上千万人返乡过年 这个省城放下身段“抢人” 楼市有戏吗?

1评论 2020-01-29 07:33:35 来源:米筐投资 疫情对A股影响持股跟踪

  一个雄踞中原的国家中心城市,气度恢弘。

  在经济上,它一路赶超济南、哈尔滨、沈阳、大连,跻身万亿级城市,闪耀北方。

  在区位上,它最早拥有完善的米字型高铁网,辐辏云集,通达八方。

  今年春晚分会场也选在这里,和南方的粤港澳大湾区遥相呼应。

  它就是郑州,中原雄城,背靠河南这个人口大省,每年春节都有上千万人返乡。

  它放下身段“抢人”,突破千万大关之后,仍然没有停止发力。

  去年12月,郑州先是调高公积金贷款额度并允许异地使用、而后规定在中心城区租房满一年就可落户,可谓利好不断。

  郑州楼市,有戏?

  1

  作为中部强省会崛起的重要一极,郑州各方面成绩相当耀眼。

  它的经济总量,一路超越济南、哈尔滨、沈阳、大连、西安,与武汉的差距也在逐年缩小。

  仅最近10年,郑州GDP就翻了3倍之多。

  上千万人返乡过年,这个省城放下身段“抢人”,楼市有戏吗?| 米筐分享

  2018年,郑州GDP总量破万亿,常住人口破千万,人均GDP破10万元/人。

  当地媒体扬眉吐气:“请叫我特大城市!”

  2019年郑州的经济成绩也相当不俗。

  前三季度全市GDP就达8050.7亿元,同比增长7.2%,跑赢全国水平(6.2%),位列全国各大城市第16位。

  作为一个被火车拉来的工业城市,郑州还很年轻。早年一直依赖水泥、化工等重工业,能耗高、污染重。如今,经济结构转型,新型工业开始发力。

  标志性事件,便是 2010 年富士康的落户。

  为了争取富士康,当地时任领导亲自挂帅,列为“一号工程”,针对性地连续开出三大优惠条件,让郭台铭无法拒绝。

  其中,与营业额挂钩的现金补贴、缴纳保证金后零成本使用土地,已经非常诱人。

  更不用说,郑州还承诺组织周边中专技校,保证劳动力供应。

  对富士康来说,性价比高的劳动力太关键了。

  郭台铭当即拍板,进驻郑州。此后,华为、中兴、创维、OPPO、酷派、魅族等上百家终端智能制造企业纷至沓来,电子信息产业成为郑州一大经济支柱。据统计,全球每 7 部手机中就有1部来自郑州。

