央行营管部:加大对涉及疫情防控和民生领域信贷支持

1评论 2020-01-29 16:03:00 来源:证券日报网 疫情对A股影响持股跟踪

      本报记者 刘琪

      1月28日,中国人民银行营业管理部发布关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情全力做好辖区内金融服务和应急保障工作的通知。通知强调,辖区内各金融机构要提高政治站位,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实落细防控措施,加大对疫情防控和首都经济稳定的金融支持力度,切实做好金融服务和资金保障。

      通知表示,第一要加大对疫情防控的资金支持,包括加大对涉及疫情防控和民生领域的信贷支持;灵活运用货币政策工具,为辖区内金融机构提供多层次流动性支持;有效利用北京市银企对接平台开展融资对接。

      第二要建立资金拨付汇划“绿色通道”,确保各项疫情防控资金快速及时到位,包括开通紧急拨付“绿色通道”,确保财政资金及时划拨;全力保障支付清算系统稳定运行,确保防控疫情各类资金汇划及时高效。

      第三是要建立疫情防控期间外汇政策绿色通道:一是对于北京市有关部门和政府所需的疫情防控物资进口,辖区内银行可按照特事特办原则,简化进口购付汇业务流程与材料,切实提高办理效率。二是对于境内外因支援此次疫情汇入的外汇捐赠资金,辖区内银行可直接通过受赠单位已有的经常项目外汇结算账户,便捷办理资金入账和结汇手续。暂停实施需开立捐赠外汇账户的要求。三是企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付时,无需事前、逐笔向银行提交单证材料,经办银行加强对企业资金使用真实性的事后抽查。四是疫情防控确有需要的,企业借用外债限额等可取消,并可通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”(http://zwfw.safe.gov.cn/asone/)线上申请外债登记,便利企业开展跨境融资。五是各银行应当密切关注个人用汇需求,鼓励通过手机银行等线上渠道办理个人外汇业务。六是与疫情防控有关的其他特殊外汇业务,银行可先行办理,并向北京外汇管理部报备。

      第四是要加强疫情期间各项金融服务和安全保障工作,包括保障现金供应安全充足,提升流通中现金整洁度;做好疫情期间征信服务工作;做好信息系统和网络安全保障工作。

      此外,通知表示,疫情期间,金融机构存款准备金足额交存的前提下,暂时延缓对金融机构考核材料报送的监督检查;疫情期间金融机构可正常登陆人民银行跨境收付信息管理系统(RCPMIS)报送信息,系统信息及时性考核将充分考虑春节延期上班的影响;2020年2月初,金融机构需要报送的风险监测报表可以延后报送,具体时间另行通知。

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

日本多地现未知感染途径新冠肺炎病例!或已开始第三、第四代传播 世卫组织点名表示担忧

2020-02-18 16:20:19来源:FX168

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点