博杰股份:自动化设备技术领先 主要客户为世界500强

1评论 2020-02-05 13:36:15 来源:证券市场红周刊 3天狂撸22%利润!

  2020年1月16日博杰股份首次公开发行股份1736.67万股,申购代码为002975,发行价格为34.6元/股,于2020年2月5日正式挂牌交易。据招股说明书显示,博杰股份是一家专注于工业自动化设备与配件的研发、生产、销售及相关技术服务的高新技术企业,本次上市,其拟募集资金5.22亿元,主要用于自动化测试设备建设、自动化组装设备建设、研发中心等项目。

  业绩快速增长工业自动化设备占比达80%

  公开资料显示,此前博杰股份以自动化测试为核心业务,如今已发展成以自动化测试设备和自动化组装设备并重并举的业务结构。近年来由于移动互联网的推动、4G通信网络升级、数字信息与大数据时代的到来,移动智能终端等新兴消费电子产品市场需求呈现快速增长,促使电子产品制造商加大了生产线自动化设备的投入,也推升了自动化设备制造行业的发展及自动化设备销售量的逐年猛增。据工控网《2019 中国自动化及智能制造市场白皮书》统计数据显示,我国自动化及工业控制市场规模自2004年至2018年期间,已从652亿元人民币增长至1830亿元人民币,年均复合增长率达到了7.65%。同时,近年来我国多部门分别通过《高端装备制造业“十二五”发展规划》《中国制造2025》《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等政策文件,强调将高端装备制造等多个产业培育成为国民经济的先导产业和支柱产业,这就意味着自动化设备制造行业的市场空间还将持续得到大幅提升。

  随着市场规模的不断扩大,以及国家产业政策的鼓励和支持,再加上博杰股份自身多年的深耕细作,公司业绩随之呈现出不断向上且可持续增长的大好态势。据其招股说明书显示,公司2016年至2018年营业收入从3.91亿元增长到了6.87亿元,年均复合增长率高达32.68%,2019年上半年公司营业收入更是较去年同期增加了41.30%,净利润较去年同期增加了62.02%,而且公司毛利率平均也达到了50%左右,保持在较高水平。而且值得一提的是,博杰股份自动化测试设备及自动化组装设备新制整机的生产销售在主营业务收入中的占比平均已高达80%左右,成为了公司的主要收入来源。

  主要客户为世界500强且关系稳固

  博杰股份成立于2005年,经过十多年的发展,其凭借优质的产品质量、高效的生产能力、良好的研发实力及全面的售后服务,已积累了丰富的优质客户资源,其中包括苹果、微软、思科、Fitbit Inc.和Juniper Networks Inc.等全球著名高科技公司,以及鸿海集团、广达集团、仁宝集团、和硕集团和纬创资通等全球著名电子产品智能制造商,可以说早已稳稳占据了高端消费电子产品市场很大的市场份额。据了解,高科技公司及消费类电子公司的竞争在很大程度上体现为整个产品供应链的竞争,因此,国际顶级终端品牌运营厂商及电子产品智能制造商都极其重视合格供应商的开发与维护,它们会在全球范围内寻找最优秀的供应商为其提供最好的产品和服务,而苹果、微软、思科、鸿海集团、广达集团等国际知名企业更是以稳定、高效的供应链体系著称。据悉,当前博杰股份与苹果、鸿海集团、广达集团等优质客户的合作历史均已达到了5年以上,双方的合作关系可谓长久而稳固。

  为了更好地满足已有优质客户的需求,并持续争取到更多的优质客户,博杰股份紧紧围绕着“为顾客创造价值”的经营理念,早已建立起了完善的产品质量控制体系,并将品质控制职能深入到各个环节。据招股说明书显示,当前博杰股份已通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证等。而且,博杰股份为满足客户对产品交期的严格要求,已大幅提高了自身的快速响应能力,为此还专门设立了精益管理部门,并聘请外部专家对公司员工进行专业培训,同时其更利用 TPM、5S、VAVE、6SIGMA等精益管理工具,在公司内部建立起了全方位的精益管理体系。

  不仅如此,通过多年的经营积累,当前博杰股份更是组建了强大的售后服务团队,并构建了全面的服务网络。截至目前,公司服务网络已覆盖华东、华南、华中和西南等地区,全面覆盖了客户的生产区域,为及时解决生产问题和确保客户生产线平稳运行提供了最大限度的保障。这一系列措施的持续实施,不仅提升了博杰股份的产品品牌市场知名度,更为其持续稳定发展奠定了坚实基础。此外,为了继续保持自身在国内自动化测试及组装领域的引领地位,博杰股份深耕消费电子领域市场的同时,未来或将全面拓展汽车、医疗、工业等领域,从而最终实现下游应用领域全方位产业布局。

  研发实力领先  产品线不断丰富

  博杰股份作为集技术研发和生产制造于一体的高新技术型企业,研发能力和技术水平是公司生存和发展的核心竞争力,也是公司持续快速成长的原动力。据了解,博杰股份下游客户主要集中在消费电子、汽车电子、医疗电子和工业电子等领域,随着下游产品更新迭代的不断加快,自动化设备制造企业需要紧跟下游产品研发动态、掌握新技术以不断提高自身的创新能力和研发能力,从而更好地满足客户多样化、定制化的生产需求,为此博杰股份形成了开放式研发和应对式研发同步实施的研发模式,并建立起了十分完善的研发流程和制度,同时更持续加大了新产品研制及技术研发的投入力度。据公司招股说明书显示,博杰股份2016年到2018年研发费用分别为3487.46万元、6378.24万元、7489.61万元,占营业收入的比重分别为达到了8.93%、13.23%、10.90%,研发费用的年均复合增长率高达46.55%。基于此,博杰股份也逐步取得了众多的研发成果和产品专利,截至目前公司已成功拥有101项国家专利和39项软件著作权。领先的技术研发和快速的新产品转化能力使博杰股份产品线及服务范围不断扩大,产品的附加值和技术含量也在大幅提高。当前,博杰股份的整体市场竞争力也已实现大幅提升。

