,字节跳动决定向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币,专门成立肺炎疫情防控医务人员人道救助专项基金。

  所有在一线参与防治新型肺炎的医务人员,若不幸受到感染,将获得10万元救助,如果有其他巨大贡献或付出,将获得最高100万元的救助。具体救助规则,将由中国红十字基金会公布和执行。

  雪松控股:捐赠1000万元+医用物资

  企业家:张劲

  1月25日,雪松控股旗下雪松国际信托通过广州市慈善会向武汉市慈善总会捐赠1000万元资金,并向武汉市红十字会捐赠首批医用物资,包括一次性医用外科口罩4万个、N95口罩5000个、防护服200件,用于武汉市防控疫情。

  广州市慈善会表示,雪松控股和雪松国际信托是首家向武汉市进行大额捐赠的广州企业和首家信托业捐赠企业。

  雪松控股以大宗商品等为主业,本身缺乏医疗资源,此前其曾在除夕夜向全集团员工发出紧急号召:“请全体雪松人发动所有社会资源找到厂家,我司准备大批量购买送往武汉!有多少要多少,我们要全力以赴支持武汉人民!”

  京东:紧急捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资

  企业家:刘强东

  京东宣布向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资,以缓解当地医疗物资短缺的局面。其中包括:紧急从全国各地调货分批驰援武汉100万只医用口罩,以及从武汉本地仓库就近捐出的包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的6万件药品和医疗物资。

  最关键的是,刘强东也在公司内部制定了一项规定:全国任何地方发生灾难,京东临近库房的管理者都无需向上面进行汇报,可以直接捐出库房里灾区所需要的物资用来救援灾情。

  海底捞:捐助500万元

  企业家:张勇

  海底捞集团启动紧急响应机制,将通过湖北省慈善总会捐赠款物共计500万元,支援防控。其中包括:300万元现金用于采购医疗防护物资;价值200万元的自热火锅产品,为医护人员提供方便热食。

  受疫情影响,海底捞旗下湖北门店已全线暂停营业。

  龙湖集团:捐助3500万元

  企业家:吴亚军

  1月25日,龙湖集团宣布向武汉捐赠共计3500万元人民币现金及医疗物资,用于支援武汉及周边地区的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  本次捐赠包括龙湖集团企业捐赠的2000万元现金,以及龙湖集团董事长吴亚军个人捐赠的1500万元医疗物资。

  截至1月25日下午,龙湖集团2000万元捐款已捐赠至武汉市红十字会指定账号,首批价值150余万元的医疗物资亦完成全球紧急采购,包括医用乳胶手套3.5万副、医用防护服2.8万套、医用防护帽2万个,以及若干医用口罩、防污染鞋套、护目镜等疫区前线急需且符合国家标准的医疗物资。

  融创中国:捐款1.1亿元

  企业家:孙宏斌

  1月23日,融创中国向武汉市红十字会捐赠1000万元,帮助武汉抗击新型肺炎疫情。

  1月25日,融创中国官微发布公告称,追加1个亿捐助款。至此,融创中国已向武汉捐款总计1.1亿元人民币。

  此次捐赠主要用于口罩、防护服、消毒液、护目镜、医疗用品等急需物资的采购,并对疫情防控区一线医护人员和患者提供帮助。

  华大基因(行情300676,诊股):捐赠万份新型冠状病毒检测试剂盒

  企业家:汪建

  1月24日,华大基因宣布,向武汉市捐赠10000人份新型冠状病毒检测试剂盒,支援武汉的疫情防控工作。目前,华大基因已成立了应急指挥部,全面调动生产力量扩大试剂盒产能,华大武汉、深圳、天津三地团队放弃休假,为破解新型冠状病毒基因密码生产研发试剂盒。

  1月25日,66岁的华大基因董事长汪建率队驰援武汉,最美逆行,参与一线侦破冠状病源体的战斗。17年前的SARS期间,也正是汪建率领的华大基因研究所国内第一个破解了SARS基因组密码。

  恒瑞医药(行情600276,诊股):捐赠500万元

  企业家:孙飘扬

  恒瑞医药向武汉市慈善总会(武汉市新冠肺炎防控指挥部指定受捐单位)和部分医疗机构捐赠共计500万元人民币专项善款和医疗防护物资。

  除了在国内寻求符合资质的供应商外,恒瑞医药还启动全球采购,紧急联系意大利、英国、奥地利、美国等国供应商,洽谈购买口罩、护目镜、防护服等物资驰援武汉抗击疫情前线。

  复星集团:全球采购超27万套防护服+32万只医用口罩

  企业家:郭广昌

  复星集团宣布启动全球调配医疗物资计划,从英国、德国、葡萄牙、日本、印度等地采购超过27万套防护服和超过32万只医用口罩。复星方面介绍,这些物资将尽快运回国内,用于此次新型冠状病毒疫情防控。

