各地村长“硬核喊话”抗疫情 这战役已经打到村头了!

1评论 2020-01-28 18:56:53 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当下最受关注的话题。翻一翻微博热搜,排在前50位的话题几乎都与新型肺炎有关。因为春运返乡、拜年导致的人口流动,防范疫情扩散已经成为所有人都要参与的任务。

  农村是中国最基层的组织,面对此次新型肺炎疫情,各地村长通过“硬核喊话”走红网络。村长们以长辈和大家长的口气骂人,被骂的人还觉得挺亲切挺感动。人们发现基层的组织动员能力依然强大,而各位村长们为了不让乡亲出门,也是操碎了心。

  正如白岩松说的,“信息公开是最好的疫苗。”快手上就有不少老铁通过自己的手机镜头,记录下自己身边的各种防疫宣传瞬间,因为内容通俗易懂接地气,给上百万网友提了醒。

  1月27日,“幸福手牵手686”(ID:354304021)发布了一条短视频,封面写着“村长急眼了”。短视频里,村长的喊话声回荡在全村上空。“幸福手牵手686”的手机镜头一直对着天空,不远处是一根耸立在村大院的水泥电线杆,村长的声音就来自上面三个朝着不同方向的大喇叭。

1

  “我再去街里头转,你再给我三五成群都给我聚堆儿,我就对你不客气!我找人整二十四小时值班,你不是不好好在家待着,你好好去值班。好去聚堆儿,怕自己死的慢!干个啥呢你!”

  村长确实急眼了,甚至骂了人。但网友却纷纷给村长点赞,说这么霸气有可爱的村长搞出了全网最火的广播。“甘肃人民表示对河南好感度爆棚”、“全网这个干部说的最逗了!”、“这骂声好温馨啊!”。

  快手老铁“大柚子”(ID:Ilove-Youzi)拍下了村干部扫街喊话的过程。只见三个村干部走在街头,对着旁边的住户挨家喊。走在前头的干部左手拿着讲话稿,右手拿着话筒,身后跟着两个人,一个扛着大音响,另一个提着面锣。

1

  铜锣开道,“哐哐、哐哐哐”。

  村干部操着方言边走边喊:“村民们新年好!非常时期过个非常年,大家都用短信来拜年。不图热闹图平安,不串门不聚餐,都在自家吃大餐,改善为了新一年。祝村民们新年愉快。”

  “哐、框框。”

  从1月25日上传到现在,这段短视频的播放量已经超过500万,点赞超22万。 “大柚子”自己也在短视频下呼吁:今年过年不串门, 串门只串自家门,小房门串大房门,大房门串客厅门,客厅门串厨房门,厨房门串厕所门,钻在自家别出门,别让病毒串进门。家有四人玩麻将,家有三人斗地主,家有二人下象棋,家有一人玩手机,莫要恐慌莫紧张,众志成城保安全。

  有网友说大柚子的总结很给力,“给我家人读了”;也有网友说,这样的村干部“务实,真有心,真用心。”他们是“最美最帅”的。

  老铁“藏觉感恩”(ID:836262776)来自黑龙江尚志市。村长在喇叭里喊:“全县,刚刚下的文件噢。这段时间,禁止走亲闯门儿,你自家的亲戚你通知一下子,别上这屯子来闯门儿来了!”入夜以后,老铁又听到了村长的广播,“别让他们来了。所有来闯门儿的噢,告诉他们一声儿,不让他们来了,噢。有回来的村民,不要随地乱跑,待在家里。”

  虽然这位老铁只有1万多粉丝,但在网上,他也成为了宣传防止疫情的“小喇叭”。这样的

  “小喇叭”在快手还有很多。

  有浙江老铁拍摄村干部喊话的视频被《都市快报》(ID:1589037969)转载,网友发出5800多条评论,互相报平安,交流疫情的最新消息。视频里,宣传员们拿着小喇叭排成一列,全村民尽量少出门。“房门一关,被窝一钻。小酒一端,一醉一天。疫情过后,再去狂欢。过年过节,别太出门。”

  除了各种硬核广播,老铁们还记录了全民防疫战中的跟中“花式操作”。有村民稳坐村口,手持关羽的青龙偃月刀;有大爷拿着扫早阻拦村民外出串门;面对硬要闯关的外地车辆,实在没办法的村民只能先躺下来等车主冷静。还有村长开着自家的车全村巡逻,车顶上专门安装了小喇叭,走到哪喊到哪。

  通过媒体,人们开始重视疫情。在快手上,大家还能从每个人的视角,去了解更多人的生活,以及他们面对疫情时的反应。网络将散布在各地的人们连接在一起,人们在短视频里看到彼此的生活,每一个村长的“硬核喊话”,每一个村民的“花式”防疫,其实都在让大家更安心,更勇敢。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:村长 抗疫情

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

美国新冠肺炎确诊病例超17万 累计死亡3415例

2020-04-01 01:50:32来源:金融界网站

金融机构首季调研10股最火爆!融资客超4000亿元狂抄底这10只!

2020-03-31 21:11:00来源:证券日报网金融1号院

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点