来自疫情的警示:今后买房一定要重视这些指标

1评论 2020-02-07 07:08:10 来源:功夫财经 作者:李宇嘉 华资实业20%大肉分享

  1

  地产,定好的部署乱了

  2月3日,国家又开会了,同一主题,10天来,第二次开会,确实很罕见,但也在意料之中。上一次会议(1月25)的主题是“防控疫情”,这一次则是全力防控疫情的同时,该操心经济了。要记住会议的这句话:“各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力”。

  政策思路很清晰,困难考虑大一些、足一些,各行业马上开展疫后“重建”。对地产来说,疫情影响很大,这是共识。笔者所在的广州,内外部环境利好(降准降息、限购调整和人才政策)下,2019年底楼市翘尾行情显著。但到了2020年1月,新房成交下跌15%,下半月成交仅占全月30%。

  而且,疫情打乱了地产在国家宏观经济战略中的部署。在2020年“2收官、1决胜、1准备”(“十三五”和脱贫攻坚“收官”、决胜全面建成小康,“十四五”开局准备)的特殊年份。地产这个“庞然大物”,扮演着“稳定但不添乱、助力但不放肆”的角色。可以说,寄予厚望!

  所以,“稳地价、稳房价、稳预期”这个“三稳”,成了房地产长效机制的目标,这是首次提出。而且,对地方来说,中央要求,要把“房住不炒”与“三稳”协同(而非对立)起来。言下之意,既要稳楼市(一定程度的量价上升,可接受,比如5%的房价涨幅),但不能让投机再起。

  唯有此,才能稳投资、稳消费、稳收入(“六稳”的关键)。

  因为,地产直接或间接关联了国民经济投资、消费和居民收入的大部分;唯有此,GDP才能保持在合理区间(猜测的目标大概在5.8%-6%),收官也好、决胜也好、准备也好,才能相对从容;唯有此,2020年这个被誉为“迎难而上”新十年的开始,才能走的相对顺利一些。

  记住,稳定中的增长,是解决一切问题的基础。而地产,若能稳投资、稳消费,支撑财政支出和公共设施建设,也算是为重建做贡献了。

  2

  地产重建,开启了

  所以,在2019年底各地楼市翘尾行情出现后,大家普遍认为,2020年一季度的楼市“小阳春”,值得期待。没想到,疫情这只黑天鹅,犹如冲进瓷器店的大象,扑向了关系一年之计的新春。也不要担心,因为关键时刻,集中力量办大事的优势,千百年来屡挫屡强的民族韧性,发挥效力了。

  2月3日,3000多股跌停,但没有想到,仅仅第二个交易日,失地尽复,主板、创业板全线报涨,机构、个人无一“做空”,纷纷买入“爱国股”、“爱国基金”。这让我想起,金融危机后的2009年初,形势很危急,全球股市一地鸡毛,国人同仇敌忾。股市从1664点绝地反击,随后探至3400多点。

  说明了什么?纵观古今,但凡国家面临困难时,爱国热情便激发出来。房地产和股市都一样,都是关系到宏观经济预期和增长、关系到金融体系稳定、关系到老百姓(行情603883,诊股)腰包和福利的资产市场。2003年(非典)也好、2008年(金融危机)也好,哪个行业受损,哪个行业的重建政策立马出台。

  央行行动了,连续两天逆回购,大手笔投放低成本资金,呵护实体经济资金面;保监会行动了,受疫人群可延后还贷;公积金行动了,可用于防控疫情支出,这段时间公积金贷款逾期要酌情处理;房企、公寓协会行动了,大家在减租上或倡议、或跟着减。地产疫后重建,正在筹备中。

来自疫情的警示: 买房,一定要重视这些指标!