  公开资料显示,鉴于公司领先的技术研发能力,博杰股份已于2014 年被广东省科学技术厅认定为“高新技术企业”,公司的技术中心更于2016 年被珠海市科技和工业信息化局认定为“第十六批市级重点企业技术中心”,同年该中心还被广东省科学技术厅认定为“广东省声光电测试自动化装备工程技术研发中心”,2017年博杰股份“自动检测设备智能制造装备的研究与应用项目”还被广东省经济和信息化委、广东省财政厅认定为“智能制造试点示范”项目等。对于未来的研发方向,博杰股份表示,公司将继续加大对自动化测试设备、自动化组装设备产品的研发投入,不断拓宽和丰富自动化前沿技术在测试和组装领域的应用场景,加快研发成果转换步伐,不断推陈出新,完善自身工业自动化设备产品线,为公司进一步扩大产能、开拓市场及持续提高整体销售规模和盈利能力奠定坚实基础。

  募集资金提升产能巩固核心竞争力

  随着博杰股份市场竞争力的不断提升,加上自动化产业稳步增长、产业整合加快、下游新兴产业需求增长等有利因素的影响,预计未来几年博杰股份的产品市场需求将持续增长。但由于博杰股份人员、场地、设备的限制以及主要依靠自身积累的发展模式,公司现有生产能力已无法完全满足市场需求,产能不足的问题也日益凸显。据招股说明书显示,2016年至2019年上半年博杰股份的工业自动化设备的产能利用率分别已高达119.85%、118.91%、122.61%和118.98%,各条生产线均超负荷运转,这意味着公司急需扩大生产规模满足市场需求。对此,博杰股份也表示,本次募集资金投资项目全部达产后,公司将快速突破产能瓶颈,满足下游行业快速发展对公司产品的需求,提升公司核心竞争力,同时,公司产品结构也将得到大幅优化,对公司稳定现有优质客户群并持续扩大市场占有率具有非常重要的意义。

  据悉,公司本次拟募集资金投资的“自动化测试设备建设项目”和“自动化组装设备建设项目”将有效提升现有业务规模,突破现有产能瓶颈,优化产品结构,提高生产效率,同时为公司现有产品和未来新产品的上市提供可靠的生产条件。而且,本次募集资金投资项目中的“研发中心项目”也将进一步加快公司新产品的研发速度,增强公司自主创新能力,提升产品技术含量,拓展市场空间,进而大幅度巩固公司在研发领域的竞争优势。由此,我们可以预见到的是,博杰股份接下来势必将以本次股票发行上市和募集资金投资项目的实施为契机,不断增大研发基础建设和团队建设,扩大产能,并在传统已有竞争力的业务基础上拓展新的领域,从而大幅度提升公司在境内外市场的份额,继而真正实现公司快速、健康、持续的发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟未能获释 被裁定“双重犯罪”成立!华为最新回应来了

2020-05-28 07:19:58来源:数据宝

央行释放信号 今年银行业利润增长要下降?业内人士:预料之中 这些银行压力最大

2020-05-28 02:23:50来源:证券时报网

国务院总理李克强:我们推出的规模性政策不依赖基建项目 70%左右的资金是支撑居民收入的

2020-05-28 16:47:07来源:央视新闻

再来2400亿!央行“水量”持续扩大 机构:6月降准降息预期升温

2020-05-28 12:37:30来源:中国证券报

中金:5月出口同比增速或下降至-15%

2020-05-28 08:29:15来源:金融界网站

两会未提“房地产税”“长效机制”意味着什么 房价会涨吗?

2020-05-28 07:25:00来源:经济日报-中国经济网

消费金融“补血”忙 中信消金开业一年未满又增资

2020-05-28 02:42:31来源:证券时报

2020中国奶商指数发布:96%公众认为喝奶对提升免疫力的作用大

2020-05-28 16:39:00来源:中国网财经

李克强:今年实现六保就有能力实现经济正增长

2020-05-28 16:18:13来源:人民日报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

凭“本事”借的钱不用还? 反催收联盟死灰复燃

2020-05-29 03:25:45来源:证券时报

墨西哥央行行长:墨西哥的银行拥有强劲的资本和流动性。

2020-05-29 02:07:27来源:FX168

特朗普服用的“抗疫神药”被叫停后 超200万片将发往巴西

2020-05-29 01:45:49来源:金融界网站

冈比亚央行将关键利率从12%下调至10%。

2020-05-29 01:23:38来源:FX168

从普惠金融到普及金融教育,在线理财教育成为新热点?

2020-05-29 00:23:07来源:每日经济新闻

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

列举7类60项 银保监会下发2020保险中介乱象整治方案(附2019年对照表)

2020-05-28 20:46:31来源:财联社

6万股民彻底懵了!大股东拟大额减持,这只3倍股尾盘涨停!啥原因这么牛:估值千亿美元巨头借壳?

2020-05-28 21:09:14来源:每日经济新闻

国务院总理李克强:疫情防控中更需要开放 来推进贸易的自由化

2020-05-28 17:52:39来源:央视新闻

朱东任广西自治区社科联党组书记、提名主席 洪波不再担任

2020-05-28 13:52:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点