  2018 年,郑州市进出口总额 615 亿美元,位居中部六省第一,全国省会城市第四。

  郑州甚至赶超了老工业基地武汉,规上工业总产值跃居全国省会城市第二位,仅次于广州。生物医药新材料、电子信息等战略性新兴产业也不断崛起。

  一个更具技术含量、低污染的产业集群,也让郑东新区成功甩掉“鬼城”的帽子,房价不断攀升,成为郑州目前均价最高的片区。

  “劳动力-产业-楼市”之间的良性互动,让郑州尝到了甜头,也是其持续吸引人口流入的动因之一。

  2

  不过,争夺河南人口的战场上,郑州可以说是强敌环伺。

  这座城市,曾被说成是“外省招黑,省内不服”。河南人口流出,远则北漂、南下、奔上海,近则流向武汉、西安、济南,经常不把省城放在眼里。

上千万人返乡过年,这个省城放下身段“抢人”,楼市有戏吗?| 米筐分享

  早在本世纪初,河南就牢牢占据全国劳务输出第一大省的位置。有上百万的河南建筑工人,在全国各地的楼盘工地上挥洒汗水。

  2018年末河南全省总人口10906万人,常住人口9605万人,仍有上千万劳动力(及其家眷)向省外输出。

  上千万人返乡过年,这个省城放下身段“抢人”,楼市有戏吗?| 米筐分享

  由于人口持续输出和外流,河南的人口第一大省的位置,也在2006年被广东超越。

  如今,按照常住人口算,河南只能排在全国第三,落后于广东、山东。

  看人口增长曲线就知道,广东和相邻的山东、湖北,人口都是稳定上升,而河南的人口经历了一个断崖式下跌再回升的过程。

  珠三角、长三角和山东、湖北的人口,就有很多是从河南流出的。

  所以,郑州虽然是河南的唯一核心,但也非常不容易。

  随着本省发展,劳务输出的数量已经逐年减少。这几年越来越多的河南人用脚投票,回到家门口工作。人口回流现象明显。

  2018年,郑州市常住人口历史性地突破1000 万,人口增量排名全国第7。

  越来越多河南人回到省城发展,这座城市的竞争力也在无形中抬升。

  比如,小学生人数方面,郑州就得以在33座重点城市中高居第二,人口活力很足。

  交通优势也得到了空前巩固。郑州不仅坐拥米字型高铁综合枢纽,还拿下了等级最高的“第五航权”,剑指国际航空物流中心。

  2017年,郑州更是被中央定位为国家中心城市,坐镇中原。

  经过十多年的“忍辱负重”、艰苦奋战,郑州赢得了新一轮城市竞争的C位入场券。

  抢人大战硝烟四起,在“地随人走”的指挥棒下,各大城市各显神通。中国经济重心正在南移,人口、资金加速流向南方。

  南强北弱、劲敌如林的格局下,郑州承载着河南最大的希望。

  3

  “国家级中心城市”,这几个字代表了沉甸甸的发展目标。摆在郑州面前的,还有不少难题。

  只有郑州大学一所211大学,科教资源缺乏;

  历史底蕴不如古都洛阳、开封;

  医疗资源较差,三甲医院数量与当地人口严重不匹配;

  金融和高端服务业也是短板,第三产业还比不上武汉、成都、重庆……

  这也意味着,这座城市尽管能吸引本省的人口,但自身培育和吸引高端人才的能力,非常薄弱。

  2019年,郑州本地高校的应届毕业生流失率高达41.7%,明显高于西安(33.7%)、武汉(36.2%)、长沙(39.1%)等对手。

  本来培养的人才就少,还在源源不断地流失。

  这和郑州在河南的首位度不无关系,今年前三季度,郑州GDP仅占全省的 20.6%,人口仅占全省10%不到,辐射力、影响力较低。

  想要成为拉动整个中原城市群的“火车头”,郑州还需要狠狠努力。

  郑州房地产市场,一向很兴旺。

  2018年,郑州房地产开发投资3258亿元,增幅达到 17.9%,是为数不多的房产投资占GDP比重超过三成的重点城市。

  这座庞大的工业城的拆迁和施工建设,也一直没有停过。

  不过4年时间,郑州就在四环内拆掉了大约175个城中村,产生建筑垃圾1亿多吨,几乎可以填满一个阳澄湖。

  4

  近期政策频频“松绑”,或是由于郑州楼市的低迷。

  郑州目前均价约1.5万/㎡,同比下降0.7%,楼市趋冷,房价已经横盘了一整年。

  但这样的价格,总体上不算很高,在全国排在30名左右。

  郑州的楼市库存却在增加。2019年,郑州房屋新开工面积 3498万平方米,同比增长 34.5%。

  其中,住宅新开工面积 2414万平方米,同比增长 31%。

  供过于求,楼市有所冷却。

  作为主城区的惠济区下降更为明显,前年从高位1.6万/㎡跌回1.5万/㎡,去年房价探底1.25万/㎡,甚至部分项目“打骨折”。

  这一降价区域,供应量大,有一定的捡漏空间。

  而郑州北龙湖、高铁片区、老经开、金水老城、经开滨河新城、常西湖、白沙等区域,房价没大的动静、甚至有些还微涨,属于挤泡沫阶段还能保持坚挺的地段,相对适合刚需客上车。

  郑州限购也并不算严。此前,非本地户口只要交够2年社保,就能在限购区买房。

  上千万人返乡过年,这个省城放下身段“抢人”,楼市有戏吗?| 米筐分享

  新政之后,只要在中心城区交够半年社保、租满一年房,就可拿到“房票”。

  上千万人返乡过年,这个省城放下身段“抢人”,楼市有戏吗?| 米筐分享

  同时,郑州还调高了公积金贷款上限,从 60万元提高至 80 万元,异地公积金也可在郑使用。

  简直就是一手送房票,一手送资金。

  这一组合拳,托市意图很明显,对有意向进入郑州定居、生活的外地人,可谓诚意十足,年后郑州也将大概率出现楼市小阳春。

  这座后劲十足的中原省会城市,正在加速奔跑。

关键词阅读:抢人 楼市

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点