抗击病毒义不容辞 逾20家深圳上市公司驰援武汉疫情

1评论 2020-01-29 18:08:00 来源:证券日报网 疫情对A股影响持股跟踪

      本报见习记者 林娉莹

      一方有难,八方支援。近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,全国各级政府部门、企事业单位、社会组织、人民群众纷纷伸出援手,体现出大爱无疆、众志成城的决心和担当。

      1月28日,深圳上市公司协会发布抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书,倡议辖区内上市公司高度重视疫情防控、主动履行社会责任,涉及疫情防控急需的药品、防护服、口罩等物资生产和供应的上市公司要做好生产经营安排,全力保障市场供应,以实际行动支持防控工作。

      据深圳上市公司协会不完全统计,截至1月28日15点,深圳辖区已有超20家上市公司捐款捐物、驰援武汉,包括华大基因(行情300676,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、华润三九(行情000999,诊股)、健康元(行情600380,诊股)、新纶科技(行情002341,诊股)、尚荣医疗(行情002551,诊股)、理邦仪器(行情300206,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、万科集团、中信证券(行情600030,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、金地集团(行情600383,诊股)、中洲控股(行情000042,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、怡亚通(行情002183,诊股)、方直科技(行情300235,诊股)(捐款金额排名不分先后)等。

      此外,深圳国资委旗下上市公司农产品(行情000061,诊股)、深粮控股(行情000019,诊股)、深圳机场(行情000089,诊股)、深高速(行情600548,诊股)也积极应对,打响事关深圳全局之防疫保卫战。

      据了解,深圳上市公司协会统计的辖区上市公司抗击疫情、驰援武汉的最新情况如下:

      为一线医护提供物资供给

      1月26日,华大集团旗下的华大基因和华大智造的2个产品——新型冠状病毒检测试剂盒和DNBSEQ-T7测序系统,双双正式通过了国家药监局应急审批程序,成为首批正式获准上市的抗击疫情的检测产品。据悉,来自公司的首批10万人份试剂盒将驰援疫情检测一线,另紧急追加生产20万人份试剂盒,积极响应国家进一步扩大新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂供给能力,全力服务疫情防控需要。

      近日,迈瑞医疗宣布拟向“武汉火神山医院”捐赠一批医疗设备,总额约700万人民币,后续还将根据疫情情况做进一步调整和追加捐赠设备。春节期间,迈瑞医疗全国各分公司紧急成立覆盖生产、售后、技术支持、临床培训团队的应急小组,提供24小时不间断服务,确保已安装设备的正常运转,并将急需的呼吸机、监护仪、输注泵、麻醉机、除颤仪、便携超声及检验设备等医疗战略设备物资,驰援抗击疫情医院前线。

      此外,华润医药也密切关注疫情发展,1月19日至今已累计装配1.22万箱共计46.01万袋输液产品,及时满足28家医院需求。1月23日下午,华润三九在全网开放申请窗口,将库存中7000盒,2.8万个口罩免费提供给有需要的大众(湖北优先)。

      健康元旗下丽珠试剂推出能快速、准确进行病毒核酸和抗体检测的多种试剂,力争为疫区提供安全可靠和更有针对性的全面解决方案。在春节期间,丽珠试剂加班加点生产肺炎支原体肺炎衣原体的试剂盒及配套的检测设备,助力一线抗击疫情。

      新纶科技在大部分员工春节放假的情况下,于1月21日火速召集39名员工连夜加班赶工,当天晚间生产出6万只口罩,包括6千只KN95防护口罩、2万只银离子口罩、3.4万只一次性蓝海锚医用口罩,并被发往武汉用于疫情。公司将根据疫情发展情况,必要时进一步驰援武汉。

      尚荣医疗目前已联系武汉市红十字会拟捐出一万套防护服,并确认捐赠安排。这次捐赠的防护服由位于合肥的子公司合肥普尔德医疗用品有限公司生产,确认捐赠安排后将即时从合肥工厂发运到武汉,解决前线医疗人员的燃眉之急。

      理邦仪器在疫情发展之初便启动应急预案,联合全国28个办事处,快速提供了疫情相关的医疗设备,包括生命体征监测仪、监护仪、血氧仪、心电图机等。公司还在德国、英国、美国等子公司发起口罩等医疗物资的紧急采购行动,并在美国和加拿大构建了北美华人医疗物资捐赠平台,点对点运输至武汉。

