新冠疫情重创石油市场:油价跌至今年最低 需求量或降三分之一

1评论 2020-02-08 20:14:30 来源:时代周报 作者:焦镜亦 游资是怎么抓涨停的?

  新型冠状病毒疫情的爆发,可能会对今年的全球石油市场带来重创。

  2月5日,据彭博商业周刊报道,英国石油公司(BP)表示,新型冠状病毒疫情的爆发可能导致今年全球石油需求增长下降三分之一。

  2月6日,OPEC+技术委员会的委员也表示,由于新型冠状病毒疫情带来压力,建议从今年3月开始,将OPEC+的合计减产规模增加60万桶/日,并一直持续到6月。不过目前俄罗斯方面还没有同意。

  对于已经跌至一年来最低水平的油价来说,这是令人不安的消息。

  截至2月6日,布伦特原油报54.93美元/桶。疫情发展仍在威胁着原油需求表现,加之主要产油国在扩大减产方面存在分歧,油价整体依然承压。

  1

  石油需求受到冲击

  1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布中国武汉的新型冠状病毒肺炎这一疫情已经构成“国际关注的突发公共卫生事件”。受疫情影响,中国经济增长放缓,大宗商品需求大幅下降。

  据彭博社援引了解中国能源行业的知情人士透露,中国的石油需求,每天已减少了300万桶,约占总消费的20%。

  作为全球最大的石油消费国,中国需求的变化势必对世界能源市场造成影响。

  英国石油公司首席财务官布莱恩·吉尔瓦里(Brian Gilvary)在采访中表示:“预计今年原油需求将下降30万至50万桶/日。”疫情爆发以前,预计每天会有120万桶的增长,而如今世界原油需求前景将面临严峻挑战。

  布莱恩·吉尔瓦里还指出:“英国石油公司将密切关注OPEC组织的行动,能否平衡市场,将原油价格拉回每桶60美元至65美元的区间。

  2

  暴跌油价下的OPEC会议

  此前,石油经销商PVM Oil Associates高级分析师塔马斯·瓦尔加(Tamas Varga)于1月27日称,公司最初预计油价将在60美元/桶触底,但若疫情得不到控制,油价将出现进一步疲软。

  显然,该公司的预测得到了验证。布伦特原油价格近期已经创下自2018年12月以来的最低收盘。

  因能源需求遭受新冠疫情冲击,控制全球约半数石油生产的OPEC+面临巨大考验,沙特阿拉伯、哈萨克斯坦等国的财政预算都遭受到压力。

  石油主要生产国正在采取紧急行动,来自OPEC+的技术专家于2月4日在维也纳召开会议,积极应对油价持续下跌的局面。

  三天的密集讨论结束后,一位不愿具名的代表对媒体表示,为应对疫情影响,OPEC+技术专家建议进一步减产60万桶/日,直至6月。但俄罗斯与沙特阿拉伯未能弥合分歧,俄罗斯要求在采纳OPEC+官员的建议前再多讨论一些时间。

  一方面是分歧继续,另一方面则是安慰市场情绪。据路透社报道,沙特阿拉伯能源部长阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼亲王试图减轻恐慌。他表示,市场主要受到心理因素的驱动,尽管(病毒)对全球石油需求的影响非常有限,但一些市场参与者对市场的预期仍非常消极。

  在一些预测看来,类似当年非典时期,虽然油价在疫情爆发阶段会下跌,并在疫情结束后的几个月较为低迷,但终将自行反弹至可接受的水平,因此不必过分悲观。

关键词阅读:新冠 油价

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中共中央政治局:适当提高财政赤字率

2020-03-27 19:12:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点