与疫情赛跑 战“疫”中的招行十日

1评论 2020-02-05 11:00:38 来源:投资者网 下一只“省广集团”

  招行之“急”始于1月25日,大年初一,招商银行以2亿元捐款和一封致武汉人民的公开信《招行与武汉,一直在一起》,开启了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情序幕。

  从这一天起,招商银行全力以赴抗“疫”:服务医院、医疗企业,配合武汉火神山和雷神山医院建设;开通绿色汇款通道,助力企业海外采购紧缺医疗物资;通过贷款主动展期、减免罚息、征信保护等多种措施,多措并举助力企业复工复产,发挥稳定、高效、便捷的金融科技优势为个人和企业捐助提供优质线上服务。

  2月3日,招商银行行长田惠宇在开工首日提出:“对特殊时期的业务需求,要主动作为,特事特办,有效响应。”招商银行将继续发挥资金、渠道及专业优势,支持资本市场,维护金融稳定,携手各方全力抗击疫情,同舟共济渡过当下难关。

  争分夺秒:助力医疗物资生产与采购

  在重庆——1月29日,招行重庆分行了解到客户正在为武汉火神山和雷神山两家医院加急生产负压隔离病房成套通风系统后,分行紧急工作小组直奔企业开展现场尽调,当场拍板,为该公司开通快速审批绿色通道、预留专项信贷规模,申报授信1000万元,并在贷款定价方面给予优惠。

  在宁波——某风机生产企业为上述两家医院中央空调及通风系统生产风机760台。1月31日,首批190台风机起运。而正是招行宁波分行在节前主动上门服务,通过绿色通道,为企业开立金额1600万元的银行承兑汇票用以提前购买原材料,为此次顺利供货提供了保障。

  在南京——1月27日,招行南京分行获悉,某企业急需购付汇30万美元,帮助某医药公司紧急采购境外疫情防护用品,希望银行予以协助;在上海——1月29日,招行上海分行获悉复星国际有限公司急需向境外紧急采购60万件医用物资,价值72万美元,但境外供应商要求必须款到发货;在无锡——1月29日,某客户急需汇款20万美元到迪拜采购防护服、口罩等医疗物资;在深圳——1月31日,某基因检测行业龙头企业原材料消耗速度超出预期,急需境外采购……各类紧急需求在假期中快速汇聚,招商银行总分支行协同作战,通过绿色通道,均在第一时间帮助客户高效完成各类境外汇款的全流程操作,相关紧缺医疗物资也正陆续运抵国内。

  增信与减负:协助中小企业共渡难关

  1月27日,大年初三,招商银行发布了《关于加大疫情防控金融支持的公告》,提出了针对支持相关受影响企业的“招行三条”,承诺掷地有声。

  招行表示,对与疫情防控相关的医疗机构、医药及设备生产供应企业、建筑施工企业、物资供应生产运输企业的应急资金需求,招商银行将执行信贷快速审批流程,开通审批绿色通道、预留专项信贷规模,并在放款定价方面给予优惠,保障上述企业的生产运输、应急物资采购及其他重大项目资金需求,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。

  对于受疫情影响而造成阶段性还款困难的企业,招商银行将采取一户一策,通过贷款主动展期、减免罚息、征信保护等多种措施,支持相关企业战胜疫情灾害影响,与企业共渡难关。

  在武汉——作为此次疫情防控的重中之重,自疫情发生以来,招行武汉分行已累计向当地相关的医疗机构、医药类企业发放各类贷款合计29.43亿元。

  在南阳——为降低医药供应商的融资成本,招商银行郑州分行辖属的南阳分行以低于市场价格的优惠利率,向南阳市中心医院及其上游供应商发放商票保贴贷款1亿元。

  在深圳——某基因检测行业龙头企业向招行深圳分行提出新增授信需求,用于试剂盒原材料采购等抗疫相关领域,经与客户充分沟通,拟申报集团综合授信6亿元,并加速推进。

  在上海——受疫情影响,当下最困难的是旅游、商超、餐饮等客流量急速下降的行业。招行上海分行提出了支持思路:对于旅游业,可审批较短期的资金额度,帮助相关上下游企业应对疫情冲击,并通过免除部分费用的形式,帮助实体企业降低负担。对于餐饮业,为相关客户提供短期融资,补充资金临时周转需求,舒缓整个供应链压力。

  在北京——为保障小微企业正常运转,招行北京分行贷款服务一刻不停歇。审批部门着力提升审批和放款效率,全力支持诊断试剂、疫苗研发生产和医药配送等相关企业的信贷需求。

  渠道通畅:业务基本实现全面“线上化”

  对于在疫情期间有信贷需求的客户,招商银行将优化授信和提款流程,引导客户使用我行企业网银“在线贴现、在线提款”等线上作业功能,减少线下操作流程,降低人员交叉感染风险,提高工作效率,努力保障企业良好运营。同时,确保资金渠道的通畅,尤其是爱心善款的及时准确到账。

  1月26日,民政部发布了募捐公告。招行第一时间对外发布捐赠说明,个人客户和企业客户通过招行各渠道向救灾捐款专用账户发起的转账汇款一律免收转账手续费。另外,招行也支持企业通过在线贴现融资的方式捐款抗疫。

  得力于近几年金融科技的快速发展,目前招行大部分公私业务都实现了线上办理。特别是在当前部分城市实施出行管制情况下,招商银行APP可支持全国手机话费及流量充值,并覆盖全国主要城市的水、电、燃气等缴费。除此之外,招商银行App也支持全国主要城市的社保公积金余额查询和明细查询。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

商务部发布关于支持中国(湖北)自由贸易试验区 加快发展若干措施的通知

2020-06-04 15:36:16来源:金融界网站

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点