最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

1评论 2020-01-29 15:55:30 来源:中国基金报 作者:吴羽 游资亲授打板神技

刚刚,国家卫健委回应“500万人离开武汉”称,我们共同的敌人是疾病,不是武汉人。1月5日,53岁的新型冠状病毒感染的肺炎患者胡先生病情加重,转入武汉大学中南医院重症监护病房,“80后”护士郭琴负责照料。

  刚刚,国家卫健委回应“500万人离开武汉”称,我们共同的敌人是疾病,不是武汉人。隔离的是疫情,而不是真情。

  而在这场疫情中,最具真情的,无疑是逆行而上的医疗人员。最新数据显示,已有26个省、市、自治区,3支部队医院组织共计52支医疗队、6097人积极支援湖北。

  国家卫健委发布会回应500万人离开武汉

  国家卫健委1月29日举行新闻发布会上,回应“500万人离开武汉”这一数据时称,我们共同的敌人是疾病,不是武汉人。隔离的是疫情,而不是真情。

  中国疾控中心副主任冯子健建议,从疾病流行地区离开的人员,连续14天自我健康状况监测,每天两次。条件允许时尽量单独居住,尽量减少与家人的密切接触。了解返回地的发热门诊分布。出现可疑症状,根据病情及时就诊。

  他还表示,疫情较重的地区要加强老年人、儿童保护。老年人要减少外出,做好防护。孩子减少外出,减少人员密集地区活动,做好对儿童幼儿的保护。

  最新确诊:6041例

  数据显示,截至29日15点14分,全国确诊感染新型冠状病毒的肺炎病历共计6041例,其中治愈110例。

  6041例这一数据包括港澳台地区,比卫健委公布的截至28日24时的多出了40多例!

  52只队伍

  超6000名医疗人员驰援湖北

  在疫情爆发后,各地支援湖北医疗队纷纷出征。

  据悉,国家卫健委从29个省区市抽调了医务人员赶到了武汉。

  国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍称,在1月24日第一批从上海和广东派出医疗队赶赴武汉,到目前已经有30支医疗队一共4130人已经到达了湖北开展工作,医疗队的构成几乎涵盖了国家所有的资源和力量。

  而1月29日早上最新数据显示,截止目前,已有26个省、市、自治区,3支部队医院组织共计52支医疗队、6097人积极支援湖北,现已按照医院需求,分配到各定点医疗机构。

  同时,根据全省各地疫情发展及医疗救治需求,将全国紧急支持的10支医疗队、1535医务人员分配给黄冈、鄂州、孝感、咸宁、荆州、荆门、襄阳、仙桃、天门、潜江等地市,缓解当地医务人员严重不足问题。

  其中,1月28日当天,来自新疆、甘肃省及广东、上海市第二批等21支医疗队,共计2287名医务人员紧急驰援湖北。

  据悉,空军军医大学医疗队150名医护人员,由来自西京医院、唐都医院、空军986医院等医院的医护人员组成。空军军医大学副校长王生成说,医疗队正全力投入救治患者一线,军民团结一致,一定能打赢这场战役。

  广东省医疗队由来自9家医院的140名医护人员组成,他们于除夕夜集结出发驰援武汉。广东省医疗队临时党委书记易学峰说,一方有难,八方支援,作为医务人员责无旁贷,我们有信心、有决心克服困难,做好病人救治工作。

  援助湖北医疗队带纸尿裤出发

  1月28日,湖南第二批137人医疗队驰援湖北,他们平均年龄34岁,都是医院相关学科带头人或者临床骨干。据悉,此批援助医疗队将主要派往湖北省黄冈市。

  28日傍晚,在长沙南站,医务人员分发成人纸尿裤和泡面等食品用品。“怕防护服不够用,所以带了很多纸尿裤。防护服脱一个部位必须洗一次手,且不能重复使用。为了连续工作,我们穿好纸尿裤,基本上一个班就不用换防护服了。

  所谓白衣天使,只不过是……

  人民日报做了一组图,所谓的白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学和前辈的样子,和死神抢人。

  看着这群可爱又可敬的年轻人,不少人表示看完泪流满面。致敬!

  染病女护士今天结束隔离

  重返一线!

