多地叫停土地出让 起价合计规模达340亿元

1评论 2020-02-07 01:18:07 来源:证券日报 作者:王丽新 华资实业20%大肉分享

由于疫情影响,2月4日以来,全国多个城市都暂时叫停了土地出让,要么延期拍卖,要么拍卖时间另行通知。

  “这几天集团召开了多个条线的视频会议,其中关于针对一季度拿地计划也有讨论。”某房企投资部门相关人士向《证券日报》记者透露,这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让公司原定的投资计划有所改变,具体要结合疫情走势和现金流情况及时调整拿地规模。

  值得关注的是,由于疫情影响,2月4日以来,全国多个城市都暂时叫停了土地出让,要么延期拍卖,要么拍卖时间另行通知。

  “开发商一季度拿地冲动会小很多,首先考虑的是可以开工后,如何加快施工进度和销售回款,拿地并没有那么迫切。”景晖智库首席经济学家胡景晖在接受《证券日报》记者采访时表示,即使有拿地需求,在投资布局、项目周转速度,甚至产品设计等方面都会重新考虑。

  多城暂时叫停土地出让

  2月5日,浙江省土地使用权网站陆续发布地块补充公告,杭州十区原计划在下周(2月10日-2月14日)出让的10宗地块均暂停出让,总起价69.7亿元;2月4日,北京、天津8宗住宅、经营用地先后延期入市,出让金额逾160亿元。

  据《证券日报》记者不完全统计,从全国土地出让动作来看,1月31日,江苏南通挂牌一宗起始价58.69亿元地块,招商蛇口(行情001979,诊股)底价竞得。2月3日,杭州以3.9亿元、溢价率29.66%网拍成交了一幅住宅用地。

  而2月4日以来,北京、天津、上海、杭州、重庆等多地暂时叫停了土地出让,涉及土地总计起始价格超过了340亿元。此外,据《证券日报》记者了解,按照出让计划,2月份,北京将有地价金额超过300亿元的10宗宅地及商服用地入市,目前已经暂停一部分地块拍卖,后续地块是否按照原计划入市还有待进一步确定。

  据易居地产研究院不完全统计,2020年1月份全国100个城市中,至少有45个城市有明确供地计划,此类城市后续需要注意疫情对土地市场的冲击。

  有业内人士向《证券日报》记者表示,不能按时拍卖土地的原因主要有两点,一方面,疫情之下要避免现场人群聚集,同时假期延长导致拍地计划延后;另一方面,疫情期间,全国各地绝大多数项目和售楼处正在执行“停售令”和“停工令”,土地投资、交易和开工等受到影响,房企资金压力大,拿地意愿减弱。

  中金发布的研报也指出,此轮疫情短期将影响开发商的推盘意愿并提升购房人的观望情绪,进而导致地产销售走弱、房企开工、施工节奏放缓、土地市场趋冷,一季度全国地产销售、新开工和土地成交均可能出现同比负增长,房地产投资可能仅出现低个位数增长。

  房企一季度投资欲望锐减

  “针对一季度拿地计划和考虑,具体还得看机会,要结合现金流的情况量入为出,因为公司土地储备目前很充足。”某房企投资部门人士向《证券日报》如是表示。

  另有房企人士表示,一般来说,一季度是房企拿地的窗口期,按照项目周转速度来看,年初拿地,年内可实现开盘,年底即有销售业绩进账。但今年疫情突然来临,一方面卖地暂停,另外企业新增投资一般以现金流为准绳,疫情来临之后,销售端现金回流受阻,若融资端再不给力,企业是不会盲目扩大投资规模的。

  “在一两个月内,销售回款要低于预期,房企会考虑重新调整在全国的投资布局和开发节奏。”胡景晖向《证券日报》记者表示,相对于恢复销售和加快开复工进度,今年一季度,开发商对拿地没有那么迫切,要排在后面。从“拿地-开发-销售”这一链条来看,今年将会整体延后一个季度,房企的核心工作还是快速回款,保证资金链安全。

  “目前基本上可以判断,2020年第一季度,居住用地交易市场会比较冷清,如果疫情及早得到控制,房企将在3月份开始补仓。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,而第二季度土地市场是否回暖,很大程度上取决于房企的资金状况。若是资金状况没有明显改善,那么居住用地交易市场的回暖会明显滞后于住宅销售市场。”

  中指研究院研发中心土地云事业部研究总监蒋云峰认为:“当前疫情给土地市场带来了一定的危机,但是长远来看,开发商最关注的仍然是土地,预计此轮疫情结束后,部分地方政府将加快推进力度,为开发商形成新的拿地机会。”

关键词阅读:土地出让 开发商 销售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

工银瑞信张宇帆:新能源汽车处于较好投资时点

2020-03-30 14:03:58来源:上海证券报·中国证券网

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点