      为一线防控疫情提供资金支持

      中国平安于1月24日宣布与中国人口福利基金会合作,为全国800万疾控和医护人员提供专属风险保障,人均保额50万元,为疫情防控一线的医护人员及家人筑起多一重保障,共同抗击突发疫情。招商银行通过武汉市慈善总会向武汉市捐款2亿元,将由武汉市新型肺炎防控指挥部作为疫情防控专款使用。

      万科公益基金会向武汉红十字会捐赠1亿元人民币,主要用于武汉疫区前线抗击及防治工作,包括药品、医疗用品、口罩、防护服、消毒液、护目镜等急需物资的采购,以及对一线医护人员的帮助和激励。

      金地集团通过武汉红十字会捐款1000万元人民币,已于28日到账,计划用于武汉疫区前线抗击及防治工作以及对一线医护人员的帮助,尤其是包括N95口罩、医用防护服、医用外科口罩、医用酒精、消毒液、护目镜等在内的防疫急需物资的采购。

      此外,中信证券携中信期货华夏基金等子公司,向武汉市慈善总会紧急捐赠2000万元,用于支持抗击疫情。还有招商证券捐款600万元、国信证券捐款800万、中洲控股捐款1000万元,共同用于抗击疫情物资资金。

      为一线防控疫情提供服务支持

      截至目前,顺丰控股的货机共降落武汉机场9架次,运送医疗、救援等急需物资164余吨。从1月24日至26日,顺丰控股每天有两架货机分别由深圳和杭州起飞、在武汉天河机场降落;从1月27日起,新增北京飞往武汉专机一架。

      中兴通讯全力配合湖北移动、湖北电信、湖北联通、湖北铁塔进行了湖北省黄冈市的“小汤山医院”网络建设,其中包含5G网络。据悉,所有设备于1月26日24时前到达黄冈各运营商处,在1月27日完成设备开通,与医院同步投入使用。

      平安银行联合平安好医生在平安口袋银行APP推出24小时免费在线问诊服务,并特别开通抗击新型冠状病毒电话问诊专线400-1819191(9:00-20:00)。平安银行总分行联动启动应急机制,为全国各地的抗灾资金及各界人士捐赠款项资金开通绿色通道。

      春节期间,怡亚通星链平台首期捐赠的1万份N95医用口罩已向疫区发出。同时,怡亚通星链平台发起“星链公益路共助武汉”公益项目,号召集团全体员工及各位会员、用户、社会各界爱心人士共同驰援武汉,抗击疫情,共同迎击这场看不见硝烟的战争。

      方直科技表示,将全力以赴支持各地教育部门部署“停课不停学”工作,提供同步线上学习方案。

      为深圳疫情防控提供服务支持

      作为深圳最大的“菜篮子”,深圳海吉星农副产品目前库存量约1.6万吨,整体供应数量相比往年同期上涨了10%。截至1月27日上午八点,蔬菜区蔬菜货量达800吨,开业数量近100家,深农集团已通知相关客商提前入场营业。

      在疫情防控期间,深粮控股下属企业深圳市面粉有限公司保证面粉库存充足,春节期间正常发货。同时,深粮控股还有数十万吨的粮食储备,包括大米、小麦玉米、食用油等,以保证疫情期间粮食的充足供应。

      按照深圳市和民航局统一部署,为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深圳机场制定了专项应急处置预案,并已启动一级响应,在航站楼19个出入口全部配备了手持测温设备,开展“普遍式”体温检测、排查。对于往武汉运送医疗物资的2个货运航班,深圳机场开通绿色通道,全力保障物资运输。

      从1月25日起,深高速陆续派员参与所在辖区政府部门成立的检疫工作组工作,配合政府部门在36个收费站及服务区设立防控检疫工作点。同时,深高速所辖各高速公路严格落实交通运输部相关要求,对开展疫情防治应急物资、医患人员等的运输车辆跨省通行高速公路实行免收车辆通行费,保障优先通行。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

沪深两市成交额连续三日破万亿

2020-02-21 14:17:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点