关停售楼处开放线上签约 房企急召营销电话会督战

1评论 2020-02-01 18:18:52 来源:时代周报 3天狂撸22%利润!

时代周报记者:王宏

  

  1月底,华北旭辉营销总经理戈源终于坐不住,紧急召开了电话会议。

  彼时,武汉宣布封城,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,离汉通道关闭。

  武汉封城后,北京、天津和石家庄情况会怎样?原本的工作计划要不要调整?成为戈源担心的问题。

  不幸的是,担忧很快变成现实。

  随着疫情持续恶化,禁止人群聚集成了防疫工作的重点。

  1月25日,福州房管局最先行动,下发了责令房企关闭售楼部的通知。

  随后,成都、厦门、宁波、杭州等20多个城市房管局陆续跟进。

  1月26日,中房协向会员单位并全行业发出倡议:“房地产开发企业应暂停售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。”

  由于各地售楼处接连关闭,开发商不得不转而寻求网上营销渠道。

  自1月25日起,碧桂园、融创、金茂、华夏幸福、雅居乐等房企纷纷开启线上营销,或是推出看房小程序,或是与京东、新浪乐居等平台合作,推出线上购房活动。

  华北旭辉也在第一时间将售楼部转至线上,联动北京、天津、石家庄三个城市的资源,进行线上购房营销。

  1月24日和31日,华北旭辉的北京和天津公司分别各售出一套住房。不过,成交均是在线下完成。

  “现在大家的心思不在看房上,线上购房更多是维护客户粘性。在疫情结束后第一时间与客户取得联系,这个时候会有成交的可能。”1月31日,戈源接受时代周报记者采访时表示。

  戈源认为,从另一个角度看,这场线上售楼处的风潮,也为房企销售市场带来了一些改变。

  “也许是一个契机。随着线上平台搭建,以后公司会投入更多精力到线上互联网营销上来。”戈源说。

  最清闲的春节

  “很久没在家待这么长时间了,这真是最清闲的一个春节”,1月27日,建业某售楼处销售经理李飞向时代周报记感叹。

  按照以往安排,李飞应该在初四到岗值班,但突如其来的售楼处关闭通知打乱了他的节奏。现在,他只能一边在家打麻将,一边等待公司通知上班时间。

  与清闲的置业顾问相比,售楼处销售人员工作同样受到巨大影响。

  “往年二三线城市是返乡置业的热点区域,今年将会出现大面积热度下降。”1月31日,58安居客研究院分院院长张波对时代周报记者表示。

  根据安居客重点监测,全国56个城市在2019年12月和2020年1月上旬获得的预售证同比上升,房企为返乡置业人群积极“备货”。

  随着各地关闭售楼处,由返乡置业潮推动的一季度楼市小阳春成了泡影。

  “一般来说,春节所有售楼处都不会放假,并且还会穿插一些活动,比如年货节,以吸引春节返乡的客户前来了解咨询。春节期间全家团聚,一年的幸苦工作也有了收获,再回家买房子,这样的客群还是不少的。”1月27日,河南信阳某销售经理告诉时代周报记者。

  “现在所有售楼处都关门了,大家也不敢出去,这就意味着春节的这种小高潮没有了,可能明年一年都会趋于一个平静的状态。”上述销售经理向时代周报记者无奈的表示。

  在戈源看来,售楼处关停,建筑工地停止施工,还会产生连锁反应。

  “现在工地复工的情况并不好,不允许大量人员聚集,我们今年有很多新项目,可能开盘时间会延后。再一个就是影响交付,之前答应客户在春暖花开的时候交房,如今实现就变得困难了”。

  线上不打烊

  线下停工,线上却不打烊。

  自1月25日起,各地开发商线上售楼处陆续上线,不少置业顾问也开始在线上班。

  碧桂园、恒大、保利发展、美的置业、阳光城等房企上线在线售房小程序。这些小程序主打VR看房、在线咨询、预约看房、在线算价等功能,其中,碧桂园的买家甚至可以通过“凤凰云”小程序,提交资料直接在线选房。

  此外,也有不少房企入驻线上平台。

  时代周报记者了解到,目前,新浪乐居的在线售楼处已入驻30多家房企;电商平台京东、房天下开启了线上售楼处;明源地产则推出全民营销手机售楼APP

  尽管线上售房升温,但客户最终签约还是要到线下售楼部完成。

  以旭辉华北公司为例,其在春节期间成交的两套房,都是在线下签约。两位签约的客户都属于维护了很久的长线客户,最终下了签约的决心。

  “成交的过程颇为曲折。” 戈源向时代周报记者描述当时的情景,“年三十的时候疫情还没那么严重,大家都戴着口罩,五六个销售服务一个客户,场面很有意思。初六这套房子在天津成交,我觉得也跟天津人骨子里的乐观有关。”

  尽管签约,但疫情期间,戈源并不认为线上营销能完全替代线下售楼处,更多的是为了维护客户粘性。

  “线上售房其实提供了一种信息平台,增加客户和置业顾问接触的机会。像房产这样的大宗交易,如果不是到线下,纯粹到线上,去解释合同、认购书等,都会很浪费时间”,戈源解释称。

  营销风口转向

  虽因为疫情临时上线,但很多房企推出线上购房方案的过程却并不仓促。

  1月27日,某大型粤系房企区域副总监告诉时代周报记者:“我们很多项目都搭建了线上售楼部,并给相关置业顾问做了培训。关于线上选房技术类的开发,集团很早就开始做研究了。”

  “就像大家已经从PC端转向手机端一样,线上购房一定是一个趋势。”上述副总监补充道。

  1月31日,阳光城某员工也告诉时代周报记者,这次主推的阳光房宝小程序,是从2018年就开始使用并迭代升级而来。为了应对这次的突发情况,春节期间又将小程序功能进行了再次升级。

  业内不少人士认为,从营销角度看,此次疫情很可能将带动房地产行业,加速向移动互联网营销转型。

  对此,戈源认为,线上卖房并不能解决交易过程中的所有痛点。未来线上更多可能还是客户信息获取、客户好感度或者粘性的建立,真正有用的是营销方式的创新。

   “我们之前一直想做数字化营销。现在是一个流量为王的时代,但之前一直没有下定决心去做这件事情。现在这种情况下,倒逼一部分企业必须要考虑打好数字化战争这场仗。“戈源说道。

  在戈源看来,此次的线上售房潮的兴起是一个契机。“以往公司内部可能不会太重视。但现在你的小平台已经搭建起来了,再继续推进下去就好做了”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点