  复星旗下的武汉济和医院已经被列为蔡甸区发热患者定点诊疗医院。复星医疗还成立10人医疗专家组,随时待命支援武汉疫情防控应急工作。

  此外,复星集团积极调动各种医疗资源投入防控:医学诊断板块成立应急小组,紧急研发新型冠状病毒核酸检测试剂;医疗器械板块加班完成15台负压隔离救护车改装,奔赴防疫一线;美中互利BodyTom32排全身移动CT产品已就位待命。

  泰康保险:捐赠1000万元及相关物资保险

  企业家:陈东升(武汉大学校友)

  1月24日,泰康保险集团宣布向武汉大学人民医院、中南医院、武汉同济医院等医疗防疫机构,捐赠1000万元用于抗击疫情,并捐赠15万只医用外科口罩。

  此前1月22日,泰康率先对奋斗在武汉市抗击新型冠状病毒前线的十万余医护人员捐赠每人 20 万元保额的保险,目前已承保生效。

  此外,泰康保险集团发起设立的慈善组织泰康溢彩公益基金会此次也快速响应,通过泰康健投医疗供应链,紧急采购15万只医用外科口罩捐赠武汉。

  长江证券(行情000783,诊股):捐助1000万元

  投资家:刘益谦

  1月25日,长江证券发布公告称,“作为武汉本地上市券商,生于斯长于斯的我们有责任有义务积极、迅速响应政府号召,切实履行社会责任。公司第九届董事会紧急召开特别会议,同意向武汉市7家托管医院捐赠人民币共1000万元,支持疫区前线抗击新型冠状病毒肺炎。”

  高瓴资本:捐助1000万元

  投资家:张磊

  高瓴资本25日向旗下大健康领域战略投资及运营平台高济医疗划拨1000万元人民币设立专项基金,由高济医疗通过武汉市红十字会,紧急捐赠首批10万个医用口罩,10万瓶84消毒液,用于缓解武汉地区医疗物资短缺的局面,支持新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情防控工作。

  高济医疗同时承诺,旗下所有品牌的近万家连锁药店,将持续调拨物资保证药品供应。

  红杉中国:紧急筹措16万件医疗专用物资

  投资家:沈南鹏

  红杉中国宣布,紧急筹措医疗专用物资,包括口罩、医用手套和消毒液等共计16万件。

  据悉,红杉中国第一批医疗物资于1月26日,通过地处武汉、一直全员奋斗在一线的成员企业小药药,直接投递至筹建中的火神山医院,以缓解新医院可能出现的医疗物资短缺情况,并期望相应物资为火神山医院建设团队有效构建起健康屏障,为医院按期建成并服务更多患者提供人力保障。此外,第二批医疗物资正在运往武汉途中,抵达武汉后会直接分发至当地多家医院一线医护人员手中。

  新东方:捐赠2000万元+免费在线课程

  企业家:俞敏洪

  1月26日,新东方教育科技集团宣布向湖北省红十字会捐款2000万元,用于武汉及湖北省的新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作,包括采购口罩、护目镜、呼吸机等疫情应急物资,为一线医务人员提供支持与帮助。

  同时,新东方中小学寒春班课将向湖北省医护人员子女免费开放。

  此外,新东方家庭教育研究与指导中心还将携手北京大学心理咨询与治疗中心主任方新老师团队,针对中小学老师以及家长的心理需求,提供免费线上专业心理疏导。

  能力越大,责任越大。中国企业家对于社会责任的理解与重视日益加深,当是社会之幸。

关键词阅读:武汉 企业家

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

2020-02-29 14:22:20来源:中国证券报

这家国内芯片巨头启动科创板IPO!创始人是85后 多家公司参与融资

2020-02-29 13:13:15来源:e公司官微

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

韩国一天增加813例、累计3150例 一天新增加813例

2020-02-29 16:09:28来源:人民日报

最新!全国新增确诊427例 新冠病毒源头尚不确定!世卫组织将全球风险级别提至最高级

2020-02-29 09:24:40来源:券商中国

明天起上市公司信息披露规矩有变动 沪深交易所十方面规范信披

2020-02-29 14:23:25来源:中国证券报

率先下调房贷首付比例 驻马店被约谈!河南省政府:坚持房住不炒

2020-02-29 14:22:30来源:中国证券报

中国2月官方制造业PMI为35.7%

2020-02-29 09:02:00来源:金融界网站

数千万“房贷族”面临重签贷款合同!六大行明确可手机银行办理

2020-02-29 14:23:40来源:中新经纬

统计局:2月中国采购经理指数明显回落 生产经营活动正有序恢复

2020-02-29 09:06:52来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

房贷利率大事!银行最新通知来了 “换锚”有望享受这一红利

2020-02-29 15:59:05来源:中国证券报

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

基金投顾大变局!招商银行等获准首批试点银行 基金投顾市场再添“新军”

2020-02-29 11:18:45来源:中国基金报

速看!北京发布进一步严格疫情防控通告 这些要求与你有关

2020-02-29 07:48:43来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

北京:任何单位任何人不得擅自前往湖北接人进京

2020-02-29 16:39:54来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点