鲜奶需求量呈倍数增加 光明乳业启动应急预案保障供应

1评论 2020-02-04 21:15:00 来源:中国网财经 疫情对A股影响持股跟踪

  中国网财经2月4日讯 目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作进入到了关键节点,在这场疫情防控阻击战中,全国市民积极响应号召,减少外出,做好家庭防护。与此同时,乳制品尤其是鲜奶作为日常家庭生活“刚需”,因其有益身体健康而格外受到欢迎,需求量逐日呈倍数增加,不少市民也反应鲜奶供应紧缺。作为全国鲜奶最大的供应企业,光明乳业(行情600597,诊股)为不断激增的乳制品需求启动应急预案,开足马力,确保鲜活营养供应不间断。

  鲜奶翻倍生产,周转箱加急制作确保供应

  随着防控工作不断升级,区域封路、外地工厂停工等因素,鲜奶更显稀缺,工厂产量遇到了前所未有的考验。坐落在马桥的光明乳业华东中心工厂是世界最大的单体乳制品加工工厂,平时鲜奶的产量是每日400吨左右,而这几天工厂产量已经超过700吨。为了确保翻倍的产量,华东中心工厂700多名员工放弃休假坚守岗位,加班加点,开足马力。与此同时,工厂也在不断动脑筋,想办法克服供应困难。此前,光明乳业从环保角度考虑,使用可重复利用的周转箱体,避免使用纸箱造成浪费。但在防疫期间,出于安全卫生的考虑,周转箱需要经过更加严格的清洁消毒,周转流程变慢,无法及时回收,在目前产能倍增、周转箱流通受阻的情况下,让乳制品的及时供应面临了双重挑战。工厂积极寻求解决方案,采用自制周转箱的办法,紧急制作了一批符合防疫标准和运输标准的周转箱,以应对周转箱流通不足的难题。同时,光明乳业增加人员调配,提高原有周转箱的回收清洁及消毒工作效率。

  物流员工不返乡,鲜奶运输和时间赛跑

  激增的需求,翻倍的产量,让鲜奶运输形势严峻。目前光明乳业领鲜物流每天的配送量由原来的500多吨激增到1100多吨。如何能安全快速把鲜奶第一时间送到市民手中,全靠一群和时间赛跑的人。目前,光明乳业领鲜物流280多辆的物流车,近900名员工坚守在工作岗位上,每辆物流车每天至少要出车2次或2次以上。为了满足运输需求,物流车从凌晨1点开始工作,一直到中午2点左右收车。每天需要跑30到50个配送点,除了增加配送次数以外,领鲜物流每晚还会增加10辆8吨的中转车来进行牛奶的中转运送。为了满足不断上升的需求,近期领鲜物流又增加百余名的员工奔赴工作岗位,每辆车的工作时间也增加2个小时,全面应对供应挑战。

  光明乳业领鲜物流已经成立了专项工作保障小组,小组成员均承担了两届进博会的餐饮食品保障物流工作,累积了大量应急工作经验。在防疫期间,领鲜物流对车辆和设备的消毒流程也非常的严格与完善。车辆每次进入厂区都安排专人对车辆进行全车的消毒,消毒工作使用的消毒液均为食品级的消毒液,专门用于食品车辆的消毒,从里到外、从轮胎到门把手,不放过任何一个角落,确保运输过程中的卫生安全,随车的工作人员及在厂区工作的员工也要按规定使用酒精消毒并随时进行体温的测量与监控,既保障产品的卫生安全,也为员工的健康提供保障。

  光明鲜奶倍受欢迎,一线销售坚守岗位

  疫情发生后,市民自我健康保护意识不断提升,鲜奶销量一路增长。据了解,目前光明优倍鲜奶、致优鲜奶销量比平时增长5倍,致优娟姗奶作为高端鲜奶产品,销量增长3倍。但即使需求激增,鲜奶虽然紧缺,但也没有出现断供的情况,终端销售环节尽最大努力保障乳制品及时上架。

  在零售门店,光明乳业的鲜奶货架一天需要补货十几次。目前,光明乳业每个货架均配备两名销售人员,从原来轮流休息改为两人都确保在岗,保障产品送到门店后能第一时间补上货架,满足需求。从早上5点开始,销售人员就要将当日送达的乳制品摆上货架,每日工作时长超过12个小时。为了保障产品新鲜,晚上关门之后,销售人员还要检查冷风柜的温度,保证产品保存安全。随着疫情不断升级,这几天来到鲜奶柜台询问的市民日益增加。另外,为落实终端销售防疫工作,光明乳业要求所有销售人员都需要佩戴口罩,并要求所有销售人员每天上报体温。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点