百城住宅库存增加 线上销售受阻卖房周期拉长

1评论 2020-02-06 01:29:41 来源:证券日报 作者:王丽新 疫情对A股影响持股跟踪

  “一个70万平方米的三亚酒店,现在一天的收入只有10万元,而去年同期每天的收入都在400万元左右。”昨日,一位三亚度假酒店运营商的掌舵人在记者的朋友圈表示,对酒店行业来说,现实并不乐观。

  疫情对地产企业亦如是。

  “售楼处现在都关停了,为了回流现金,开始启动线上销售,直播、VR看房等渠道纷纷上阵。”一位地产操盘手向《证券日报》记者表示,之前为三四线城市返乡置业备下的“货”,九成以上销不动,虽然启动了线上销售,但成交案例目前很少,尚不能成为主流的卖房渠道。

  房企线下销售按“暂停键”

  中原地产提供给《证券日报》记者的统计数据显示,1月24日至2月3日期间,“北上广深”四个一线城市新建商品住宅网签总计96套,不足百套。需要说明的是,房产网签滞后于销售,但疫情来临,确实也让网签数据受到一定程度的影响。

  一位受访者向《证券日报》记者表示,原本已在武汉买了一套房,由于疫情封城,原本计划春节后的签约都暂停了。

  “春节期间,本就是房企销售淡季,此时的成交量也多来自于存量购房者,还不是开发商线上卖房的成交量。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,雪上加霜的是,返乡置业是房企近几年颇为重视的业绩抢收期,从操盘锁定客户为返乡置业的地产一线营销人员反馈来看,今年受到疫情影响,返乡置业已无“潮”,成交量跌95%。

  截至目前,全国已有31个省、市、自治区发文暂停房地产相关交易,支持抗疫工作。以恒大为例,全国1246个项目在2月20日前不得开工,全国1040个售楼部在2月20日前不得开业。换句话说,全国的线下售楼处几乎都按下了“暂停键”。

  很多企业营销人已经坐不住了。碧桂园、恒大、保利发展、美的置业、阳光城(行情000671,诊股)等房企上线在线售房小程序。这些小程序主打VR看房、在线咨询、预约看房、在线算价等功能。

  “线上卖房刚刚启动,效果目前还不明显,从预期来看,南方城市接受度比较高,确实产生了成交。”一位房企营销高管向《证券日报》记者表示,但这些成交实际上多来自于之前已经看过房的存量客户,新增客户很难,线上营销压力很大。

  “一些年前已经看房的人近期是有交易的,交易通过电话或微信等方式完成后续下单。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,直接通过网上平台交易的很少,部分网上交易的或属于总价低、投资属性强、年前已经看过房的项目。

  对此,诸葛找房数据研究中心分析师国仕英表示,短期来看,疫情对房企最直接的影响就是成交的下滑。其次,房企拿地延迟、开工推迟,会拉长上市供应的节奏,拉长房产交易周期,考验房企资金链。

  住宅库存增加卖房周期拉长

  “原本计划年初买房,现在要等等了,最起码等疫情结束后再观望两个月,因为要考虑公司经营情况,确保我有稳定的还贷实力才能买。”一位受访者向《证券日报》记者表示,“再说现在也不会去看房,即使疫情结束,也要再等一段时间再去,健康第一。”

  “受疫情尚未结束影响,有些购房者不太敢下手买房。”上述房企高管向记者表示,对房地产企业来说,由于春节是传统淡季,2月份现金流是有所准备的。此外,一季度一般不是房企的还债高峰期,所以目前来看还债压力相对较小,但若疫情持续时间较长,企业回款压力将很大,尤其一些涉及大量现金并购的企业,资金链将变得很紧张。

  “需求端本身就偏弱,现在又赶上疫情的负面冲击,以往一季度的房企买地潮不会出现了,现在更需要减缓的是去库存压力。”该人士进一步称。

  易居研究院一份研究报告显示,2019年中国百城住宅库存规模明显拉升,进而也使得去化周期等指标有所拉升。截至2019年12月底,100个城市中有59个城市库存出现了同比正增长现象。

  “一天开了好几个集团内部视频会,库存过高,压力很大。”一位不愿具名的大型房企人士向《证券日报》记者直言,如果线上购房能够推动交易,现在公司愿意承受降价促销成本,只要能将存货变现,让现金快速到位。但接下来,地产行业将是“危”与“机”并存的格局,周转困难的企业将卖资产卖项目甚至卖企业,有实力的大房企则还会继续并购,“大鱼吃小鱼时代”来临。

关键词阅读:住宅库存 房企

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点