  在最容易受感染地方进行战斗,是冒着巨大风险的。

  1月5日,53岁的新型冠状病毒感染的肺炎患者胡先生病情加重,转入武汉大学中南医院重症监护病房,“80后”护士郭琴负责照料。

  1月13日,郭琴感染了新型冠状病毒感染的肺炎。郭琴成了医院第一个被感染的医护人员。郭琴病倒后,她的“90后”搭档第一次独挑大梁。当晚,郭琴一夜无眠,监护仪器的滴滴声和搭档匆匆的脚步声,在寂静的深夜格外清晰。“脚步声几乎一夜没停,我很快忘记了恐惧,只想尽快回到他们中去”。

  从13日发病那天起,郭琴便主动与家人隔离,搬到了医院附近一个小房子里居住,从这里骑自行车到单位只要10分钟。交通停运后,尽管有爱心车辆可以接送医护人员上下班,但还是有不少人放弃这项福利,选择骑车或步行,“考虑到自己感染的风险较高,大家都不愿意连累别人一起冒险”。

  1月14日,郭琴体温降到37.4℃,此后再未上升。她第一次向护士长田钰提出,“如果我的病好了,我能不能加入大家?”

  在隔离治疗15天后,郭琴今日重返工作岗位。巧合的是,由她护理的重症患者胡先生,也在同日康复出院。

  丈夫喊话驰援武汉的护士妻子

  平安回来一年家务我全包

  1月28日,四川省第二批、广元市首批派往武汉的医疗援助队伍出发。送别时,一位丈夫对护士妻子大喊:“赵英明,听到没有?平安回来!平安回来,一年的家务我包做了……”

  钟南山为一线医护人员加油

  钟南山也在广东广州,通过视频为支援湖北的医疗队加油:“你们是去最艰苦的地方,最前线的地方,最困难的地方,最容易受感染地方进行战斗,我向你们致敬。要克服各种困难,要尽我们的责任,更要保护好自己,才能够救治别人!”

  治愈出院人数不断增加

  在这群逆行而上的白衣天使的努力之下,截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,累计治愈出院103例。

  治愈出院人数还在不断增加。

  今天,上海又一例新型冠状病毒感染的肺炎患者出院。上海已连续第三天有治愈患者出院,累计治愈出院5例。

  安徽也有2名确诊病例治愈出院。

  山东的首例确诊病例也在今天传来消息,在专家组和隔离病房医护团队救治和护理下,该患者病情持续改善,呼吸道症状好转,肺部影像学显示病灶明显吸收,连续4天体温正常,各项化验指标均正常。两次核酸检测均为阴性,经医院专家组评估,目前该患者已经痊愈,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。

  期待更多的患者治愈出院!

  世卫组织将派国际专家团队访华共同应对疫情

  世界卫生组织28日表示,将尽快派遣国际专家团队赴中国进一步了解新型冠状病毒肺炎疫情,并就全球疫情防控予以指导。

  世卫组织在声明中称,正在中国访问的世卫组织总干事谭德塞与中国政府协商,双方同意世卫组织尽快派遣国际专家团队访华,与中国同行共同努力增进对疫情的了解,并指导全球疫情应对工作。

  谭德塞在声明中表示:“阻止这种病毒在中国和全球的传播是世卫组织的最高优先事项。”他赞赏中国对待这次疫情的认真态度,特别是中国政府的承诺和处理此次疫情的透明度,包括共享病毒数据和病毒基因序列。他说,世卫组织正与中国政府密切合作以了解病毒并遏制其传播,世卫组织将继续与中国及其他所有国家共同努力,保护人民的健康和安全。

  声明说,世卫组织代表团高度赞赏中国应对疫情采取的行动,包括快速识别病毒并与世卫组织和其他国家共享信息的开放态度。

  世卫组织表示,目前对于新型冠状病毒仍有许多未知数,包括病毒源头及其在中国境内的传播范围。迄今报告的大多数病例都表现出较温和的症状,重症病例约占20%。目前急需更好地了解病毒的传播特性和严重程度,以便指导其他国家采取适当的应对措施。

  每个时代,都有不同的英雄。而此时此刻,战斗在一线,救死扶伤、迎难而上的医护工作者,就是伟大的英雄!

  愿你们平安!愿湖北平安!

关键词阅读:感染

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点