  当然,大家预期的,来自地方政府的扶持政策,正在酝酿中。媒体普遍预期,限购限贷松绑、限售退出、地产领域减税降费、人才政策加大力度等等,都会到来。笔者认为,此次疫情对劳动力密集的第三产业冲击很大,按下“暂停键”对制造业、建筑业等第二产业冲击也不小。

  这意味着,不管是居民微观个体,还是小微创业者、中小民企,这些本来就相对脆弱的群体,都会受到冲击。楼市的购买力,无疑会受到很大影响。由此推断,此前密集布下的限制性政策,限购限贷也好、限售也好、限价也好,供地约束(竞配建、竞人才住房)等,调整也在情理之中。

  本来,调控就是短期的,就是逆经济风向行事。市场回升了,再反向调整回来。总之,调控的大原则是,房住不炒与“三稳”的协同,回归实体,支撑公共设施建设。

  3

  政策怎么动,父母官看着办

  毫无疑问,受损最大的地区,比如湖北(武汉、黄冈、温州等),外来人口多导致复工难度大的地区(珠三角、长三角等)、中西部“强省会”城市,政府可能会出台松绑行政限制性政策的措施。

  但是,根据这几天政治局会议、央行、银保监等的表态来看,重建政策强调结构性,而不是像2008年那样,经济面临失速的系统性风险,需要大水漫溉、全面刺激。

  比如,央行发放再贷款,连续2日逆回购,但没有降准降息;公积金或商业房贷还贷延后、逾期酌情考虑,重点也是受疫情冲击的人群;财政政策积极,但预算内资金优先投向疫情重灾区。到目前为止吗,调控政策还在制定和评估中。可见,重建政策的基调,还是保持结构性地“扶弱”,而非全面刺激。

  这也很好理解。新冠疫情,它只是一次性的外部冲击,不会乱了国家的方略和大计。经济转型,构建“科技创新+消费内需”的“双引擎”,摆脱地产依赖、投资依赖,这个顶层纲领不会变。相应地,在楼市调控基调上,近两年可谓政通人和、不再摇摆,定力保持的很不错。

  也就是,夯实城市政府主体责任的前提下,将“房住不炒”和“三稳”协同起来。国家的态度很清晰,各个城市政府的父母官,调控的权利给到你,责任也给到你,所谓权责对等嘛!此次疫情,暴露出来的短板和治理体系上的问题,更加强调地方主体责任,守土有责在楼市上也适用。

  所以,大家看到,这几年楼市成交量在高位徘徊了4年,商品房销售面积在15-17亿平米、销售金额在12-15万亿元,年度波动就是5个百分点左右,这就是国家战略。分解到地方,就是“稳字当头”。此次疫情冲击下,逻辑不会变。要不要出政策,出什么政策,地方自己看着办。

  4

  选房新逻辑,卡住时间节点

  我估计,凡是疫情较重的城市,外来人口多、流动性比较大的城市,复工都比较慢,不能太乐观。毕竟,从按下暂停键的“0”,恢复到正常状态的“1”,中性估计得半年左右,悲观估计会更长。

  上半年及年中前后,楼市都会受到很大的冲击。外来人口多(抢人或自然流入)、流动性大,受疫情冲击严重,也是都市圈的核心,城市短板明显,基建投资大,重建任务重,需要地产对接实体经济。

  所以,武汉、郑州、重庆等中部、西部核心城市,围绕这几个节点型大城市的都市圈外围城市,强省会城市(长沙、太原、合肥等),政策松绑可能会比较密集。这也正常,近几年这些城市忙于承接东部产业转移、积极抢人、城市变成了大工地,但公共卫生等服务设施的欠账较明显。

  未来,围绕医疗卫生、教育、地下管网等公共服务的“补短板”,将在这些城市后续建设中成为重点。相应地,以支持基建及上下游发展、公共服务等方式,地产回归实体、服务实体的功能,将继续发扬光大。对购房者来说,这时局部这些城市的物业,既是较为理想的时间点,也是为城市公共服务做贡献。

  首先,当下的时间点,可谓“黄金坑”、“黄金洼地”,房企在这些城市的新盘,以大盘居多,普遍资金链紧张,短期内大家不出门,买卖需求孱弱,市场情绪低迷,这会逼开发商让利,大家随便挑、随便选。

  其次,“房住不炒”架构下,短炒一去不复返。公共服务“补短板”,意味着长期投资价值可以期待。

  大家想想,凡是疫情较重的城市(抛开武汉之外的湖北其他城市),多半是外来人口较多、流动性大的城市。城市活力强,在疫情这个黑天鹅来临后,其另一面,不就是病毒传播快嘛!再想想,当短板补上后,是不是城市的前景就更上一层楼了呢?

