众志成城 上市公司在行动:来自空中的“守护者 ” 航空公司成疫情防控中流砥柱

1评论 2020-01-28 17:17:00 来源:证券日报网 3天狂撸22%利润!

      本报见习记者吴晓璐

      自新型冠状病毒感染的肺炎发生以来,疫情的变动时刻牵动着国内十几亿人口的心,来自社会各方源源不断的援助力量,也在积极支持疫情防控。

      1月27日,中国上市公司协会发布消息,号召上市公司行动起来积极履行社会责任,保供应战疫情。截至27日,来自医药、设备物资、航空物流等近百家上市公司纷纷响应,捐资、捐赠调配救援物资,第一时间为疫情防控提供保障。

      从为民航旅客免费退票,到组织包机运送医护人员和医疗物资,再到开通“绿色通道”,对寄往疫区指定接收单位的捐赠物资免费运输。在这场没有硝烟的战争中,航空公司成为疫情防控的中流砥柱之一。据记者统计,目前6家上市航空公司积极投入疫情防控工作,并推出针对性措施。

      中国物流协会特约研究员杨达卿接受《证券日报》记者采访时表示,此次疫情爆发风险较大,但大型航空公司以公众安全为重,开辟空中驰援通道,投入大量人力、运力承担应急和救援物资、医护人员的运输,既充分展示了社会责任感和牺牲精神,也展现了专业的应急反应和应急运输服务能力。

      航空公司疫情面前显担当

      1月28日(大年初四),04:50分,载有新型冠状病毒肺炎防控急缺物资的东航MU298从纽约飞抵上海浦东机场,飞行全程11867公里。这批空运来的物资包括1582个医用护目镜、1122套防护服、480盒N95口罩共计526KG,都是由武汉大学纽约校友会筹集,到达浦东清关后将被送往湖北省慈善总会/疫情指挥部。

      “今天,东航还将包机从兰州、上海、银川、西宁等地运送医护人员驰援武汉。”1月28日,东方航空(行情600115,诊股)相关人士告诉《证券日报》记者,“从除夕夜(1月24日)到大年初四(1月28日)13点40分,东航已经执行6班驰援包机,累计运输医护人员701人,运输口罩、防护服、药品等46.54吨。”

      图为除夕夜东航第一架包机支援武汉 东方航空供图

      自1月23日,武汉离汉通道暂时关闭之后,武汉各个医院医疗物资缺乏、向社会征集物资的消息不断传出。1月24日开始,国家卫健委调派医疗队、紧急调配个人防护用品送至武汉,社会各方援助也源源不断,而物资运送成为其中关键环节,各个航空公司也在力所能及贡献自己的力量。

      杨达卿对记者表示,航空运输有远距离运输及国际跨境运输应急物资的高时效、更卫生、批量大的优势。目前,国航、东航、南航、海航都启动了应急物资及医护人员的包机运送,并承担国外慈善机构等援助物资的运输,顺丰航空也申请增加航班驰援募捐物资。

      1月25日凌晨,南方航空(行情600029,诊股)将来自广州的128名医护人员和医疗物资运载至武汉。1月26日,南方航空开通援助物资运输绿色通道,决定对符合条件支持抗击新型冠状病毒肺炎的救援物资实行免费运输。同日,装载有日本民间捐助的100万只防疫口罩的3U8086“东京-成都”四川航空航班抵达成都双流国际机场,物资通过汽运紧急驰援武汉。

      1月25日至26日,中国国航(行情601111,诊股)调配运力资源,统筹北京总部、西南分公司、湖北分公司、天津分公司、国货航及山东航空等国航系单位力量,用6架飞机将北京、天津、山东、四川等540名医护人员和39.2吨急需的口罩、防护服、隔离衣等救灾物资相继运抵武汉。

      1月25日,春秋航空(行情601021,诊股)宣布,在疫情防控期间,在目前执飞的所有国内、国际和地区航线上,免费承运救援物资。春秋航空在石家庄机场已开通绿色应急通道,保证防疫药品24小时收运。1月24日下午,春秋航空“石家庄-南宁”航班承运1428公斤抗疫情药品和医疗器械

      此外,均瑶集团、吉祥航空(行情603885,诊股)紧急从泰国寻找到约3万套防护服,用吉祥航空的飞机运回,全部用于支持疫区。1月25日,首批约5000套符合标准的防疫物资已经运至武汉。据悉,本周第二批2.5万件防护服也将运抵上海。

      1月27日,华夏航空(行情002928,诊股)亦对旗下各部门、基地和业务公司发出通知,自1月28日起,开通“绿色通道”,对寄往疫区指定接收单位的捐赠物资,在执飞的所有航班上提供全程免费运输服务。

      中央民族大学教师李清波对《证券日报》记者表示,由于疫情,九州通(行情600998,诊股)衢武汉成了一座孤岛,全国地面交通运输也面临着很大挑战,特殊时期,航空运输更加凸现了重要地位和宝贵作用。

      首先,航空运输更快更精准。在全国交通运输的大盘中,航空运输更利于发挥快速精准的特征,高效快捷地把最紧缺的医疗资源和医护人员送到疫区前线。其次,航空运输更利于疫情防控。点对点的运输模式更利于防控疫情,航空运输的出发和到达都在机场的指定位置,检疫布控更加便利严格。最后,航空运输保证了全国交通运输网络不会中断。在重大疫情面前,许多地方采取了封路以保护属地安全的特殊措施。航空运输不受地域封路的影响,确保全国交通运输网络正常运行不被阻断。

      切实做好疫情防控工作

      1月21日,民航局下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及民航防控总体工作指南、运输航空公司防控工作指南、运输机场防控工作指南等3个附件,要求民航各相关单位做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

      东方航空上述相关人士对《证券日报》记者表示,自肺炎疫情发生以来,东航集团第一时间召开专题会议,成立了东航应对处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组和办公室,以及员工防护组、旅客服务组、航空器保护组、运营决策组等七个专项工作小组,合力有序推进疫情防控各项工作。1月27日,东航集团召开党组(扩大)会议,对全集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再动员、再部署。

      为了尽可能减少交叉感染机会,确保旅客服务、运行生产免受冲击,近日,几大航空公司对客舱服务、机上配餐配品、贵宾室服务内容等都进行了重大调整。

      此外,民航免费退票政策从1月24日延长至1月28日。1月27日,民航局要求,在1月28日0时前已购买机票、且乘机日期在此时限之后的民航旅客,如在航班起飞前提出退票申请,各航空公司及其客票销售代理应在客票有效期内为旅客办理免费退票,不得收取任何费用。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

央行行长易纲:继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-27 01:05:45来源:证券日报

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

传网易赶下周在港交所招股 加码筹资234亿港元

2020-05-27 07:38:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点