曾刚:支持疫情防控 信贷服务流程应适当调整提升响应速度

1评论 2020-01-29 15:23:39 来源:上海证券报·中国证券 游资是怎么抓涨停的?

  上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)日前,银保监会下发《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》),就配合做好疫情防控对银行保险机构提出五方面要求。

  《通知》提出,各银行保险机构要保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行;要进一步加大对疫区的支持,减免手续费,简化业务流程,开辟快速通道;要积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求;对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

  就此,国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,对于银行而言,一是应确保支付渠道通畅,保障正常的物资采购以及必要经济活动的开展;二是在信贷投向和额度方面,要根据特殊时期的需要,加大响应力度和速度。保险方面,则可以根据实际的疫情需要,开发有针对性的产品,目前已经有相关实践。考虑到疫情所涉面广,在很多的领域存在相应风险,可以进一步根据实际需要探索开发新的保险产品

  提升响应速度 适度减轻小微企业或个人的成本

  目前,工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)等多家银行保险机构已经出台了支持疫情防控及金融服务保障的具体措施。

  曾刚表示,在当前的疫情环境下,银行信贷服务的业务办理流程应适当调整,缩短审批流程,提升响应速度,以应对特殊时期对于物资采购等方面需求;在办理业务的方式上,考虑到当前交通不便利、网点营业时间有所调整,银行可以根据需要进行业务流程上的创新,比如提供一些主动服务;针对需要特殊保障的部门和企业,银行应加大信贷支持力度,同时要推动降低融资成本。

  “目前来看,疫情对小微企业的打击较大。”曾刚表示,疫情对服务业和消费需求的打击较大,意味着很多从事第三产业的小微企业,其运行的可持续性可能受到一定影响。对于从事服务业的个人而言,未来几个月的收入可能会受到较大影响。

  他表示,此种情况下,银行适度减轻小微企业或个人的成本,这是担当社会责任的一种表现。银行可以适度根据企业或个人的情况,合理安排还款的期限和成本。这样有助于降低实体经济的成本,缓释经济受到的冲击。

  事实上,《通知》也明确,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡个人信贷还款安排,合理延后还款期限;对于受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

  “银行应积极地根据实际的情况去制定标准,让相关政策变得可操作。”曾刚表示。记者了解到,对于受疫情影响而造成阶段性还款困难的企业,招商银行(行情600036,诊股)将采取一户一策,通过贷款主动展期、减免罚息、征信保护等多种措施,支持相关企业战胜疫情灾害影响。多家银行也公布了类似举措。

  开发有针对性的保险产品

  保障金融服务顺畅,是银行业保险业配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重点。

  在提供必要的金融服务支持方面,曾刚举例,比如对于重点企业、救灾企业,涉及上下游采购和运转,相关支付渠道要保证通畅。还有就是民生服务的企业,支付渠道也要确保相对通畅,相关金融服务要保证及时。

  在配合疫情防控工作过程中,保险正发挥重要作用。记者了解到,针对此次疫情,国华人寿已经在第一时间出台紧急预案开通理赔绿色通道,简化理赔流程,并开展一系列应急响应、理赔服务等工作。中国大地保险为湖北全省奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线的交通民警和交通辅警捐赠保额累计超20亿元、为期一年的专属保险产品。

  曾刚认为,保险机构一方面应积极履行赔付职责;另一方面,应根据实际疫情需要,开发有针对性的产品,比如此前已有针对医护人员的保险。考虑到疫情所涉面广,在很多的领域中有相应风险,应根据实际需要去探索开发新的保险产品,以够更好地帮助疫情的防控工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

俄罗斯政府声明:俄罗斯将从3月30日起临时关闭边境

2020-03-28 22:08:21来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

河南首例境外输入病例被刑拘

2020-03-28 09:04:49来源:金融界网站

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点