  估计,2-3月份开发商或有降价促销举动,3月“两会”前后,各地政策会调整。不过,调整的方向,依然是支持首套房购置、改善等合理需求,加大住房保障,保护低收入人群(特别是受疫情冲击的人群)有体面的住房需求,杜绝投资投机复归。

  现在,情绪比较低(就像2008年底的A股和楼市),从购房时机来看, 整个2月份都是合适的选择(当然,要做好自身的疫情防控),此时可分享情绪低迷下的“洼地”机会。区域选择上,除了主城区以外,大城市打造都市圈,降低人口密度,加大配套建设,轨道交通互联互通,预计未来将被支持,外围卫星城建设提速,也可以是购房置业的选择。

  二手房也是如此。对买房人来说,可谓“多方助攻”。

  首先,2月份愿意拿出来放盘的业主,一定是急卖的,让利幅度,让你惊喜到掉了下巴;

  其次,中介已好久没开张了,比业主还急,一定会拿出笋盘给你,带看、交易、按揭、过户等,各个环节的服务也会很好。你还等什么呢?

  最后,年初放贷,年末收获,这是银行的经营传统。一季度的额度充足,现在又有重建的任务,金融市场又比较宽松,2月份的利率也会比较低。

  这里要注意,告别高增长、攻坚经济转型、减费降税等综合经济环境下,重建也好,补短板也好,收官也好,决胜小康也好,国企和财政支出的压力很大,贯彻“房住不炒”的前提下,地产既可对接实体,又能实现自身平稳大有所为,不能把政策调整,当作刺激楼市。

  当然,在主体责任、约谈问责下,地方在制定和评估政策的过程中,也会有所为、有所不为。

  5

  存量时代加速,什么才是真正的“笋盘”

  现在,各大城市每一个行政区、新区,都不缺房子,什么是真正的“笋盘”呢?一定是同一户型、面积段的情况下,性价比最高的那一套,也就是总价最低,或者综合最喜人。因为,购房者都有中意的片区、小区,甚至是大社区。选定之后,你要做的第一步,就是比价格、比综合。

  先让中介把所有代理的房子拿出来,然后,做个EXCEL表,把每一套房子的总价、楼层、面积、装修程度、有无按揭、是否“满五唯一”(不用缴纳营业税、个税)、业主是否有车位(如果你需要)等,统统地列在一起。然后,就按照性价比最高的原则,自己的支付能力和喜好,算计哪套房子最划算,就看哪套、买哪套。

  对上面讲的城市,重建政策、扶持政策,补短板政策,应该在一季度一揽子出台,建议在上半年完成购房和过户。整个一季度,这些城市的需求异常孱弱,多挑少买,当然笋盘例外,二季度是决策落地的最佳时机。对于一线城市来说,楼市需求弹性大,市场很敏感,很多人盯着这个时机,建议在3月之前搞定。

  最后,接下来返城和复工以后,社区和物业管理将迎来最大考验,也是疫情防控的新前线。在卫生防护、信息登记、防疫监测、人群隔离等方面,哪些社区做得好,无疑将是未来选房的“硬核”。就如同哪个小区的垃圾分类做的好一样,无疑将是提升物业价值的得分项之一,你也要注意了。

  此次疫情,将加速楼市存量时代到来,有些楼盘表面光鲜,但物业管理、社区安保,可能做得一塌糊涂,或垃圾分类迟迟不到位,未来会与其他社区大分野,你要注意了。

关键词阅读:疫情

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

美国新增确诊病例连续2天超2万例 累计186265例

2020-04-01 06:52:11来源:海外网

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

马斯克笑了!国常会重磅 新能源汽车利好 特斯拉市值飙涨近400亿

2020-04-01 06:43:15来源:每日经济新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

全球新冠肺炎确诊病例突破85万例

2020-04-01 05:23:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点